С чего зачать

 
       Врачи уже лет двадцать как научились помогать бесплодным парам, которые хотят иметь детей. Более того, искусственное оплодотворение сегодня часто оказывается даже эффективнее, чем естественное. И это создает массу новых проблем.

       В 1978 году в Англии родилась Луиза Браун — первый ребенок, появившийся на свет благодаря методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или, как его еще называют, оплодотворения in vitro (в пробирке). В 1986 году в Москве "из пробирки" появилась маленькая Лена. На сегодняшний день в России около десяти тысяч детей, появившихся на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В США таких детей 45 тысяч, а всего в мире — более 80 тысяч.
       Оплодотворение в пробирке применяется менее чем в 5% случаев бесплодия. При экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетку извлекают из яичника матери хирургическим путем и добавляют к ней сперматозоиды. Примерно через 40 часов определяют, произошло ли оплодотворение яйцеклетки и началось ли ее деление. После этого ее переносят в матку матери.
       Для больных без матки процедура ЭКО выглядит следующим образом: полученную у женщины яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа, а затем переносят образовавшийся эмбрион в матку другой женщины — так называемой суррогатной матери, согласившейся вынашивать ребенка и после родов отдать его "хозяйке" яйцеклеток, т. е. генетической матери.
       Благодаря доступу к яйцеклетке человека процедура ЭКО позволяет осуществлять диагностику многих наследственных заболеваний еще до переноса эмбрионов в матку матери. Этот метод называется преимплантационной диагностикой. Метод замораживания эмбрионов позволяет "отложить" наступление беременности практически на любой срок. Уже известны случаи рождения детей от отца, умершего за несколько лет до появления на свет своих детей.
       Оплодотворение in vitro произвело революцию в акушерстве и лечении женского бесплодия. Его эффективность соизмерима с вероятностью зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины. При этом, однако, все более болезненным становится вопрос: как к этому относиться?
       
Проблема первая: "бесчеловечная" практика
       Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей, поскольку в матку женщины для повышения вероятности зачатия одновременно вводят несколько эмбрионов. Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на девять тысяч родов и одна четверня на 50 тысяч родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине всех беременностей.
       Поскольку многоплодие создает высокий риск осложнений при беременности и родах, разработаны способы удаления (редукции) лишних плодов (больше двух) под ультразвуковым контролем. Однако эта практика вызывает протест у идейных противников абортов, которые считают недопустимым уничтожение эмбрионов, каким бы способом они ни были получены. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московского патриархата в заявлении "О нравственных проблемах, связанных с развитием репродуктивных технологий" (13 октября 1999 года) утверждает, что человеческий эмбрион является "носителем человеческого достоинства", а момент оплодотворения яйцеклетки "единственным актом подлинно качественного изменения, полагающим начало человеческой жизни и формирования будущей человеческой личности".
       Больше всего возражений вызывает практика суррогатного материнства. В "Заявлении об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов", принятом 39-й Всемирной медицинской ассамблеей (Мадрид, 1987), говорится: "При оказании помощи не имеющей матки взрослой женщине может быть использована процедура так называемого суррогатного материнства. Все участники подобной процедуры должны дать осознанное добровольное согласие на ее проведение. При принятии решения об использовании этого метода врач обязан считаться со всеми законодательными, этическими и моральными аспектами проблемы суррогатного материнства".
       Однако и католическая, и православная церковь считают суррогатное материнство абсолютно неприемлемым. Так, Русская православная церковь полагает, что "суррогатное материнство (вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка генетическим родителям) даже в тех случаях, когда оно осуществляется на некоммерческой основе, противоестественно и морально недопустимо. Травмируя как вынашивающую мать, так и дитя, этот метод пренебрегает той глубокой эмоциональной и духовной близостью, которая устанавливается между матерью и младенцем во время беременности и провоцирует кризис идентичности у ребенка (которая мать — настоящая?)".
       Однако для медиков бесплодие — это болезнь, которую необходимо лечить любыми способами. Суррогатное материнство — один из таких способов, применяемый, когда иных шансов родить ребенка у семейной пары нет. Роль суррогатной матери рассматривается как благородная миссия, а не как безнравственный способ зарабатывания денег. Так, в США плата за услуги суррогатной матери заведомо скромная (около $2 тыс. в месяц), что снижает вероятность коммерциализации этого процесса. По отзывам многих женщин, ставших суррогатными матерями, они не рассматривают вынашиваемого ими ребенка как своего. Во время беременности они поддерживают тесный контакт с родителями будущего ребенка, а после родов часто обмениваются письмами и фотографиями.
       
