Капитал утекает сверх прогноза

ЦБ не считает отток капитала достойным санкций регулятора

Центральный банк пока не меняет своего прогноза в $36 млрд по оттоку капитала из страны по итогам 2011 года, заявил глава банка Сергей Игнатьев. При этом по итогам девяти месяцев этот показатель уже приблизился к $50 млрд, и очевидно, что отток продолжается и сейчас — пока в данных ЦБ не учтен отток капитала начала октября, который был как минимум не меньше, чем сентябрьский отток, преимущественно спровоцированный ослаблением российского рубля.

«Пока мы не меняем (годовой прогноз по оттоку капитала.— “Ъ”). Что внесли, то и внесли»,— заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. На прошлой неделе банк внес на рассмотрение Госдумы проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на период 2013–2014 годов», предусматривающий, что отток капитала из страны по итогам текущего года составит $36 млрд. «Мы внесли документ несколько дней назад, появилась новая информация, мы ее еще не проанализировали. Пообщаемся, выясним»,— отметил руководитель ЦБ.

Как именно могут сбыться планы ЦБ, пока решительно не понятно. Согласно обнародованным вчера данным платежного баланса, за январь—сентябрь текущего года отток капитала уже составил $49,3 млрд, из которых $18,7 млрд на третий квартал (около $13 млрд — отток второй половины сентября; подробнее см. сегодняшний “Ъ”). Чтобы Сергей Игнатьев оказался прав, необходима немедленная перемена тренда (причем не столько внутрироссийского, сколько мирового) и приток капитала в РФ уже с октября на уровне выше $7–8 млрд в месяц, учитывая традиционный технический спекулятивный отток капитала с развивающихся рынков в конце года, связанный с закрытием балансов и фиксацией прибыли инвестфондами. Такого масштаба приток возможен в случае роста цен на нефть до уровней $120 за баррель и выше (во всяком случае, при цене нефти ниже $120 за баррель российский рынок в 2011 году и при более спокойной ситуации на мировых рынках нетто-импортером капитала не был) и резкого укрепления рубля до 26–27 руб./$, что могло бы вызвать быструю дедолларизацию экономики и единовременный сброс населением и компаниями валютных сбережений с переводом их в рублевые счета. Несмотря на то что сентябрьский отток капитала, судя по всему, является конъюнктурным (во многом он обеспечен ростом спроса на валюту в первую очередь со стороны населения, равно как и поддержкой российскими «дочками» европейских банков своих материнских структур в ЕС), фундаментальные причины для продолжения оттока капитала в РФ в октябре 2011 года присутствуют, тогда как обоснованных причин для притока пока просто нет. Скорее всего, заявление главы ЦБ — очередная «словесная интервенция» регулятора, и поскольку Сергей Игнатьев не конкретизировал меры, которые ЦБ готов применить для остановки оттока, Банк России оценивает ситуацию как достаточно безопасную для банковской системы.

В отличие от ЦБ, прогноз по итоговому оттоку уже готово пересмотреть Минэкономики, ранее предполагавшее порог в $35 млрд на конец 2011 года. Как заявил замглавы министерства Андрей Клепач, отток по итогам года может составить примерно $50 млрд. «Пока предварительная оценка, может быть, $50 млрд, может быть, чуть больше, но я думаю, что отток в конце года должен остановиться все-таки»,— отметил он (цитата по «Интерфаксу»). Чиновник также рассчитывает, что «через какое-то время отток прекратится и может начаться возврат средств — скорее всего, это может снестись на конец года или конец первого квартала 2012 года».

Дмитрий Бутрин, Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...