Аптечные планы
Основные аптечные сети, представленные в Петербурге, признаются, что местный рынок более чем насыщен, но при этом планируют активное развитие, как за счет органического открытия новых точек, так и за счет приобретения готовых игроков.
При объеме петербургского аптечного рынка, по разным данным, от 25 до 50 млрд рублей, он показывает неплохой рост.
По оценке Александра Семенова, генерального директора сети аптек "Первая помощь", петербургский фармрынок крайне насыщен: "Это один из наиболее насыщенных рынков страны — аптек на душу населения здесь больше, чем в Москве. Рынку Петербурга присуща региональная особенность: есть ряд сильных местных игроков, что затрудняет вход для крупных национальных аптечных ритейлеров, их присутствие в Петербурге — крайне незначительно", — отмечает Александр Семенов. С ним согласен Игорь Головко, заместитель генерального директора аптечной сети "Ригла" по управлению регионами: "Практически у каждой станции метро и транспортных развязок есть по три-четыре аптеки основных игроков", — говорит он.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", говорит, что, согласно данным ФСГС, объем розничных продаж лекарственных средств в Санкт-Петербурге в 2010 году составил около 16,5 млрд рублей, фармацевтических, медицинских и ортопедических товаров — около 20 млрд рублей. Для сравнения: по России этот показатель достиг 456 млрд рублей, в первом полугодии 2011 года — 246,9 млрд рублей.
Сами представители фармритейла оценивают несколько по-другому объем рынка, на котором они работают. Александр Семенов оценивает объем аптечного рынка на 2011 год примерно на уровне 25 млрд рублей. При этом он отмечает, что в настоящее время аптечный рынок не растет, а наблюдается довольно продолжительный период стагнации. "В целом рынок растет в рублевом эквиваленте, но не в количественных показателях. При этом даже в деньгах он растет значительно медленнее, чем процент инфляции", — говорит он.
Валерия Солок , генеральный директор аптечной сети "36,6", считает, что объем рынка — около 50 млрд рублей в год, и прогнозирует по итогам года рост рынка на 7% в деньгах, в упаковках он будет расти меньше. "В 2010 году, по данным ЦМИ "Фармэксперта", объем рынка лекарств Петербурге составлял $866,1 млн, — приводит цифры Ольга Липина, генеральный директор ООО "Университетская аптека". — В 2011 году мы наблюдаем рост, правда, в основном за счет роста цен. По данным DSM Group, в первом полугодии объем в рублях вырос почти на 12%, но при этом натуральный объем упал на 1%. Во втором квартале, по предварительной оценке, рост стоимостного объема составил 10,4%, а натуральный объем упал на 5% по сравнению со вторым кварталом 2010 года. В этом году мы прогнозируем по итогам года рост рынка на уровне 15%, то есть аптечный рынок Петербурга подберется вплотную к миллиарду долларов. Доля нашей компании по данным исследовательских компаний продолжает держаться на уровне 0,8-1%", — говорит она.
Учитывая все это, Максим Клягин считает, что вполне очевидно, что для крупнейших операторов расширение доли рынка за счет органического роста или сделок M&A остается одной из ключевых задач в развитии бизнеса.
Так, у аптечной сети "36,6" довольно амбициозные планы по развитию в Санкт-Петербурге. Валерия Солок говорит, что в течение 2011-2013 годов в Северной столице появится до 30-50 новых объектов. "Планируется, что это будут органические открытия, но мы готовы рассматривать и интересные сетевые приобретения, — делится планами она. — До конца года будут открыты 3-4 новые аптеки. В открытие новых точек в течение трех лет будет инвестировано около 300 млн рублей". Александр Семенов рассказал, что в рамках принятого в 2010 году бизнес-плана развития компании, до конца 2013 года "Первая помощь" планирует открыть или приобрести (рассматриваются оба варианта) 50 аптек в Санкт-Петербурге и Москве. "На сегодняшний день открыто уже 12 новых точек. Инвестиции в среднем от 500 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от точки", — говорит он.
По словам Ольги Липиной, у компании планы органического роста в Северо-Западном регионе — подбирать подходящие по формату помещения, торговые комплексы и самостоятельно открывать аптеки. "Наши акционеры поставили задачу открывать как минимум четыре новые аптеки в год, а если мы найдем большее количество удачных проектов, то мы с радостью примем в них участие. Инвестиции в каждую аптеку при открытии, включая товарный запас, как правило, составляют от $50 до $100 тыс. Требование наших финских учредителей — у нас не должно быть дефектуры (отсутствия) лекарственных препаратов, особенно оригинальных новинок", — говорит Ольга Липина. Активное наращивание сетей Ольга Липина оценивает с двух сторон: "С одной стороны, это хорошо — так как подтверждает потенциал рынка и вселяет оптимизм, с другой стороны — это разогревает рынок арендных ставок для аптек. А в свете ограниченной торговой наценки это является отрицательным фактором", — рассуждает она.
В "Ригле" не раскрывают планов развития сети, но делятся наблюдениями о тенденциях. "Последние два-три года многие игроки питерского рынка движутся к формату аптек-дискаунтеров, — рассказывает Игорь Головко. — Кроме исторического дискаунтера (сеть "Озерки"), практически все крупные сети открыли аптеки в низкоценовом формате. В связи с этим рынок Петербурга, по нашим ощущениям, сильно снизился по доходности, так как, когда все становятся дискаунтерами, это уже не является оригинальной бизнес-моделью, а становится свойством рынка. Мы предполагаем, что значительная часть таких аптек убыточные". Валерия Солок согласна с наблюдениями коллеги: "После кризиса на аптечном рынке Санкт-Петербурга, как и по всей стране, наблюдался активный рост количества дискаунтеров. Сомнительные аптеки с шоковыми ценами появлялись как грибы после дождя. Однако сейчас эта тенденция пошла на спад — аптеки наконец-то начали считать деньги и поняли, что демпинг не приводит к желанному росту прибыли. Большинство подобных аптечных пунктов и киосков уже позакрывалось, остальные повысили цены", — рассказывает она. Игорь Головко прогнозирует, что в трехлетней перспективе рынок должен несколько стабилизироваться: уменьшится количество дискаунтеров — скорее всего, они либо закроются, либо перейдут в формат недорогих аптек.
Ольга Липина отмечает как тенденцию снижение аптечными сетями розничных цен, предоставление скидок, а также открытие новых форматов аптек-дискаунтеров. "Также расширяется ассортимент нелекарственных средств — лечебной косметики, биологически активных добавок (БАД). Появляются новые виды розничных точек в виде магазинов здорового образа жизни. Многие компании для более эффективной конкуренции расширяют долю своих собственных брендов или подписывают эксклюзивные договоры с производителями нелекарственного ассортимента", — отмечает Ольга Липина.
Александр Семенов говорит, что на петербургском рынке фармритейла продолжается тенденция централизации рынка и усиление "эффекта Дарвина", обусловленного сильной конкуренцией на рынке и возросшим с начала 2011 года налоговым давлением — выживают сильнейшие. "Речь идет об увеличении налоговой нагрузки на аптеки с 1 января, — поясняет Давид Мелик-Гусейнов, директор аналитической компании Cegedim Strategic Data. — Маржинальность аптек до этого была на уровне 2%, а теперь стала еще ниже". Максим Клягин считает, что увеличение налоговой нагрузки оказывает существенное давление на бизнес розничных операторов данного рынка. "Наряду с последними инициативами по регулированию рынка это может стать причиной сокращения числа игроков и привести к дальнейшей консолидации рынка", — добавляет он.
Пока же основные игроки рынка присматриваются друг к другу и к более мелким, но не менее успешным сетям, одновременно, в сложившихся условиях, они вынуждены искать иные способы конкуренции за рынок. "Сейчас конкуренция вышла из плоскости сугубо ценовой, борьба за потребителя идет в маркетинговом поле, — рассказывает Александр Семенов. — Сети предлагают новые услуги, новые проекты, связанные с расширением ассортимента в части нелекарственного сегмента". В качестве примера он приводит открытие сетью "Первая помощь" в этом году сети отделов органических товаров и продуктов питания Organic Project. "Первые результаты работы проекта показали, что потребитель уже готов воспринимать аптеку не только как место, где можно приобрести лекарство — мы идем по пути европейских "дрогери", и эта тенденция мне кажется перспективной", — говорит господин Семенов. Сеть планирует сосредоточиться на повышении рентабельности за счет расширения ассортимента, привлечения потребителей нестандартными маркетинговыми ходами. Например, такими, как проведение ночных распродаж, более характерных для неаптечного ритейла; появление новых проектов — в 2011 году компания открыла три проекта формата shop-in-shop (помимо отделов органических товаров Organic Project, это отделы детских товаров Wawa Kids и отделы ортопедии); повышение качества обслуживания.
"Мы экспериментируем с новыми аптечными форматами, — также говорит Валерия Солок. — В начале октября состоялось открытие в ТРК "Галерея" концепт-аптеки "Лаборатории красоты" совместно с компанией "Л'Ореаль". Это наш первый опыт сотрудничества крупнейшего производителя косметической продукции и аптечной сети в области совместного открытия точек продаж. Основным инструментом привлечения покупателей в наши аптеки являются не только конкурентные цены, но и уникальное продуктовое предложение и маркетинговая активность. Во всех аптеках "36,6" большой популярностью у покупателей пользуются товары под собственной торговой маркой (СТМ): от лекарств до косметики. Доля СТМ в общем товарообороте питерских аптек достигает 12%".
В целом процесс дальнейшей консолидации рынка — поглощение мелких аптек более крупными аптечными сетями — прогнозируют все участники рынка и эксперты как неизбежный. Александр Семенов считает, что в трехлетней перспективе рынок, будет развиваться в соответствии с общей тенденцией централизации рынка и концентрации вокруг ряда крупных и сильных игроков. "По моим прогнозам, при нынешнем уровне конкуренции, серьезном административном давлении и ограничениям, в рамках которых вынужден существовать аптечный ритейл, у рынка нет стимулов к развитию, — рассуждает он. — На сегодняшний день аптека по условиям налогообложения приравнена к любому торговому резиденту, при этом вынуждена продолжать соблюдать законодательные ограничения в части ценообразования и ассортимента. Пока такая ситуация сохранится, рынок будет стагнировать и продолжится перераспределение сил внутри сектора". "Есть прогнозы, что около 20 процентов аптек по итогам 2011 года в России закроются. Не знаю, насколько это правильный прогноз для Петербурга. Но очевидно, что более сильные игроки займут освободившуюся долю рынка", — говорит Ольга Липина. Вместе с тем она ожидает, что в стране появится более четкий порядок отпуска рецептурных лекарственных средств населению и будет введено такое понятие, как лекарственное страхование населения (когда часть затрат на лекарства компенсируется). По мнению Максима Клягина, объектами для поглощения лидерами отрасли станут в основном средние и сравнительно небольшие по масштабу бизнеса компании.