Вчера Дмитрий Медведев на совещании по развитию судебной системы поручил снизить нагрузку на мировых судей и снять разногласия между Минюстом, Верховным и Высшим арбитражным судами по вопросу об ограничении подведомственности арбитражных судов. Одновременно президент внес в Госдуму законопроект о совершенствовании правил приема квалификационных экзаменов на должность судьи. Юридическое сообщество рассчитывает, что это поможет преодолеть клановость и закрытость судейского корпуса.
Судебную реформу президент обсуждал с руководителями Конституционного суда, Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) Валерием Зорькиным, Вячеславом Лебедевым и Антоном Ивановым уже в четвертый раз. 25 января речь шла о практике применения мер пресечения по уголовным делам в связи с многочисленными жалобами на необоснованное заключение под стражу (особенно за экономические преступления). 17 марта обсуждался пакет поправок, направленный на "гуманизацию" УК в части ответственности за экономические преступления. 10 мая Дмитрий Медведев поручил предавать гласности все факты непроцессуальных обращений к председателям судов всех уровней, а проще — факты давления на суд со сторон корпоративных групп, чиновников, депутатов и глав регионов.
Вчера президент поставил задачу снизить чрезмерную нагрузку на мировых судей, которая негативно отражается на эффективности правосудия. По его словам, количество мировых судей в РФ в 2,5 раза меньше, чем "обычных" судей федеральных судов (7,5 тыс. и около 18 тыс. соответственно), но на них приходится 70% гражданских и 40% уголовных дел. Мировые судьи ежемесячно рассматривают по 44 гражданских дела, и это число увеличивается на 3% в год, тем более что "административная ответственность становится более масштабной и более строгой". За последние три года нагрузка на мировых судей уже дважды снижалась: в 2008 году подсудность мировых судей была ограничена делами по имущественным спорам на сумму до 100 тыс. руб. Через полтора года этот порог был снижен еще в два раза — до 50 тыс., а также уточнены категории рассматриваемых дел. По мнению президента, вариантами дальнейшего решения проблемы могут быть "снижение порогового значения по имущественным спорам, усовершенствование процедуры рассмотрения заявлений налоговых органов, взыскания налогов и сборов и повышение той минимальной суммы, с которой соответствующий штраф взыскивается в судебном порядке".
Однако глава комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев вчера заявил "Ъ", что предыдущее снижение порога по имущественным спорам эффекта не принесло. "Сокращение подсудных мировым судам дел автоматически увеличит нагрузку на вышестоящие и более удаленные от места проживания граждан инстанции, к тому же это приведет к снижению квалификации мировых судей",— считает господин Крамарев. По его мнению, единственный реальный и эффективный способ снизить нагрузку на мировых судей — это увеличить их количество и изменить критерии территориальной подсудности. "По закону один мировой судья приходится на 15-22 тыс. жителей. Например, для Петербурга закреплено минимально допустимое количество судей, а наши неоднократные предложения увеличить их число Госдума даже не рассматривала. При этом количество правонарушений в границах каждого участка вообще не учитывается. Например, на территории Гостиного Двора никто не живет, но ведь там совершается масса правонарушений, которые становятся предметом рассмотрения мирового судьи",— отметил депутат.
Вчера же Дмитрий Медведев предложил урегулировать разногласия между Минюстом, ВС и ВАС в споре относительно подведомственности арбитражным судам дел об оспаривании нормативных актов, который не раз становился поводом для обращения юридических лиц в Конституционный суд. Конфликт обострился после принятия в июле 2010 года поправок к Арбитражно-процессуальному кодексу, закрепивших широкий перечень дел, относящихся к компетенции арбитражных судов. Верховный суд и Минюст предлагают этот список сократить, изъяв из него дела по оспариванию нормативных актов в сферах валютного регулирования и контроля, регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, долевого строительства и противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Дмитрий Медведев предложил "разделить позиции, обсудить и свести их к единой", однако, по сведениям источников "Ъ", точка в споре вчера поставлена не была. В ВС, ВАС и Минюсте свои позиции и итоги обсуждения по этому вопросу вчера не комментировали.
С судебной реформой связан и внесенный вчера в Госдуму президентский законопроект, "направленный на совершенствование порядка сдачи экзамена для соответствующих экзаменационных комиссий (ЭК), принимающих решение по должности судьи", которым предложено "придать статус самостоятельных органов судейского сообщества" (сейчас ЭК действуют при квалификационных коллегиях судей). Проект предусматривает создание высшей экзаменационной комиссии и комиссий в регионах, которые будут избираться, соответственно на съезде судей РФ и региональных конференциях судей. Дмитрий Медведев заявил, что новый порядок "позволит более объективно оценивать уровень знаний кандидатов на должность судьи". По закону успешная сдача экзамена является условием для участия в конкурсе на замещение вакантной должности судьи.
Опрошенные "Ъ" юристы отметили актуальность предложенной президентом нормы о возможности обжалования решений ЭК, в том числе об отказе в допуске кандидата к сдаче экзамена. "Сейчас механизм экзамена используется в целях сохранения клановости и закрытости судейского корпуса — для снижения конкуренции действующим судьям при замещении очередных должностей со стороны представителей иных юридических профессий",— считает один из экспертов Минюста.