Здоровое партнерство
Главный инвестор в российское здравоохранение — российское государство. И с точки зрения стратегической, это, возможно, и верно. В последнее время государство активно строит перинатальные и диагностические центры, закупает дорогостоящее высокотехнологическое оборудование, тратит миллиарды бюджетных рублей. Но ни в коем случае не допускает к созданию общедоступной медицинской инфраструктуры частного инвестора. Казалось бы, бизнес заявляет о готовности выступать партнером государевым — готов вкладывать средства в создание клиник и центров, в управление ими, обучение персонала. В обмен на гарантии окупаемости за счет тарифов и оплаты услуг, конечно. Однако в здравоохранении, в отличие от других отраслей, вроде транспорта, государство не спешит вести диалог об условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Такую политику государство ничем не объясняет — оно не говорит нет, но и не говорит да.
Тем временем частные сетевые клиники продолжают свое развитие. Они говорят, что ГЧП возможно исключительно на уровне отдельных регионов, готовых к такому сотрудничеству и предлагающих адекватные условия в концессии. И только на региональном уровне частные клиники имеют доступ к оказанию некоторых медуслуг населению, например, проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) за счет бюджетных средств.
Чаще всего сейчас говорят об инвестициях в фармпроизводства, что простимулировано появлением концепции "Фарма 2020", посулившей сбыт препаратов, входящих в перечень жизненно важных. В Петербурге с объявлением о начале формирования фармкластера заявлено немало проектов по созданию R&D-центров и производств различных лекарств. Однако значительное количественное преимущество проектов в этом смысле за российскими фармкомпаниями. Впрочем, иностранный инвестор все чаще оглядывается на Россию и, в частности, на Петербург — как на один из привлекательнейших центров приложения инвестиций по многим причинам. Тем более что лекарства всегда будут продаваться, а часть из них населению всегда будет обеспечивать государство — для этого не нужен тариф, за который нужно "биться".