Внушительное без монументального
Татьяна Маркина о предаукционной выставке Sotheby’s в Москве
Аукционный дом Sotheby's привозит в Москву лучшие лоты своих предстоящих русских торгов, которые пройдут в начале ноября в Нью-Йорке и в конце ноября — в Лондоне. К ним прибавлены несколько произведений импрессионистов и модернистов и чуточку старых мастеров.
Выставка должна производить внушительное впечатление, даже несмотря на то, что главные "суперлоты" из русского раздела, "Черемисскую свадьба" Николая Фешина, "Распятие на кресте у римлян" и "Жемчужную мечеть в Дели" Василия Верещагина, не привезли — из-за их монументальных размеров. И так понятно, что специалисты Sotheby's буквально прочесывают мир в поисках выдающихся произведений русского искусства, которые должны угодить вкусам покупателей.
Коктейль из живописи разных художников и эпох, который предложат на выставке, составлен по строгому рецепту.
Иван Айвазовский и Иван Шишкин обеспечивают основу: это классика из классики для русских коллекционеров. Правда, больших открытий поклонники этих художников на Sotheby's не сделают — пейзаж "Закат над Аю-Дагом" Айвазовского слишком розово-голубой (£350-500 тыс.), а "Песчаный берег" Шишкина, в целом замечательный, уже слишком много раз продавался на аукционах и ярмарках ($1,2-1,8 млн). В "Лунной ночи" Алексей Боголюбов выжимает максимум из эффектов освещения: ночное светило выглядывает из-за ростральной колонны, на волнах танцуют блики, а на берегу светятся мельчайшие звездочки огоньков (£500-700 тыс.). Однако именно за совершенство в употреблении раз найденных приемов мы, в сущности, и ценим этих художников. Так же прекрасен в своем артистизме Константин Коровин, будь это городской пейзаж ("Вечер в Марселе", $400-600 тыс.) или портреты гитаристок у окна ("Дуэт", £300-400 тыс.; "Вечерняя серенада", $400-600 тыс.).
Однако есть в этом коктейле и более редкие ингредиенты. Счастливым случаем является появление на торгах акварелей Александра Бенуа, происходящих из семьи его наследников в Париже. Sotheby's уже показал эту коллекцию в Париже; в Москву привезут несколько листов, почти на каждом из которых собственноручные надписи художника, краткие воспоминания или посвящения. Случай, несомненно, уникальный — вряд ли такие же по качеству и провенансу работы появятся на торгах когда-либо еще, и эстимейты по £7-9 тыс. или £10-15 тыс. за лист не должны остановить покупателей.
Мистические картины Николая Рериха покупаются на аукционах всегда, а об одержимости коллекционеров-"рерихистов" своим кумиром ходят легенды. Но и на обычного зрителя наверняка сильнейшее впечатление произведет "Град обреченный" 1914 года. "Обреченный, в западнях у змия, стоял обложенный город. А еще долго никто ничего не знает и не чует беды — люди пили и ели, женились, выходили замуж. И когда пришел час, забили в набат, а уже никуда не уйти" — так писал Рерих. Дрожь идет по телу от одних этих строк; а на картине тело змея будто украшено драгоценными камнями, глаза его злобно горят, и тихо-тихо, будто побледневший от ужаса, стоит в кольце змеиного тела замерший город. Цикл картин, пронизанных страшным предчувствием, художник написал в 1912-1914 годах, и, увидев их, Горький назвал Рериха "великим интуитивистом". Эта темпера оценена в £400-600 тыс., несколько дороже (видимо, из-за большего размера), в $1-1,5 млн оценена картина Рериха "И мы продолжаем лов" 1922 года, с монахами, вытягивающими сети из воды.
"Натюрморт с татарской посудой" Петра Кончаловского 1916 года относится к его лучшим сезаннистским работам (£500-700 тыс.). Полотно "Праздничный салют. Медный всадник" написано Борисом Кустодиевым к одной из первых годовщин Октябрьской революции ($3-4 млн). А "Лица поколения" Аристарха Лентулова (1925, $1,8-2,2 млн) созданы художником в тот же период, когда он делал большие групповые портреты "Московские художники" и "Деятели искусств".
Очень украшает коллекцию русских аукционов Sotheby's "Белый звук" Василия Кандинского, написанный в 1908 году в Мурнау и построенный на диссонансах цветных пятен (будет продаваться на аукционе импрессионизма и модернизма в Нью-Йорке, $7-10 млн). Те же поиски демонстрирует "Московская улица" Натальи Гончаровой 1909 года ($1-1,5 млн) и московский же "Печальный натюрморт" Михаила Ларионова 1908 года ($700-900 тыс.).
Российская академия художеств (Пречистенка, 19), 19 октября (13.00-16.00) и 20 октября (12.00-17.00)