На главную региона

Самарцев разделили реформы и стабильность

Социологи констатируют увеличение сторонников модернизации и не ждут неожиданностей от выборов

Примерно половина жителей Самарской области выступает за реформы в государстве. Согласно результатам опроса, который провел Фонд социальных исследований, большинство не связывает перемены с предстоящими выборами федерального
и областного парламента. Несмотря на рост протестных настроений, отмечаемый экспертами, фаворитом обеих кампаний по-прежнему остается «Единая Россия»,
за которую в регионе готов отдать голоса пока 41%
избирателей.

Среди самарцев превалирует запрос на перемены, каждый второй житель области (51%) считает, что страна больше нуждается в реформах, чем в стабильности и неизменности курса. О таких результатах исследования общественного мнения вчера в ходе пресс-коференции рассказал президент Фонда социальных исследований, Владимир Звоновский. Исследование проводилось в августе 2011 года, выборка — 1 тыс. человек (погрешность на уровне 2-3%). Противоположного мнения придерживается немногим более четверти самарцев — 28%. «Ценность стабильности и приверженности курса, которым идет страна, в глазах рядовых жителей чрезмерно преувеличена», — пояснил господин Звоновский. Такого мнения, по его словам, придерживается 54% молодежи (18-30 лет), однако доля сторонников перемен в остальных поколениях лишь немногим ниже — 48-51%. «Приверженцы стабильности доминируют среди экономически активной группы (30-45 лет) — 34%», — подчеркивается в исследовании. Среди работающего населения больше других на стабильность настроены «бюджетники», а перемен хотят предприниматели и работники АвтоВАЗа. Согласно исследованию, «наиболее сильное желание изменений свойственно жителям Тольятти, благополучие которых сильно зависит как от мировой конъюнктуры, так и от государственной политики, что делает их очень уязвимыми и чувствительными».

При этом, следует из выводов Фонда, «ожидания смены курса в массовом сознании горожан совершенно не связаны с парламентскими выборами, но связаны с неясными ожиданиями изменения баланса сил внутри правящей элиты», а «фигура национального лидера продолжает внушать неясные надежды на изменения, правда, неуверенные». Согласно исследованиям «Левада-центра», в июне за Дмитрия Медведева соглашались голосовать 18%, в августе — 16%, а по последнему сентябрьскому опросу — 15%. Рейтинг же кандидата Владимира Путина стабилизировался на уровне 30%. И если бы выборы прошли в последнюю неделю сентября, то за него проголосовали бы 32% (подробнее см. „Ъ“ от 4 октября).

Напомним, выборы местного парламента решено было совместить с выборами в Государственную думу, которые пройдут 4 декабря. За места в областное законодательное собрание поборются семь партий. Пять из них уже имеют своих представителей в региональном парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело». Кроме них об участии в борьбе за думские мандаты заявили региональные отделения «Яблока» и «Патриотов России». По данным «Фонда социальных исследований», в августе рейтинг «Единой России» в Самаре, где число сторонников партии традиционно ниже чем в среднем по области (41%), составил 30% , КПРФ — 14%, ЛДПР — 11%, «Справедливой России» — 6%, других партий — 5%, не идти на выборы были намерены 17%, и столько же не определились в своих предпочтениях (замер электоральных предпочтений жителей города на предстоящих выборах в губернскую думу, выборка 500 респондентов). У лидера списка единороссов в регионе губернатора Владимира Артякова рейтинг составил 41%. «Будут ли эти показатели меняться, станет ясно к концу октября, когда партии определятся со стратегией», — пояснил вчера господин Звоновский.

Эксперта Центра региональной политики ФЭП Андрея Виноградова мнение самарцев не удивляет. «За все годы реформ политический институт выборов, по сути, не заработал», — считает эксперт. По его оценкам, рейтинг на уровне 30% — «исторический минимум: еще год назад он не опускался ниже 40% в городах и был на уровне 50% на сельских территориях». «Будет ли этот рейтинг расти, не так уж важно, потому что даже при низком рейтинге конкуренции нет. Можно предположить, что это обеспечит низкую явку — на выборы пойдет лишь самый «ядреный» электорат», — отмечает Андрей Виноградов. Самарский политконсультант Эрнест Старателев не исключает, что по итогам выборов в местный парламент «Единая Россия» может набрать «более 50%, а скорее даже приблизится к 60%». «Это будет кампания федерального уровня, цель которой — получить не меньше мандатов, чем есть сейчас», — резюмирует эксперт.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...