Угроза недостатка ликвидности, нависшая над российским банковским сектором вследствие закрытия зарубежных рынков капитала, вынуждает банки повышать ставки по розничным кредитам. Восемь из двадцати крупнейших розничных банков повысили ставки или готовятся сделать это в случае дальнейшего ухудшения ситуации, в которой уверенно себя чувствуют только госбанки.
Вслед за корпоративными кредитами (см. "Ъ" от 5 октября) начали дорожать розничные. Несколько крупных банков практически одновременно сообщили о повышении ставок. В первую очередь это коснулось ипотеки, ставки по ней в Райффайзенбанке Юникредит-банке и Альфа-банке выросли на 0,5-1,5 процентного пункта (п. п.). Так, в Райффайзенбанке ставка по кредиту на квартиру на вторичном рынке на прошлой неделе была повышена на 1,25 п. п., до 13,5-14% годовых. Ставки по розничным кредитам, но уже наличными, подняли МДМ Банк, ХКФ-банк и Кредит Европа банк. Последний повысил ставки по кредитам наличными на полгода сразу на 3,1 п. п.— с 15,9% до 19,0% годовых.
Опрос представителей остальных топ-20 банков, выдавших, по данным Frank Research Group, на 1 июля наибольшее количество розничных кредитов, показал, что уже отреагировали или готовы отреагировать на ухудшение конъюнктуры денежного рынка повышением ставок восемь игроков. Представители Росбанка и Банка Москвы заявили, что внимательно следят за ситуацией на рынке, не исключая возможного повышения ставок.
Основным аргументом игроков, не планирующих повышать ставки, стало отсутствие проблем с фондированием. "В существующей ситуации наш банк станет последним, кого коснется недостаток ликвидности,— говорит вице-президент ВТБ 24 Иван Лебедев.— В ближайшее время наши ставки не претерпят изменений, удорожание фондирования на 0,5-1 п. п. не заставит нас их повысить". Сбербанк не испытывает проблем с фондированием, поэтому не планирует повышать ставки по розничным кредитам, заявила "Ъ" директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.
Последнее время на рынке розничного кредитования резких колебаний ставок не наблюдалось. "Еще летом разумно было ожидать, что банки станут осторожнее подходить к кредитованию, отказавшись от активного снижения ставок",— указывает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Половина опрошенных ЦБ крупнейших банков была готова продолжать смягчать условия кредитования в третьем квартале не за счет снижения ставок, которые достигли дна (см. "Ъ" от 1 сентября). "При этом увеличения ставок никто не ожидал,— продолжает господин Надоршин.— Однако к концу сентября затянувшаяся неопределенность на финансовых рынках привела к тому, что самые осторожные игроки в условиях растущей стоимости фондирования приняли решение о повышении ставок". "В ожидании разрешения ситуации в еврозоне доступ на иностранные долговые рынки для российских банков фактически закрыт",— поясняет член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов (о ситуации на рынках капитала "Ъ" подробно писал 3 октября). В этих условиях многие банки объявили о повышении ставок по вкладам, удорожив таким образом привлечение средств, которое и приходится отбивать увеличением ставок по кредитам.
По похожему сценарию события развивались и осенью 2008 года. "Тогда в первую очередь были ужесточены условия по ипотеке, кто-то из банков повысил ставки, а кто-то вовсе остановил выдачу,— вспоминает зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк.— Впоследствии ужесточение коснулось автокредитов, а за ними и еще более коротких и дешевых продуктов. Очевидно, если ситуация на рынке не улучшится, подобное развитие событий последует и сейчас". Действительно, в Альфа-банке, Райффайзенбанке и Юникредит-банке "Ъ" заявили, что после повышения ставок по ипотеке планируют поднять их и по другим розничным продуктам, в частности по автокредитам и кредитам наличными.
Впрочем, до ситуации осени 2008 года, когда наблюдался массовый отток вкладов, пока далеко, отмечает господин Шалимов. "Кроме того, кризис научил банки лучше оценивать риски, вследствие чего можно ожидать, что количество дефолтных кредитов будет меньшим, и банки меньше перестраховываются, завышая ставки",— продолжает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. По ее прогнозу, угроза кризиса ликвидности заставит банки повысить ставки по большинству кредитных продуктов, однако это повышение едва ли превысит несколько процентных пунктов, дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на внешних рынках и цены на нефть.