Но Нацбанк продолжает скупать СКВ по заниженному курсу
Норма обязательной продажи валютной выручки в Белоруссии указом президента снижена с 50% до 30%. Однако предприятия по-прежнему обязаны продавать валюту по существенно заниженному курсу. Поэтому говорить о реальной унификации валютного законодательства Белоруссии и России, провозглашенной ратифицированным вчера Госдумой уставом российско-белорусского союза, явно преждевременно.
Конвергенция
Вчера Госдума утвердила подписанный 23 мая президентами России и Белоруссии устав двустороннего межгосударственного союза. В этом документе одной из целей экономической интеграции двух стран объявлено жесткое согласование курсовой и денежно-кредитной политики вплоть до создания единой валюты. Прежде всего предусматривается, что функционирование валютных рынков двух стран будет осуществляться на основе единого законодательства (естественно, российского). В частности, на валютный, а также на рынок ценных бумаг Белоруссии должны допускаться без ограничений нерезиденты из России. Правда, из окончательного текста устава было исключено положение о создании единого эмиссионного центра, под которым подразумевался Центральный банк России. В Банке России посчитали, что это преждевременно. Зато уже сейчас начата работа над рядом соглашений, которые, по словам одного из российских разработчиков, реально бы способствовали макроэкономической конвергенции двух стран.
Однако гладко бывает только на бумаге. В реальной жизни конвергенция не происходит. За два года существования Таможенного союза не согласованы до сих пор несколько десятков ставок импортных пошлин (правда, в конце прошлого года их было более четырех сотен). Валютный рынок, а также рынок ценных бумаг в Белоруссии находятся в зачаточном состоянии. Более того, Александр Лукашенко, добившись полноты политической власти, стремится к тому же и в области экономики. Поэтому вместо либерализации валютного рынка белорусский президент низвел валютную биржу до уровня рядового отдела Нацбанка, где курс определяется не результатами торгов, а приказом свыше. На первый взгляд, выгоды бюджета налицо — до вчерашнего дня белорусские предприятия вынуждены были продавать 50% валютной выручки по курсу ниже рыночного почти на 30%. На самом же деле основная масса экспортной выручки оседает в зарубежных банках. Не удивительно, что значительного прироста иностранных инвестиций, включая российские, в Белоруссии не наблюдается.
Имитация
Сдерживающим фактором для российской экономической экспансии является также то, что белорусское правительство неохотно идет на продажу госпредприятий по частям. Ждут стратегического инвестора. В редких случаях расчет оказывается верным — недавно петербургский "Арсенал" приобрел минский электронный завод, а швейцарская группа Cartier подпирается к минскому часовому заводу. Но остальные машиностроительные предприятия в целом виде никому не нужны.
Тем не менее в Минске понимают, что российских партнеров надо ублажить, иначе бесплатная энергетическая подпитка белорусской экономики может прекратиться. Для этого выбираются самые простые решения. Последний указ Лукашенко #311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты", опубликованный 5 июня, исходит из официально провозглашенной цели — либерализации валютного рынка на основе российского законодательства. Реально же ситуация к лучшему не изменилась. Хотя предприятия и получают возможность обязательно продавать через валютную биржу не 50% экспортной выручки, а только 30%, сроки ее реализации резко уменьшены — с 30 дней после поступления на счета валюты только до 5. И, самое главное, сохраняется внеэкономическое принуждение белорусского правительства — курс продажи определяется не результатом торгов, а директивой Нацбанка.
Таким образом, реальная валютная интеграция Белоруссии и России продвигается очень медленно, так как в соседней республике вообще практически валютный рынок отсутствует. Поэтому речь нужно вести не о либерализации рынка, а о его создании. Для чего белорусские власти должны разрешить иностранным банкам, включая российские, без ограничений торговать валютой на внутреннем рынке.
ИГОРЬ Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН