Наследники запаса

Кронпринц Александр Карагеоргиевич, являющийся претендентом на югославский престол, вернулся на родину. Его поездка по стране удивительно напоминала предвыборную, а его встречи — беседы кандидата на выборный пост со своими избирателями. Еще до прибытия в Белград Александр заявил о своей готовности взойти на престол, но только в том случае, если на это будет воля югославского народа. Между тем уже сейчас многие сербы согласны иметь такого короля, как Александр Карагеоргиевич — ведь он по профессии страховой брокер. Профессия, конечно, не блестящая, но вполне приличная. У албанцев, например, чуть было не появился король-контрабандист.
"Власть" решила выяснить, чем занимаются члены других европейских августейших семей.
       
Брокер
 
       Кронпринц Александр Карагеоргиевич, сын последнего югославского короля Петра, появился на свет в 1945 году в Лондоне. Комната отеля Claridge`s, в которой родился Александр, была на день объявлена территорией Югославии, а его крестными стали британский король Георг VI и принцесса Елизавета, нынешняя британская королева. По сути, это единственный любопытный факт из жизни претендента на югославский престол.
       По натуре Александр — скромный человек. Он живет в небольшом коттедже недалеко от центра Лондона, когда-то каждый день ходил на работу в свою страховую компанию в Сити. Но это никогда не мешало ему соблюдать требования, которые налагают на него титул и родство с августейшими семействами Европы. Его женой является греческая принцесса Катарина.
       В начале 1990-х, после распада социалистической Югославии, кронпринц Александр начал активно лоббировать интересы югославской оппозиции в мире. Непримиримая позиция, которую по отношению к Милошевичу занимали Британия, Испания, Нидерланды и Бельгия, во многом объяснялась родством кронпринца с монархами этих стран. В последние годы Александр Карагеоргиевич и вовсе забыл о бизнесе, возглавив неофициальное представительство оппозиционных сил Югославии в странах Западной Европы.
       
Контрабандист
 
       Лека Зогу, живущий в ЮАР сын первого и последнего албанского короля Зогу, пожалуй, самый скандальный из всех претендентов на европейские престолы. Европейская аристократия не признает его, считая самозванцем: его отец сам себя объявил королем в 1927 году. Да и ведет себя господин Зогу, предпочитающий называть себя Лекой I Албанским, не по-королевски. Более 20 лет он помогал своему отцу продавать оружие ЮАР в обход существовавшего международного эмбарго и женился на простой австралийке по имени Сьюзен (монархисты всего мира считают, что женщина с таким именем не может носить корону).
       После падения коммунизма в Албании господин Зогу так настойчиво предлагал себя в качестве албанского короля, что вызвал недовольство даже среди албанских монархистов. В 1997 году он инициировал проведение референдума о восстановлении монархии в Албании, но народ высказался против. Узнав это, он закатил настоящую истерику, обвиняя власти в подлоге.
       
Бизнесмен
 
       Царь Симеон II Кобург-Готский, продолжает считать себя болгарским королем, но, в отличие от Леки Зогу, имеет несравнимо большие основания претендовать на престол. Болгарским царем Симеон II стал в 1943 году, после смерти своего отца царя Бориса III. Виновником смерти Бориса III считали Гитлера: царь умер во время визита в Берлин. Симеону тогда было всего шесть лет. Еще через год его дядя, принц-регент Кирилл, был расстрелян коммунистами, а в 1946 году царя Симеона выслали из страны.
       Единственным своим хобби царь Симеон называет работу. Во время ссылки он оказывал финансовую помощь болгарским иммигрантам в Европе, а после падения коммунистического режима в Болгарии стал главным лоббистом интересов страны в европейских столицах. К власти он не стремится, хотя и не позволяет болгарам забывать, что они его подданные. Например, после того, как декретом болгарского правительства ему были возвращены все замки, дворцы и парки в Болгарии, он немедленно подарил один из них, расположенный в самом центре Софии, столичным властям. В настоящее время он рассматривает предложение одной из партий выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны в 2002 году.
       
Садовод
 
       Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, последний румынский король, взошел на престол в 1927 году в возрасте шести лет. Сейчас ему почти 80, он живет в Швейцарии и королем, похоже, быть не стремится: его дважды вынуждали отрекаться от престола. В первый раз, когда в Румынию из ссылки в 1930 году вернулся его отец Кароль I. Второй раз — в 1947 году, когда власть в стране перешла к румынским коммунистам. Тем не менее после свержения режима Чаушеску он счел своим долгом стать неофициальным представителем Румынии в мире, для чего ему пришлось на время забыть о своем любимом занятии — садоводстве. В 1997 году Михаю I было возвращено румынское гражданство, причем в паспорте в графе "Имя" записано: "Его королевское величество Михай I".
       Несколько лет назад король составил завещание, в котором наследницей сделал свою дочь принцессу Маргариту. Если вдруг в Румынии восстановят монархию, то практически нет сомнений, что король Михай тут же отречется от власти в третий раз в пользу своей дочери, выпускницы Эдинбургского университета и бывшей подруги бывшего британского министра финансов Гордона Брауна.
       
Парламентарий
 
       Карл Петер фон Габсбург получил титул эрцгерцога и стал официальным претендентом на австро-венгерский императорский престол раньше срока. Дело в том, что еще жив его отец Отто фон Габсбург, внучатый племянник эрцгерцога Фердинанда, убийство которого стало предлогом для начала первой мировой войны. Однако Отто, проживающий ныне в Баварии, отказался от всех титулов и прав на престолонаследие, когда стал депутатом Европарламента от одной из правых немецких партий.
       Эрцгерцог Карл Петер пошел по стопам отца, став членом Европарламента от Австрии. Для этого ему не пришлось отказываться от своих титулов, поскольку в Австрии они официально не предусмотрены (австрийцы вообще мало интересуются своей августейшей фамилией, более того — до сих пор не отменили принятый после второй мировой войны закон, запрещающий членам семьи Габсбургов занимать некоторые важные государственные должности). При исполнении своих служебных обязанностей он пользуется скромным именем Карл фон Габсбург. Его титул упоминается только в приглашениях на свадьбы, юбилеи и другие торжественные мероприятия, которые ему высылают действующие монархи Европы.
       
Чемпион
       Король Константин II Ольденбургский лишился греческого трона в 1967 году, спустя всего три года после восшествия на престол: его выслала из страны пришедшая к власти военная хунта. Надежды на возвращение на родину рухнули, когда после свержения диктатуры "черных полковников" Греция была провозглашена республикой, а самому королю и членам его семьи было запрещено появляться в стране. Сейчас Константин, являющийся кузеном мужа британской королевы и шурином испанского короля, и его жена королева Анна-Мария (сестра датской королевы) живут в лондонском районе Хэмпстед.
       Однако в мире Константин известен не только своими родственными связями с действующими монархами Европы. Он известный яхтсмен, один из двух королей — обладателей золотой олимпийской медали (второй — норвежский король Улаф V). К огромному неудовольствию нынешних греческих властей, которые на дух не выносят Константина, его друг, президент Международного олимпийского комитета маркиз Самаранч, несколько лет назад сделал его специальным делегатом МОК. Теперь король Константин вручает медали победителям Олимпиад.
       Наконец, его можно назвать настоящим борцом за гражданские права свергнутых монархов. Недавно он подал иск в Европейский суд на правительство Греции, конфисковавшее в 1994 году всю недвижимость, принадлежавшую королевской семье. "Даже короли имеют гражданские права",— заявил на первом слушании Константин II.
       
Истец
 
       Витторио Эмануэле Альберто Карло Теодоро Умберто Бонифацио Амедео Дамиано Бернардино Дженнаро Мария, герцог Савойский, внук последнего короля Италии Виктора Эммануила III, больше всего известен своими попытками вернуться на родину. По итальянским законам представителям Савойского королевского дома запрещено появляться в стране — в качестве наказания за сотрудничество членов королевской семьи с режимом Муссолини во время второй мировой войны. Поэтому герцог Савойский живет в Швейцарии. Как и его коллега, греческий король Константин II, он ищет справедливости в суде, считая, что запрет нарушает его право на свободу передвижения. Суды всякий раз встают на сторону герцога, но итальянские власти делают вид, что судебных решений не замечают. Дошло даже до того, что сын герцога Витторио Филиберто, князь Венеции и по совместительству сотрудник одного из швейцарских банков, в прошлом году пригрозил нарушить закон, для того чтобы принять участие в конгрессе католической молодежи в Ватикане. Грандиозного скандала тогда удалось избежать: представители Ватикана уговорили князя отказаться от своих планов.
       
Неудачник
 
       Анри Орлеанский, граф Парижский, наследник французского престола и потенциальный король Генрих VII, прямой потомок Людовика XIV, принадлежит к одной из самых старых и скандальных королевских семей Европы. Он живет в небольшой квартирке в 15-м округе Парижа, одном из наименее престижных. Он редко встречается с прессой, а если уж соглашается на интервью, его друзья заранее предупреждают о темах, которые нельзя поднимать в разговоре. Нежелательно спрашивать об отце, прежнем графе Парижском (он умер в прошлом году в нищете, промотав все семейное состояние и тем самым лишив наследства своих детей, которых во всеуслышание называл ублюдками и имбецилами), о братьях (один погиб на алжирской войне; другой получил срок за вооруженное ограбление, бежал и умер в Африке от неприличной болезни), о сестрах (одна из них на похоронах отца назвала Анри-младшего ничтожеством, недостойным носить титул наследника французского престола), о конкурентах (потомки Бонапартов и Бурбонов также заявляют о своих притязаниях на французский престол). Одна из немногих открытых тем — примирение с молодым испанским грандом Луисом де Бурбоном, считающим себя королем Людовиком XX. Но это журналистам неинтересно, а потому вот уже почти год они не общаются с наследником престола.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...