Закончено расследование первого уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария», жертвами которого стали 122 человека, в отношении капитанов судов «Дунайский-66» Александра Егорова и «Арбат» Юрия Тучина. Они обвиняются в неоказании помощи пассажирам затонувшего корабля.
Вчера Приволжское следственное управление (СУ) на транспорте СКР сообщило, что завершено расследование уголовных дел в отношении капитана буксира «Дунайский-66» жителя Татарстана Александра Егорова и капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина из Астрахани. Первым завершил ознакомление с делом Юрий Тучин, и 4 октября оно было направлено в Татарскую транспортную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Как сообщила вчера „Ъ“ адвокат господина Тучина Юлия Зарубина, она и ее подзащитный сделали в протоколе о завершении ознакомления с материалами дела пометку, что хотели бы, чтобы оно было рассмотрено в особом порядке. «На всякий случай. Но окончательное решение об особом порядке будет принято позже»,— сказала она. Отметим, особый порядок выбирают те, кто полностью признал свою вину. В таком случае подсудимому не может быть назначено наказание свыше двух третей максимального срока. Что касается Александра Егорова, то он и его адвокат, по данным СУ, пока продолжают знакомиться с материалами дела. Господам Тучину и Егорову предъявлены обвинения по ст. 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»). Оба сейчас находятся под подпиской о невыезде. По версии следствия, капитаны не стали участвовать в спасательных работах, несмотря на то что проплывали мимо места крушения «Булгарии», когда там тонули люди.
Напомним, кораблекрушение произошло на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля. 122 человека погибли, 79 пассажиров подобрал теплоход «Арабелла». По данным Ростехнадзора, причиной кораблекрушения стала «совокупность факторов» — плохое техническое состояние судна, неумелые действия экипажа, а также десятки открытых иллюминаторов, через которые в условиях сильного шторма хлынула вода.
Как считает следствие, суда «Дунайский-66» и «Арбат» (арендатором первого является казанское ООО «Река-море Холдинг», другое принадлежит астраханской компании «Меридиан») проходили мимо места трагедии, но не стали принимать участие в спасении людей, а попросту уплыли. Для того чтобы выяснить, насколько правильными были действия капитанов, следствие заказывало судоводительские судебные экспертизы. Эксперты сошлись во мнении, что капитаны, в частности господин Тучин, действовали не по правилам: заметив терпящих бедствие людей, необходимо было остановиться, объявить тревогу и принять все возможные меры для спасения.
Уголовные дела в отношении капитанов возбудили почти сразу после кораблекрушения, после того как свидетели из числа спасенных рассказали о прошедших мимо них судах.
Это уголовное дело — первое, связанное с крушением «Булгарии», по которому завершено расследование. Сейчас продолжается расследование уголовных дел в отношении причастных, по мнению СКР, к трагедии: гендиректора арендатора судна казанской компании «Аргоречтур» Светланы Инякиной, старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, начальника казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и его подчиненного инспектора Владислава Семенова. Все они, в отличие от капитанов, находятся под арестом.
Вчера Юлия Зарубина сказала „Ъ“, что ее подзащитный Тучин признает свою вину частично. Он не отрицает, что не остановил судно, но говорит, что если бы это сделал, то не смог бы оказать реальную помощь в спасении. Принять на сухогруз людей было невозможно, учитывая, в частности, технические характеристики судна. При этом, отметила госпожа Зарубина, ее подзащитный считает, что все необходимые меры, какие мог, он принял: первым сообщил о терпящих бедствие диспетчеру, от него первого о произошедшей трагедии узнали в МЧС. «Полагаю, в деле нет доказательств реальной возможности спасения (господином Тучиным.—„Ъ“) людей»,— считает госпожа Зарубина. Адвокат капитана Егорова Аида Камалова сообщила „Ъ“, что ее подзащитный «не признает вину в преступлении».