С идеей укрупнения Саратова примерно в пять раз выступил вчера ректор Поволжской академии госслужбы Дмитрий Аяцков в ходе круглого стола, посвященного перспективам территориального расширения областного центра. Господин Аяцков также предлагает сократить количество районов в городе до четырех. Большинство экспертов согласны с инициативой экс-губернатора.
По их мнению, ее реализация позволит повысить инвестиционную привлекательность города. Противники идеи полагают, что у Саратова нет предпосылок стать мегаполисом, а увеличение площади города не приведет к комфортности областного центра.
Вчера состоялся круглый стол, на котором ректор Поволжской академии государственной службы Дмитрий Аяцков выступил с инициативой значительного расширения границ Саратова. По его мнению, город фактически необходимо объединить с Саратовским районом области. «Город должен вобрать в свою черту будущий аэропорт в Сабуровке, его границы должны включать населенные пункты Клещевка, Курдюм, Красный Октябрь и другие (Все находятся в Саратовском районе. —„Ъ“)», — заявил господин Аяцков.
Кроме того, экс-губернатор сказал, что в новом формате видит всего четыре административных района Саратова: Волжский, Центральный, Северный и Южный. Сегодня областной центр разделен на пять районов. Территориальное расширение границ города, по мнению господина Аяцкова, позволит включить в черту муниципального образования станцию подземного хранения газа (село Сторожевка Татищевского района), пункт хранения радиоактивных отходов (село Курдюм Татищевского района) и другие. Все эти объекты господин Аяцков рассматривает в качестве источников пополнения городской казны.
Помимо прочего, укрупнение, по словам ректора, позволит вынести промышленные предприятия из центра Саратова, не теряя поступлений от налогов. При этом, по задумке ректора ПАГС, жители всех населенных пунктов, которые при укрупнении получили бы статус горожан, сохранили бы сельские льготы и вдобавок получили бы городские преференции. «Вопрос перезрел, при наличии ресурса, который есть у Саратовской области в федеральном правительстве, вопрос решаем», — заявил господин Аяцков.
«Пример Москвы показывает, что современным городам сложно развиваться в тех границах, в которых они зафиксированы, — говорит депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. — Сегодня наличие возможности городам расширяться — это веление времени». При этом он подчеркнул, что руководство сельских муниципальных районов не всегда готово объединяться. «Как правило, мы наталкиваемся на непонимание», — отметил господин Марков. По его словам, бизнес и инвесторы рассматривают города как субъекты, обладающие спросом, поэтому вероятность, что инвестор придет в населенный пункт с более чем миллионным населением выше, чем в другие. Депутат также считает, что увеличение площади города позволит решить проблему точечной застройки. «Генплан — не догма, и, считаю, его можно будет корректировать в части изменения к лучшему перспективных направлений развития города», — заключил парламентарий.
Президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев обратил внимание на то, что большинство пригородных земель, которые могут войти в черту Саратова, сейчас носят сельскохозяйственное назначение. Перевести их в разряд земель городского поселения будет нелегко, но это очень важно, так как привлечет инвесторов и оживит экономику.
Его поддерживает генеральный директор ООО «Девон-Альянс» Алексей Мамедов. По словам господина Мамедова, Саратовский район идеален с точки зрения транспортно-логистической инфраструктуры. «Кроме будущего аэропорта в нем есть еще и такой неиспользуемый ресурс, как Волга. Можно построить грузовой порт и создать уникальный мультимодальный проект: аэропорт, вода, железная дорога и автодорога», — подчеркнул господин Мамедов. По его мнению, район практически не используется, поскольку за последние 10 лет там был построен только завод ООО «ДСК ГРАС-Саратов» по производству ячеистого бетона. «Мы в своей работе сталкиваемся с некомпетентностью и спекулятивной политикой администрации района, которая нам ничего не дает делать. Мы поддерживаем вхождение Саратовского района в черту областного центра, поскольку видим, что нынешняя городская власть имеет определенные цели, стратегию развития», — пояснил Алексей Мамедов, отметив, что при попадании компании в черту города значительно возрастет капитализация ООО, что позволит лучше реализовать задуманные проекты.
Депутат Саратовской областной думы Павел Большеданов утверждает, что ситуация в Саратове и в Москве несравнима. «Там на границе города стоят инвесторы, которых в него не пускают. У нас же приходится заманивать инвесторов в город. Возможно, расширение границ поможет решить эту проблему», — предполагает парламентарий.
Со многим не согласна доцент кафедры архитектуры Саратовского государственного технического университета Лариса Тарасова. Она считает, что в Саратове достаточно незастроенных площадей, а территориальное расширение города не позволит сделать город более комфортным. «Увеличение Саратова в пять раз нереально, ни по каким параметрам это не свершится. Есть такое понятие, как пригородная зона, куда выносятся склады, полигоны ТБО и вредные производства. На них надо делать ставку», — заявила Тарасова. Проректор ПАГС Олег Фомин отмечает, что у Саратова в ближайшем будущем нет предпосылок к вырастанию в мегаполис. «В таком крупном городе просто некому будет жить», — считает он.
Инициативу планируется вынести на обсуждение Общественной палаты Саратовской области.