Создать суд по правам человека в Содружестве Независимых Государств (СНГ) по аналогии со Страсбургским судом предложил вчера первый вице-спикер Совета федерации (СФ) Александр Торшин. Вице-спикер подчеркивает, что суд СНГ не станет альтернативой Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), однако ускорит и удешевит судебные процессы. Правозащитники и адвокаты считают, что создание суда СНГ по правам человека затруднит россиянам доступ в ЕСПЧ.
Как заявил "Ъ" господин Торшин, идея создания суда СНГ по правам человека родилась у него после прочтения статьи Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня" ("Ъ" сообщал о ней накануне). "Путин говорит о необходимости создать в Евразийском союзе арбитражный суд,— сказал он.— А почему бы нам не иметь собственный суд по правам человека?" По его словам, создание такого суда станет не альтернативой ЕСПЧ, а его дополнением: у граждан появится выбор, ждать шесть-семь лет рассмотрения дела в ЕСПЧ или обратиться в суд СНГ. К тому же, подчеркивает господин Торшин, это упростит процесс обращения, так как отпадет необходимость переводить все документы на английский язык, а заодно удешевит процесс, поскольку не надо будет искать дорогих адвокатов. "Учтем все плюсы и минусы работы ЕСПЧ,— отметил он.— Можно ввести в состав суда СНГ по два-три судьи от страны, и вряд ли судьи из Украины или Азербайджана будут пристрастны при рассмотрении дела гражданина Армении".
При этом сенатор подчеркнул, что его предложение пока "мысли вслух: должен поработать МИД, большинство стран СНГ должны одобрить идею". "Мы попали под корпоративный суд корпорации Евросоюз, в которой не состоим,— заявил он "Ъ".— Есть корпорация СНГ, и мы имеем право создать свой суд по правам человека". Правовая база для создания такого суда, по словам вице-спикера СФ, есть: еще в 1993 году СНГ создало комиссию по правам человека, в которую могли обращаться граждане Содружества. На самом деле конвенция СНГ по правам человека, вступившая в силу в 1998 году, лишь предусматривает создание комиссии СНГ по надзору за соблюдением этой конвенции, но не все страны Содружества ее ратифицировали. Между тем в 2004 году ЕСПЧ указывал, что эта комиссия не действует, а Парламентская ассамблея Совета Европы в 2001 году рекомендовала членам и кандидатам в члены Совета Европы не ратифицировать конвенцию СНГ, поскольку она предлагает более слабый механизм защиты, чем Европейская конвенция по правам человека.
Напомним, что летом Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) РФ блокировать исполнение решений ЕСПЧ, если они противоречат национальному законодательству (см. "Ъ" от 20 июня, 1 и 9 июля).
Тогда многие политики настороженно отнеслись к проекту, хотя и признавали, что ЕСПЧ в принятии решений начинает выходить за рамки собственной компетенции и влезает на площадку национальной компетенции суверенных государств. Однако ни в Кремле, ни в МИДе законопроект не поддержали.
"Самое главное — чтобы интересы граждан стран СНГ были обеспечены гарантиями их прав,— прокомментировал вчера заявление вице-спикера СФ глава Минюста Александр Коновалов.— Если нужен суд, параллельный ЕСПЧ, давайте подумаем". При этом глава Минюста отметил, что нужно понять, "насколько этот суд нужен" и "как он будет соотноситься с другими международными юрисдикциями". "Создание дополнительного органа, если он поможет гражданам стран СНГ быстрее защищать свои права и не будет уступать по эффективности ЕСПЧ, можно только приветствовать. В любом случае гражданам РФ эта инициатива не повредит, поскольку Европейскую конвенцию никто не отменял и новая структура ЕСПЧ не заменит. Главный вопрос, насколько быстро и реально будут исполняться решения такого суда",— считает руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров, уточнивший, что решения ЕСПЧ в РФ исполняются на 99,9%.
Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия") считает, что в случае создания суда СНГ нужно решить вопрос об участии в ЕСПЧ. Кроме того, предстоит решить, смогут ли обращаться в суд СНГ граждане постсоветских стран, не входящих в содружество, куда можно будет обращаться раньше — в ЕСПЧ или суд СНГ. "Но я не могу сказать, что эта идея пойдет на ура и ее подхватят все страны СНГ",— отметил единоросс.
Член президентского совета по правам человека, экс-судья КС Тамара Морщакова сомневается, что граждане будут доверять суду СНГ. "Меньше прав, чем в Европе, мы обеспечить гражданам не можем, но сделать это в национальных судопроизводствах невозможно. Стандарты должны быть как минимум европейские, и в наднациональной инстанции должно быть европейское толкование прав и свобод граждан",— пояснила госпожа Морщакова "Ъ". Единый общепризнанный толкователь этих стандартов, по ее словам, Страсбургский суд, и его толкование "отличается от национального понимания прав и свобод".
Между тем глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко уверена, что инициатива господина Торшина — очередная попытка затруднить россиянам доступ в ЕСПЧ. "Затмить авторитет и опыт судей ЕСПЧ суду СНГ вряд ли удастся. Опасность в том, что тот, кто выберет суд СНГ, уже не сможет обратиться в Страсбург",— отметила она. Согласно ст. 35 Европейской конвенции, ЕСПЧ не принимает к рассмотрению жалобу, если "она является предметом другой процедуры международного разбирательства". По мнению госпожи Москаленко, интерес для граждан суд СНГ может иметь лишь в случае, если для обращения в него не будет установлен дедлайн и те, кто пропустили срок обращения в ЕСПЧ, смогут попытаться защитить свои права в суде СНГ. "Однако лишний инструмент нужен властям для того, чтобы создать конфликт норм, добавить противоречий между правовыми стандартами и в итоге поставить вопрос об отсутствии обязательности исполнения решений ЕСПЧ",— уверена адвокат.
"Я понимаю, зачем это нужно — чтобы лишить российских граждан возможности обращаться в Страсбургский суд,— заявила вчера "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Напрасно он так старается. Может быть, когда-нибудь и ему придется обратиться в ЕСПЧ. Страны СНГ — не такие уж друзья России, чтобы судить так, как надо".