Москва и Пекин заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, на принятии которой настаивали США и другие страны Запада. А дебаты, последовавшие за голосованием, получились настолько жесткими, что эксперты заговорили о самом серьезном за последнее время дипломатическом конфликте между Россией и Западом. В последний раз Москва (тоже вместе с Пекином) применяла вето в Совбезе в июле 2008 года, когда обсуждались санкции против режима Роберта Мугабе в Зимбабве. Через месяц последовали августовская война с Грузией и острейший кризис в отношениях РФ с США и Европой.
Если бы не Россия и Китай, сирийская резолюция была бы принята — в ее поддержку высказались 9 из 15 входящих в Совбез государств. Этого было достаточно для ее прохождения — в случае если бы никто из постоянных членов не воспользовался правом вето. Документ, представленный Францией, Великобританией, Германией и Португалией, поддержали также США, Колумбия, Нигерия, Габон и Босния. Страны БРИКС дружно отказались голосовать за: Индия, Бразилия и ЮАР воздержались, РФ и Китай высказались против. Также воздержался Ливан — единственное арабское государство, входящее сейчас в Совбез.
До последнего момента в Вашингтоне надеялись, что сумеют уговорить Москву хотя бы воздержаться — как это было в случае с резолюцией N1973 по Ливии. Накануне голосования представитель Госдепа Виктория Нуланд сообщила, что именно сирийская тема была главной на переговорах госсекретаря Хиллари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова и что США надеются на "поддержку резолюции всеми членами Совбеза".
Идя навстречу Москве и Пекину, инициаторы резолюции смягчили ряд формулировок. Если первоначальный вариант предусматривал "введение любых мер, включая санкции", в случае если Сирия не признает требования Совбеза в течение 15 дней, то в итоговой версии, представленной в конце сентября, о санкциях уже не упоминалось. На подготовку ответа Дамаску давалось 30 дней — в противном случае Совбез оставлял за собой право "рассмотреть все возможности", оговоренные уставом ООН. В последней редакции проекта содержалось лишь требование о "немедленном прекращении насилия" и "привлечении к ответственности виновных".
Но даже эти уступки России показались недостаточными. Именно она стала главным оппонентом Запада в споре вокруг Сирии — китайский представитель солидаризировался со своим российским коллегой Виталием Чуркиным, оставаясь в тени.
Господин Чуркин же вступил в жесточайшую полемику с западными дипломатами. "Мы не можем согласиться с односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска",— объяснял сразу после голосования российский постпред. По его словам, Россия считает неприемлемой "ультимативную угрозу применения санкций", а предлагавшийся документ "может спровоцировать полномасштабный конфликт в Сирии и, как следствие, дестабилизацию региона в целом".
Российскому дипломату столь же жестко возразила постпред США Сюзан Райс: "Давайте покончим со спекуляциями — дело здесь не в военной интервенции и не в Ливии. Это дешевая уловка, придуманная теми, кто предпочитает продавать оружие сирийскому режиму, а не защищать права сирийского народа". После этого последовал новый выпад Виталия Чуркина, выразившего недоумение, что "упреки высказывает представитель страны, которая вкачивает в регион (Ближний Восток.— "Ъ") сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники".
В итоге постпред Франции Жерар Аро пообещал: "Вето не остановит нас", не пояснив, что имеет в виду. Эксперты пытаются предугадать, каковы будут дальнейшие шаги американцев и западноевропейцев. Один путь — продолжить дожимать Москву и Пекин в Совбезе. Сюзан Райс пригрозила "вновь вынести этот вопрос на обсуждение Совбеза уже в ближайшее время". Впрочем, нет никакой гарантии, что РФ и КНР изменят свою позицию. Смягчать же формулировки настолько, чтобы они удовлетворили Москву и Пекин, Запад отказывается — в этом случае резолюция окажется беззубой и бессмысленной.
Другой сценарий — действовать в обход СБ ООН, как это делала администрация Джорджа Буша-младшего в 2003 году, начиная военную операцию в Ираке. Для начала ЕС и США могут объявить о новых односторонних санкциях против режима Башара Асада — в дополнение к уже введенным (ЕС запретил поставки в Сирию оружия, въезд на свою территорию сирийским официальным лицам, "несущим ответственность за репрессии", заморозил их финансовые активы, ввел нефтяное эмбарго). Эксперты не исключают и того, что США и их европейские союзники по НАТО выдвинут Башару Асаду ультиматум. Например, пригрозят "точечными бомбардировками" — в случае если режим вновь направит танковые колонны на штурм восставших городов.
Любой из этих вариантов приведет к новому обострению отношений России с Западом.