Проблема вторая: кому принадлежат эмбрионы?
       После почти двух месяцев заседаний Верховный суд штата Массачусетс вынес решение по иску женщины, пытавшейся вопреки желанию своего бывшего мужа имплантировать себе эмбрионы, созданные методом ЭКО в период супружества. Хотя женщина представила заверенное соглашение с мужем, по которому в случае развода замороженные эмбрионы должны были бы поступить в ее распоряжение, суд решил, что она не может использовать эмбрионы против желания бывшего супруга.
       Вердикт суда гласит, что "никто не должен быть принуждаем стать родителем" и что "уважение к свободе личности подразумевает свободу сторон при решении вопроса о вступлении в семейные отношения". По поводу письменного соглашения супругов в решении суда говорится: "Мы не можем признать законным соглашение, которое заставило бы донора стать отцом против его воли".
       Гретхен ван Несс, адвокат истицы, считает, что судьи лишают ее клиентку возможности стать матерью. А Паула Ное, адвокат ее бывшего мужа, считает решение суда справедливым, поскольку "ни мужчина, ни женщина не имеют преимуществ в вопросе рождения ребенка".
       По словам эксперта Сьюзан Крокин, суд показал, что в случае экстракорпорального оплодотворения с использованием предварительно замороженных эмбрионов нельзя так составить договор между супругами, чтобы совершенно избежать опасности взаимных исков при разводе. Это следует иметь в виду тем, кто собирается прибегнуть к ЭКО, и тем, у кого уже есть замороженные эмбрионы. А таких пар в Соединенных Штатах — около 30 тысяч, и число их растет.
       В России некоторые пары тоже могут столкнуться с юридическими проблемами, но иного рода. Медицинские учреждения, осуществляющие процедуру искусственного оплодотворения с последующим замораживанием эмбрионов, обязаны заключать с пациентами контракт, в котором оговаривается судьба оставшихся эмбрионов (если их образуется больше, чем используется). Некоторые недобросовестные клиники, пользуясь юридической безграмотностью своих клиентов, самовольно используют их эмбрионы для имплантации другим парам, делая людей родителями без их ведома.
       
Проблема третья: кто имеет право рожать?
       Метод ЭКО дает возможность иметь детей не только бесплодным супружеским парам, но и одиноким женщинам и гомосексуальным парам. Согласно статье 35 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" 1993 года, каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.
       Однако Протокол Совета Европы по проблемам использования репродуктивных технологий дает право пользоваться новыми репродуктивными технологиями не каждой женщине, а исключительно гетерогенным парам и исключительно с целью терапии бесплодия, а не для удовлетворения своих репродуктивных прав.
       Религиозные деятели разных конфессий солидарны скорее с Советом Европы, чем с российскими законодателями. А Русская православная церковь идет еще дальше, предлагая запретить одиноким женщинам иметь детей: "Реализация репродуктивных прав одиноких женщин с использованием донорской спермы нарушает право будущего ребенка иметь отца. Использование репродуктивных технологий для обеспечения тех же репродуктивных прав лиц с нестандартной сексуальной ориентацией неизбежно способствует разрушению традиционных форм семейных отношений".
       
Проблема четвертая: ради чего рожать?
       Недавно супруги Нэш из Колорадо прибегли к преимплантационной диагностике эмбрионов, зачатых в пробирке, чтобы таким образом подобрать донора для своей шестилетней дочери Молли. Она страдает редким наследственным заболеванием спинного мозга — анемией Франкони. Обычно дети, страдающие этой болезнью, не доживают до семи лет. Единственным средством ее лечения является трансплантация донорских клеток от брата или сестры, имеющих наибольшее генетическое сходство с больным. Супруги подвергались процедуре ЭКО четыре раза, прежде чем удалось получить эмбрион, подходящий в качестве донора их дочери. Мальчик, названный Адамом, родился 29 августа, а уже 26 сентября у него были взяты клетки спинного мозга для пересадки его больной сестре Молли.
       По сообщению газеты Washington Post, сейчас оба ребенка находятся в госпитале Миннеаполиса и чувствуют себя хорошо. Можно было бы только порадоваться за счастливую семью, если бы вся эта история не выглядела этически уязвимой. Человек имеет цель в себе самом и не может служить средством. В данном же случае для родителей рождение второго ребенка было средством для спасения первого. Впрочем, подобная практика вряд ли более безнравственна, чем широко распространенный в Советском Союзе способ получения государственного жилья ("Родим второго — дадут квартиру") или способ решения материальных проблем в ряде западных стран, где рождение второго ребенка ведет к существенному увеличению социального пособия.
       
Проблема пятая: можно ли проводить исследования на эмбрионах?
       При проведении ЭКО остаются лишние эмбрионы. Обычно их замораживают для того, чтобы использовать в качестве донорского материала. Если их не используют, они погибают после пяти лет хранения или могут быть использованы для научных исследований, которые сулят огромные перспективы медицинской науке.
       На начальных стадиях развития человеческого эмбриона образуются так называемые эмбриональные стволовые клетки, которые в дальнейшем развиваются в клетки любого вида: нейроны, клетки крови, клетки костной и мышечной ткани, ферменты. Если механизмом их дифференциации можно будет управлять, это позволит выращивать любые клетки: клетки мозга для лечения болезни Паркинсона, клетки поджелудочной железы для лечения диабета, клетки сердца для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.
       Однако использование человеческих эмбрионов для этих исследований вызывает много споров. Что это — субстанция вроде спермы или человеческий орган, торговля которыми запрещена безусловно? И чем опыты с эмбрионами отличаются от опытов над людьми? Противники ЭКО апеллируют к этике, сторонники утверждают, что новые технологии позволят эффективно лечить ряд фатальных заболеваний, включая рак.
       Типичная безвыходная ситуация, и порождена она, как ни парадоксально, приверженностью людей традиционным религиозным ценностям: желанием иметь детей, стремлением к продолжению рода и укреплению семьи. Обычно в таких случаях наука проявляет изворотливость, а церковь — склонность к рациональным компромиссам. Ведь, в конце концов, никому и в голову не приходит изгонять из храма ребенка, зачатого в пробирке.
АННА ФЕНЬКО
       

Доля бесплодных семей в разных странах (%)
 
       По данным Российской ассоциации репродукции человека; National Centre of Chronic Disease Prevention.
       











Кто бесплоден в бесплодной семье (%)
 
       По данным Российской ассоциации репродукции человека; National Centre of Chronic Disease Prevention.
       











Шансы забеременеть (%)
 
       По данным Российской ассоциации репродукции человека.
       












Шансы родить двойню или тройню (%)
 
       По данным Российской ассоциации репродукции человека; National Centre of Chronic Disease Prevention.
       











Сколько стоит искусственный ребенок

США Россия
Консультация специалиста $400 $10
Искусственное осеменение
спермой мужа $500 $10
спермой донора $1500 $250
Процедура ЭКО $5-10 тыс. $1,5-4,5 тыс.
Донорская яйцеклетка $5 тыс. договорная цена
Суррогатное материнство до $75 тыс. до $35 тыс.
       
       По данным Российской ассоциации репродукции человека; American Association of IVF.
       

Сколько стоит родить от суррогатной матери в Америке


Услуги Центра суррогатного материнства $18 тыс.
Донорство яйцеклетки (включая плату $8,45 тыс.
донору и плату за профессиональные
услуги)
Обследование суррогатной матери $2 тыс.
(медицинское, психологическое и
генетическое тестирование, изучение
социального положения, проверка на
криминал)
Юридическая консультация суррогатной $300
матери
Услуги консультанта по заключению $1 тыс.
контракта
Услуги адвоката суррогатной матери $3,5 тыс.
Плата суррогатной матери за услуги $18 тыс.
Переезд суррогатной матери поближе к $500
настоящей матери
Психологические консультации $3,375 тыс.
суррогатной матери в течение 12 месяцев
Накладные расходы суррогатной матери $3 тыс.
(коммунальные услуги, телефон, факс и
т. д.)
Одежда суррогатной матери в период $500
беременности
Медицинское обслуживание суррогатной $10,3 тыс.
матери
Медицинская страховка суррогатной $3 тыс.
матери на 15 месяцев
Компенсация за потерянные рабочие дни $3 тыс.
суррогатной матери (8 недель) и ее
супруга (3-5 дней)
Налог в фонд развития вспомогательной $500
репродукции
Итого $75,425 тыс.
       
Источник: Centre of Surrogate Parenting, Beverly Hills, California.
       

Яйцеклетка в миллиард раз дороже сперматозоида
       В США существуют банки спермы, которые предоставляют желающим забеременеть женщинам сперму нобелевских лауреатов, выпускников Гарварда и даже погибших солдат. Недавно подобный банк был создан и в России. Его директор Вячеслав Корнилов заявил, что готов помочь забеременеть женщинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также всем остальным, имеющим в кармане $250. Именно столько стоят хранение спермы и лекарства, необходимые при искусственном оплодотворении. Кстати, дешевизна — основное достоинство отечественного банка спермы, так как выбор доноров пока невелик. Корнилов сказал, что есть только 100 образцов, собранных, правда, у студентов МГУ и Бауманского университета. Директор банка спермы лично вывешивал в вузах объявления с обещанием заплатить каждому донору 300 рублей.
       В США донорство спермы тоже оплачивается не слишком высоко — в среднем около $50. В эякуляте здорового мужчины как минимум 20 млн сперматозоидов на 1 мл. Объем семенной жидкости — примерно 2,5 мл. Таким образом, 50 млн сперматозоидов стоят $50, то есть за $1 можно купить 1 млн сперматозоидов.
       Средняя цена донорской яйцеклетки гораздо выше — в Нью-Йорке она составляет $5 тыс. Однако процедура получения донорской яйцеклетки гораздо более хлопотная и неприятная, чем сдача спермы, и к тому же связана с опасностью осложнений для женщины-донора.
       
"Продам яйцеклетку по договорной цене"
       Из материалов дискуссионного Интернет-клуба "Бесплодный брак" (http://www.rusmedserv.com).
       Всем привет! Подскажите, пожалуйста, где и как можно взять донорскую яйцеклетку для ЭКО и сколько это стоит. Светлана.
       Уважаемая Светлана! По договорной цене согласна предоставить донорскую яйцеклетку. 20 лет, физически здорова.
       У нас с мужем (нам по 27 лет, скоро 28) был бесплодный брак в течение четырех лет. Почему был? Потому что у нас после второй попытки ЭКО пять месяцев назад родилась дочь! Через год-два планируем второго ребенка. Так как забеременеть обычным путем вероятности нет, собираемся делать ЭКО в той же клинике. Ирина.
       Мне 38 лет. У меня вторичное бесплодие. Я с мужем очень хочу иметь ребенка. Но у меня нет $2000 на ЭКО. Может, существуют какие-то льготы? Ведь родить ребенка — это не игрушки, а серьезное решение. Возможно, я задаю глупые вопросы. Наталья.
       Дорогие мои подружки по несчастью! Я очень долго лечилась от бесплодия с помощью традиционной медицины, но все безрезультатно. Знакомые говорят: "Сходи в церковь". Разумеется, я ходила и молила и просила Бога все об одном. Но батюшка меня не захотел благословить на ЭКО или на другие искусственные методы зачатия ребенка, а предложил взять из детского дома. Муж не хочет. Я не знаю, неужели вся церковь так против этого или кто-нибудь получал благословение. Для меня, человека верующего, очень важно это понять. Боюсь, что без Божьей помощи дальнейшие попытки в этом направлении будут безуспешны. Лена.
       Мне 26 лет. Бесплодие мы с мужем лечим около пяти-шести лет. ЭКО я делала (и не раз) — эффект нулевой. Я на это дело плюнула, так как уже не было ни сил, ни денег. Где-то год назад мне муж сказал, что такими темпами я скоро превращусь в идиотку и что надо немного отдохнуть. Около года не ходила по врачам и ни о чем не думала. Может, это и помогло, так как я перестала зацикливаться на проблеме. У меня случилась беременность, пусть и внематочная, но хоть такая! Значит, я могу забеременеть. Мне муж сказал: "У тебя 50% болезней и проблем в голове". Может, он прав?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...