Генпрокурор призвал вернуться к закону об отмывании денег
Вчера на "часе правительства" в Думе выступал генеральный прокурор. Юрий Скуратов сосредоточился на борьбе с нелегальным вывозом валюты из страны.
Выступление генпрокурора состояло из двух частей. Первая — вариации на тему "охотничьих рассказов". Оценив годовой отток валюты из России в $10 млрд и заметив, что "большая часть вывозится нелегально", Юрий Скуратов погрузился в детали. Любопытно, что при этом он ни разу не вспомнил ни Федеральную службу валютного и экспортного контроля, призванную выявлять пути нелегальной утечки валюты, ни налоговые органы, ни ЦБ, который должен задавать тон в валютном регулировании. Зато была помянута и Западная группа войск, и злоупотребления в "Роскомдрагмете", на заводе "Кристалл", банке "Национальный кредит" и т. д.
Какое ко всем этим бесспорно серьезным вещам имеют "охотничьи рассказы"? Самое непосредственное. Скрепя сердце Юрий Скуратов был вынужден признать: "Ни по одному из возбужденных дел возврат валютных средств из-за рубежа не произведен".
После этого Скуратов перешел ко второй части. Цифр стало заметно меньше. Генпрокурор приступил к изложению того, ради чего он и пришел в Думу. Суть его выступления сводилась к тому, что законодательная база для поимки валюты-беглянки совершенно недостаточна. Уголовно-процессуальный кодекс явно устарел. В России правом наложения ареста на денежные средства и имущество обладают орган дознания и прокурор. На Западе не так, там решает суд. В итоге правовой стыковки не получается.
Но основной упор генпрокурор, естественно, не горящий желанием поступиться своими нынешними полномочиями, сделал не на этом. Его главная ставка — принятие закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Логика прокурора понятна: он извлекает уроки из дела Аль Капоне. Когда невозможно доказать факт преступления, в ход идет сопоставление расходов с доходами. Именно на этом и построен дорогой сердцу генпрокурора законопроект. Ведь одно из ключевых его положений — положение о том, что налогоплательщик должен сам сообщить налоговым органам об источниках своих доходов при совершении разовой финансовой операции на сумму, равную или превышающую 1000 минимальных зарплат, а также (в ряде случаев) при совершении нескольких операций, если общая их сумма в течение месяца превысит эту величину. Обязательному декларированию подлежат также валютные операции на сумму, равную или превышающую 500 минимальных зарплат. Для юридических лиц недекларируемый минимум предполагается установить на уровне 50 000 минимальных зарплат по рублевым операциям и 10 000 — по сделкам в валюте. Если же налогоплательщик попробует уклониться, то припасены поправки в Уголовный и Административный кодексы. Неслучайно закон прозвали "законом о стукачах".
О том, что этот законопроект с треском провалился в первом чтении, генпрокурор предпочел не вспоминать. Теперь Юрий Скуратов ждет, что Дума даст задний ход. Но, может быть, этого и не потребуется, ведь "закону о стукачах" готовится достойная замена — закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам".
ВАДИМ Ъ-БАРДИН