Полис доброй воли
Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в 2011 году вырос примерно на 15%. Страховщики сосредоточились в этом году на улучшении сервиса и качества услуг для своих клиентов.
Рынок ДМС за первые восемь месяцев продемонстрировал существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, рост рынка с начала года составил 15%. "Положительная динамика была обусловлена двумя факторами: возвратом компаний, которые в кризис сократили расходы на страхование или вообще были вынуждены отказаться от социального пакета для своих сотрудников. И повышением тарифа по ДМС крупнейшими игроками на рынке", — считает Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге. В страховой группе "Капитал-полис" сбор страховой премии по ДМС по сравнению с прошлым годом увеличился на 25%. По словам Юлии Лавровой, руководителя отдела ДМС петербургского филиала СК "РЕСО-Гарантия", по результатам 2010 года портфель по ДМС вырос на 48%.
В этом году страховщики воздержались от запуска новых программ. Ифигения Майорова, заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции РОСНО рассказывает, что компания новых программ не запускала, а сосредоточилась на улучшении сервисных составляющих существующих продуктов. Так, в 2011 году СК РОСНО внедрила новый интернет-ресурс ДМС "личный кабинет застрахованного", который включает различные сервисы, в том числе позволяет застрахованному посмотреть свою программу и уточнить информацию по лечебным учреждениям, задать вопрос врачу-куратору или оставить заявку на звонок врача-куратора, записаться на прием к врачу на обследование. Это позволяет повысить оперативность связи, сделать коммуникации более эффективными. Пока, по ее словам, такая услуга работает для отдельных корпоративных клиентов, но в четвертом квартале 2011 года уже будет доступен большинству клиентов. "Новых продуктов в этом году компания не запускала, но появились новые опции к уже существующим. Из недавних разработок в этом году — новый элемент программы Health Management — кардиодиспансеризация, которая позволяет оценить состояние здоровья сотрудников компании и дать своевременные рекомендации по устранению выявленных, ранее скрытых, факторов риска", — рассказывает Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс-страхование".
Некоторые страховщики, все же отважились на новые продукты и услуги. Так, в компании "Ингосстрах" в этом году получил развитие проект для физических лиц на базе собственной клиники ОСАО "Ингосстрах" — "Будь здоров". Клиентам предлагается выбрать необходимый им объем медицинских услуг. "Отличительной особенностью данного предложения являются доступные фиксированные цены (учитывается только пол и возраст застрахованного) и простота заключения договора", — рассказывает Владимир Храбрых. "В этом году мы вышли на рынок с новым продуктом, уникальным для рынка добровольного медицинского страхования не только Санкт-Петербурга, но и России — с программой "Здоровая команда", — рассказывает Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой группы "Капитал-полис". — Эта программа включает в себя элементы профилактической медицины, пропаганду здорового образа жизни, определение эффективности и работоспособности коллектива".
Компании активно продвигают свои полисы на рынке. "Наличие собственного медицинского центра "Будь здоров" в Санкт-Петербурге позволяет нам проводить различные маркетинговые акции для клиентов, так, например, с 1 августа стартовала акция, в рамках которой при покупке любого полиса ДМС в офисе ОСАО "Ингосстрах" клиент получает подарочный сертификат на одну из пяти мини-программ клиники "Будь здоров"", — рассказывает Владимир Храбрых. "Одна из основ успешных продаж — кросс-селлинг, мы его широко используем как в работе фронт-офисов, так и при классических агентских продажах", — говорит Юлия Лаврова.
А компания РОСНО для продвижения полисов ДМС принимает участие в различных форумах, конференциях и семинарах, связанных с вопросами HR, мотивации и управления персоналом. "Представители РОСНО выступают с докладами и презентациями о ДМС, где рассказывают директорам по персоналу различных компаний о многообразии корпоративных медицинских программ и их преимуществах для сотрудников. Ведь не секрет, что полис ДМС — это дополнительная мотивация для персонала компании", — говорит Ифигения Майорова. Кроме того, добавляет она, компания продвигает продукты по ДМС посредством членства в крупных профессиональных союзах и организациях. К примеру, РОСНО является членом Российско-германской внешней торговой палаты.
По словам Наталии Шумиловой, президента СЗАО "Медэкспресс", в последнее время одним из наиболее эффективных каналов продвижения стал интернет. "Мы получаем актуальную обратную связь от посетителей нашего корпоративного сайта. Потенциальные клиенты могут оставить заявку на расчет стоимости полиса страхования как по ДМС, так и по другим видам страхования. Сегодня доля продаж, осуществленных через интернет-заявки, в совокупных сборах небольшая, но мы планируем активно развивать корпоративный сайт", — говорит она.
