Итак, распоряжением Виктора Черномырдина решено запустить новый механизм взимания налогов, устраивающий участников соглашения о разделе продукции. Однако это решение не отличается кристальной правовой чистотой. Дело в том, что принципиально новый механизм взимания налогов — на договорной базе и в натуральной форме при разделе продукции между инвестором и государством — должен получить путевку в жизнь из рук Федерального собрания после того, как необходимые дополнения будут внесены в собственно налоговое законодательство. Это до сих пор не сделано. Так что закон "О соглашениях о разделе продукции" остается ограниченно годным. Фактически правительство и законодатели негласно договорились отложить его "полнометражное" применение до вступления в силу Налогового кодекса, в котором налоговые принципы production sharing наконец-то описаны.
Почему же правительство пошло на это? Ответ наверняка знает Борис Немцов. Все дело в том, что пока Дума не выпустила из своих стен перечень объектов, открытых для production sharing, от неприменения налоговых нововведений закона "О соглашениях о разделе продукции" страдают только инвесторы, участвующие в сахалинских проектах. Среди них значительные объемы инвестиций приходятся на японские фирмы. А как раз недавно Борис Немцов стал сопредседателем российско-японской межправительственной комиссии. Так что правительственное распоряжение — результат совместной лоббистской деятельности японских инвесторов и Бориса Немцова.
И все бы хорошо, вот только, строго говоря, действовать распоряжение до принятия Налогового кодекса не должно. Исполнительная власть, вторгаясь в прерогативы власти представительной, нарушает основы российского налогового права. Прецедент, какими бы благими намерениями он ни обосновывался, не делает чести правительству.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН