Зарубежные инвесторы, обсудив проблемы вложений в экономику Дальнего Востока, вновь пожаловались на неопределенность налоговой политики, медлительность рассмотрения органами власти рациональных предложений и слишком частые проверки. Бизнесменам пообещали поработать над их предложениями, хотя часть из них будет явно тяжело осуществить. Большая часть вложений по-прежнему сосредоточена в сфере добычи полезных ископаемых, а новые крупные инвестиции в макрорегион не идут, свидетельствуют данные статистики.
Очередной совет по привлечению инвестиций собрал ключевых иностранных инвесторов, приехавших в Хабаровск на пятый Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ). Консультативный орган официально имеет статус совета при дальневосточном полпреде Викторе Ишаеве, но в этот раз заседание прошло без его участия (вместо него мероприятие вел заместитель Александр Левинталь). Инвесторы на совет собрались практически те же, что и год назад, когда только начиналась его работа (см. «Ъ» от 17 ноября 2010 года), и проблемы у них, как выяснилось, остались прежними.
Управляющий директор Marubeni Corp. Икута Сеити рассказал, что его компания приобрела дополнительно 16 тыс. т зерновых для вывоза из портов Дальнего Востока, но для транспортировки существующих портовых мощностей не хватало. Еще в 2010 году, сказал господин Сеити, Marubeni направила властям запрос о готовности инвестировать $5–7 млн в лизинг грузового оборудования по переваливанию зерновых. «Ответа на запрос не получено до сих пор»,— пожаловался представитель Marubeni.
А президент Exxon Neftegas (оператор шельфового проекта «Сахалин-1») Джеймс Тейлор не выразил восторга по поводу частых инспекций. Проверяющие, рассказал он, приезжали на объекты компании каждую неделю. «Нам говорили: «Это нужно покрасить в желтый цвет». На следующей неделе говорили: «Это нужно в оранжевый». Хотя бы один раз в год приезжали, а мы постараемся соответствовать всем требованиям»,— попросил господин Тейлор.
Годом ранее инвесторы сетовали на неопределенность с повышением вывозных пошлин на кругляк. И сейчас представитель ОАО «Тернейлес» напомнил, что решение об увеличении экспортной пошлины каждый год откладывается, и это мешает компании верно прогнозировать перспективы своих лесоперерабатывающих производств. Для бизнеса судостроителей из Yantai CIMC Raffles, как следовало из слов исполнительного директора компании Чанга Браена, самые большие трудности связаны с таможенными пошлинами на иностранные комплектующие. По мнению господина Браена, «судоверфи, построенные в России, обречены быть неконкурентными», а правительству, считает он, необходимо способствовать развитию особых экономических зон (ОЭЗ). «Иностранные инвесторы хотят стабильности на Дальнем Востоке, предсказуемости налоговых обложений. Инвесторов также беспокоит дорогая электроэнергия, транспортная инфраструктура»,— обобщил глава ЕБРР по региональному развитию в России Бальваньера Бруно.
Заместитель полпреда Александр Левинталь заверил, что власти будут работать над «получением определенности с таможенной пошлиной на лес». Кроме того, совместно со специалистами ВЭБа планируется рассмотреть механизм финансирования инфраструктуры, предполагающий дальнейший возврат средств, потраченных инвесторами на ее создание. Пожелания, связанные с изменениями в законодательстве России, инвесторам предложили оформить в письменном виде для рассмотрения на федеральном уровне.
В том, что эти предложения будут разумными, сомневаться не приходится, но их выполнимость — под большим вопросом. К примеру, рекомендацию господина Браена о стимулировании развития ОЭЗ будет выполнить не так-то легко, учитывая последнее заключение по этому поводу Счетной палаты. Накануне контрольный орган, проверив эффективность использования средств, выделенных на развитие ОЭЗ в 2006–11 годах, пришел к выводу, что российские особые экономические зоны не заработают в полном объеме даже к 2015 году. Как следует из заключения СП, до сих пор не выполнены условия соглашений о создании ОЭЗ в части передачи земельных участков и объектов недвижимости в ряде субъектов, том числе в Хабаровском крае. В регионе, напомним, планируется создать портовую ОЭЗ в Советской Гавани (см. вчерашний «Ъ»).
Между тем несмотря на то, что иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока в первом полугодии поступило на 80% больше по сравнению с полугодием 2010-го ($5,7 млрд), это всего лишь 6,5% от общероссийского объема. Более 70% вложений, по данным, приведенным Александром Левинталем, по-прежнему приходятся на Сахалин с его нефтегазовыми проектами, в сферу добычи полезных ископаемых иностранцами вложено $6,6 млрд, или 89,8% от общего объема дальневосточных инвестиций. «За последние три года наблюдается падение относительного показателя иностранных инвестиций на душу населения на 6–8 % ежегодно. Это говорит о том, что крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранных инвестиций постепенно завершаются, а новых проектов, сопоставимых по масштабу и объемам привлекаемых инвестиций — нет»,— констатировали в полпредстве.