Совет при президенте представил проект поправок в Гражданский кодекс, который запрещает выкладывать в Сеть данные о реально существующих людях. Также он накладывает вето на создание литературных произведений, основанных на реальных фактах биографии. Этот проект может навредить деятельности популярных блогеров, считают эксперты.
Закон отстранит блогеров от частной жизни. Совет при президенте разработал проект поправок в Гражданский кодекс, запрещающий публиковать в интернете любые данные о реально существующих людях. "Вето" наложат не только на информацию о семье частного лица, но и о месте его проживания и наличии судимостей. Принятие этих поправок может блокировать деятельность многих популярных блогеров, считает директор медиа-агентства "Легенда", член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.
"Возникает вопрос, как работать журналистам, если сбор и распространение информации будут ограничиваться. Сейчас многие журналисты работают в формате блогера, то есть они могут не иметь зарегистрированного СМИ, а публиковать информацию в своем блоге, но выполняя по сути те же самые функции, которые делает любой журналист.
Мне кажется, у нас правовое сознание пока не созрело до того, чтобы вводить какие-то рамки, ограничения в интернете и блогосфере в частности. Не готовы ни мы — граждане, которые пишут, ни судебная система", –– отметил он.
Пока что законов, регулирующих деятельность блогеров, не существует. Несмотря на это уголовные дела в отношении авторов интернет-дневников заводились неоднократно.
В 2004 году житель Красноярска Андрей Сковородников с употреблением нецензурных выражений обругал в своем блоге Владимира Путина. Блогера признали виновным в оскорблении президента России и приговорили к шести месяцам исправительных работ и штрафу.
В 2006 году за оскорбление президента преследовали жителя села Погост Владимирской области Ивана Зайцева. По версии обвинения, он распространял в интернете сведения, оскорбляющие честь и достоинство Владимира Путина. Судебные психиатры пришли к выводу, что Зайцев невменяем.
В 2007 году прокуратура Сыктывкара предъявила обвинение блогеру Савве Терентьеву по статье "возбуждение ненависти либо вражды". Поводом послужила запись в "Живом журнале", где Терентьев говорил о желании физически уничтожать работников милиции. Блогера приговорили к одному году условно. Сейчас он живет в Эстонии в статусе политического беженца.
А вот глава юридической фирмы "Куликов и партнеры" Алексей Куликов считает, что свободу слова в интернете принятие поправок никак не ограничит. Зато, по мнению эксперта, оно может сыграть в пользу России на внешнем экономическом рынке.
"Гласно или негласно сбор информации о гражданах в любом государстве есть. То, что об этом говорят открыто, что же в этом плохого? То, что мы вносим такие поправки, справедливо и является необходимостью для вступления в ВТО. Поэтому в данном случае внести новые поправки в Гражданский кодекс своевременно, уместно и необходимо", –– отметил он.
Поправки в Гражданский кодекс также запрещают создавать литературные произведения, основанные на фактах биографии реальных людей.