Генпрокуратура направила в ОАЭ запрос о выдаче бывших владельцев и руководителей ОАО «ИжАвто» Юрия Качмазова и Андрея Фролова, подозреваемых следствием
в преднамеренном банкротстве предприятия. С апреля этого года они, а также еще два бывших топ-менеджера Ижевского автозавода находятся в международном розыске. Впрочем, добиться экстрадиции подозреваемых будет непросто, поскольку в ОАЭ преднамеренное банкротство не является преступлением.
Как стало известно „Ъ“, Генпрокуратура России направила запрос властям ОАЭ об экстрадиции самарского бизнесмена, бенефициара ГК «СОК» Юрия Качмазова и одного из топ-менеджеров компании Андрея Фролова. Запрос был направлен по ходатайству следственного департамента МВД РФ, расследующего уголовное дело о банкротстве ОАО «ИжАвто». Как рассказал источник, знакомый с ходом расследования, местонахождение объявленных в международный розыск еще в апреле коммерсантов было установлено примерно полгода назад. «По оперативной информации, выяснилось, что оба владеют недвижимостью в одном из районов Дубая, установлены адреса, по которым они проживают, — пояснил собеседник „Ъ“. — Но большая часть времени была потрачена на тщательную подготовку всех необходимых документов для их экстрадиции, чтобы свести к минимуму вероятность отказа в выдаче».
Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин, а также бывший гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо и топ-менеджер завода Евгений Страхов стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») в конце 2010 года. По версии следствия, в апреле 2009 года группа «СОК» продала контрольный пакет «ИжАвто» самому заводу, в оплату его акций забрала автомобили, после чего предприятие подало заявление о собственном банкротстве. В результате выплата основной части долга «ИжАвто» (более 5 млрд руб. из 13 млрд) была переложена на федеральный бюджет, а еще 2,5 млрд руб. выданных заводу кредитов Сбербанк списал как безнадежные. Уголовное дело было возбуждено в том же 2009 году по заявлению основного кредитора завода — Сбербанка. Стоит отметить, что банкротство Ижевского автозавода совпало с глубоким кризисом в автопроме. Группа «СОК» пыталась продать завод АвтоВАЗу, но сделка в последний момент сорвалась: компания оценивала завод минимум в $300 млн, и в кризис АвтоВАЗ не стал платить за него такие деньги. В сентябре этого года обанкроченный завод полностью перешел под контроль ОАО «АвтоВАЗ».
В феврале 2011 года четверо подозреваемых были объявлены в федеральный розыск. А спустя месяц к розыску господ Качмазова, Фролова и Амелина подключился и Интерпол. Тогда же Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД РФ (ныне — следственный департамент) о заочном аресте Юрия Качмазова, Андрея Фролова и Юрия Амелина. Пока только один Михаил Добындо, как заявляют в правоохранительных органах, сотрудничает со следствием и находится на территории РФ. «Точное местонахождение еще двоих подозреваемых — Юрия Амелина и Евгения Страхова — пока не установлено. По неподтвержденной информации, оба скрываются в одной из стран Евросоюза», — рассказал „Ъ“ источник. На официальный запрос „Ъ“ по этому поводу в Генпрокуратуре вчера не ответили.
С конца 2009 года ГК «СОК» активно распродает свои активы (доли в предприятиях по производству автокомпонентов, земельные участки, складские помещения и т. д.). Так, в начале апреля этого года совет директоров одного последнего крупного актива самарской группы ОАО «Волгомост» покинули шесть акционеров ГК «СОК». Новыми владельцами компании называют структуры, близкие к бенефициару ОАО «Мостотрест» Аркадию Ротенбергу. В группе вчера не стали комментировать действия прокуратуры и ход расследования уголовного дела по банкротству Ижевского автозавода.
Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что российским властям будет непросто добиться экстрадиции топ-менеджеров. Он напоминает об аналогичном случае — в прошлом году Абу-Даби не выдал России подозреваемого в преднамеренном банкротстве ОАО «Тавдинский гидролизный завод», лидера ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина. Тогда власти ОАЭ заявили, что преднамеренное банкротство по их законам не является преступлением, поэтому господин Куковякин не подлежит выдаче.