В распоряжении "Ъ" оказался текст регламента и персональный состав межведомственной комиссии мэрии, которая займется согласованием сноса и реконструкции исторических зданий в Москве. Как и обещали "Ъ" ранее в мэрии, в нее действительно вошли архитекторы и активисты движения "Архнадзор", которым даны широкие полномочия. Однако три четверти комиссии, решения которой принимаются большинством голосов, составляют чиновники. Это дает возможность мэрии разрешить любую нужную стройку в исторической части города вопреки возражениям общественников, как это было и в распущенной "комиссии по сносу" Владимира Ресина.
Постановление о регуляторе "градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия" было принято 4 октября на заседании правительства Москвы. Однако его текст обнародован не был. Столичный мэр Сергей Собянин лишь пожаловался, что за 15 лет работы предыдущего органа ("комиссия по сносу", ее возглавлял вице-мэр Владимир Ресин) было снесено 3,34 тыс. зданий и это "серьезный ущерб исторической части города". Ранее чиновники рассказывали "Ъ", что впервые хотят пригласить в такую комиссию архитекторов, реставраторов и активистов движения "Архнадзор", а новый орган наделят всеми разрешительными функциями (см. "Ъ" от 30 сентября).
Как следует из текста постановления, в комиссию действительно вошли анонсированные "Ъ" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский и директор ЦДХ Василий Бычков. К ним добавились президент Союза архитекторов России Андрей Боков и москвовед Лев Колодный (в итоговый список не вошел Андрей Баталов из Музеев Московского Кремля). При этом структуру действительно наделили широкими полномочиями — в частности, санкционировать снос, реконструкцию и строительство "в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия". Комиссия сама сможет утверждать границы территорий этих "достопримечательных мест", равно как и границы памятников и зон охраны объектов культурного наследия. В этих зонах органу также поручено утверждать режимы использования земель и градостроительные регламенты. Отдельно оговаривается, что снос жилого дома в указанных зонах возможен, только если он признан аварийным (причем и в этом случае комиссия может предписать сохранить особняк). Решения оформляются протоколом и являются "поручением органам исполнительной власти".
Вместе с тем у мэрии остаются все рычаги управления застройкой. Помимо шести экспертов в комиссию вошли 16 чиновников — например, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин и его заместитель Михаил Посохин. Эти чиновники состояли и в комиссии господина Ресина, равно как и мигрировавшие в новый состав депутат Мосгордумы от "Единой России" Михаил Москвин-Тарханов и заместитель главного архитектора Москвы по Центральному административному округу Евгений Любимов. При этом решения новой комиссии по регламенту принимаются простым большинством голосов, а отсутствие на заседании члена комиссии не ведет к их пересмотру. В финальной редакции документа в состав органа "с правом голоса" были введены еще и префекты всех десяти столичных округов. При равенстве голосов решение принимает глава комиссии вице-мэр Марат Хуснуллин. Огромный численный перевес дает мэрии возможность визировать любую нужную стройку вопреки возражениям общественников.
Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов пояснил, что "примерно в той же пропорции составлялись комиссии в брежневские и лужковские времена", причем в 1970-е годы аналогичный орган "тоже создавали с благими намерениями, желая упорядочить процесс реконструкции, но потом оказалось, что 80% решений были о сносе". "Все зависит от настроения власти. Если дана установка сохранить город, чиновники будут работать на нее, но установка может измениться",— добавил господин Михайлов. Накануне Марат Хуснуллин заверил, что, в отличие от времен Юрия Лужкова, у Москвы сейчас "другие приоритеты" и массового сноса зданий он не допустит. "Но и 186 брошенных зданий в центре я не допущу. Надо навести порядок",— добавил господин Хуснуллин. По регламенту комиссии предписано пересмотреть все ранее вынесенные решения, если застройщик не успел снести ранее согласованное здание.
В "Архнадзоре" также подчеркивают важность публикации протоколов решений комиссии, поясняя, что прежний орган "работал в режиме секретности". Ранее в Мосгорнаследии заверяли, что заседания комиссии откроют для журналистов. Однако в регламенте комиссии говорится лишь о возможности приглашения на них "граждан", а протоколы Мосгорнаследия предписывается хранить как "документы строгой отчетности". Константин Михайлов заверил "Ъ", что "Архнадзор" в любом случае будет работать в комиссии "на благо города".