В компании "Капитал-полис" главные каналы продаж — это агентские продажи, прямые продажи через менеджеров компании. "Также мы активно работаем на поле рекламы и PR, принимаем участие в разнообразных мероприятиях по соответствующей проблематике, в том числе связанных с обязательным медицинским страхованием", — говорит Алексей Кузнецов.
Между тем, несмотря на такую активность страховщиков, население по-прежнему не торопится самостоятельно за полисами и большую часть продаж составляют корпоративные клиенты. "Доля корпоративного сектора в портфеле ДМС традиционно значительна, около 90% всех проданных полисов приходится на юрлица. Это характерная тенденция для рынка ДМС, которая постепенно будет меняться. Доля индивидуальных покупателей будет возрастать, однако для этого понадобится не один год", — говорит Владимир Храбрых. По словам Юлии Лавровой, соотношение физлиц и корпоративных клиентов по-прежнему держится в пределах 10 к 90. "В РОСНО также большую часть портфеля составляет корпоративное ДМС. Лишь 1,5% премий, собираемых Северо-Западной дирекцией, приходится на розничный сектор ДМС. Во многом развитие ДМС в сегменте физлиц сдерживается отсутствием страховой культуры и недостаточностью финансовых средств у населения", — сетует Ифигения Майорова. По словам госпожи Шумиловой, 97,5% в сборах по ДМС занимают корпоративные клиенты, доля застрахованных физических лиц составляет 2,5%. "Для корпоративных и индивидуальных клиентов значительно различается сам принцип страхования: для физических лиц он базируется на анкетировании состояния здоровья каждого потенциального клиента, а не на статистическом анализе "больших цифр"", — говорит она. А в компании "Ренессанс-страхование", порядка 45% полисов ДМС в Северо-Западном дивизионе оформляют частные лица (в основном это детское медицинское страхование). "Это наименее пострадавший во время кризиса сегмент ДМС — спрос на качественные медицинские услуги для детей сохранялся стабильным. Остальное — это корпоративное страхование персонала предприятий", — говорит Алексей Яковлев.
В рамках корпоративного ДМС наибольшим спросом пользуются традиционные программы, которые включают амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение, в том числе услуги коммерческой скорой медицинской помощи. "Как правило, сотрудники таких компаний имеют возможность дополнительно за свой счет приобрести программы стоматологической помощи, услуги по ведению беременности, вакцинацию от гриппа по корпоративным тарифам", — говорит Владимир Храбрых. Для юридических лиц — клиентов "Медэкспресса" популярными остаются амбулаторные программы, включающие круглосуточную консультационную и организационную помощь врачей. Самыми популярными среди клиентов РОСНО — физических лиц являются комплексные программы для детей дошкольного возраста. Аналогичная ситуация и у "Ренессанс-страхования". По словам господина Яковлева, наиболее популярно добровольное медицинское страхование детей до года. Больше половины клиентов выбирают программу "Комплексная" стоимостью 73-75 тыс. рублей. Она включает амбулаторную помощь, скорую и стационар. Наибольшим спросом у работодателей, приобретающих ДМС для своих сотрудников, продолжает Алексей Яковлев, пользуются бюджетные комплексные программы на базе медучреждений средней ценовой категории. Например, для коллектива от 51 до 100 человек комплексная программа, включающая амбулаторное обслуживание, услуги скорой медицинской помощи, экстренную и плановую госпитализацию, будет стоить в среднем порядка 8 тыс. рублей на одного человека в год.
На вторую половину 2011 года страховщики делают ставки и говорят о продолжении тенденции роста. "Рынок ДМС начал демонстрировать признаки оживления еще год назад, корпоративные клиенты вернулись к своим страховым бюджетам и вновь стали включать программы ДМС в соцпакеты своих сотрудников. Темпы развития ДМС в 2011 году будут нарастать", — говорит Владимир Храбрых. В кризис работодатели редко отказывались от ДМС совсем, добавляет Алексей Яковлев, но урезали свои бюджеты на медицинское обслуживание, отказываясь от таких дорогих программ, как стоматология или плановая госпитализация. "Сегодня мы видим возвращение к докризисному наполнению программ многими работодателями. Полагаем, такая тенденция сохранится", — считает он. "Во втором полугодии 2011 года мы будем наблюдать продолжение тенденции, начатой в прошлом году, — восстановление и постепенный рост рынка ДМС, но не за счет притока новых страхователей, а за счет возвращения существующих корпоративных клиентов к прежним объемам расходов на медицинское страхование своих работников", — считает Ифигения Майорова.