Вечный зов
Экономическая программа Владимира Путина сохранила ориентацию на западные инвестиции. На форуме "Россия Зовет!" премьер-министр Владимир Путин впервые после объявления о его намерении пойти на новый президентский срок прокомментировал свою среднесрочную экономическую программу. Главный тезис господина Путина: власть не намерена менять курс 2005-2009 годов, основанный на привлечении в страну иностранного капитала, и по-прежнему рассматривает скорость снятия барьеров в экономике как макрорегулятор экономических и политических рисков.
Выступление Владимира Путина 6 октября на инвестиционном форуме, организованном "ВТБ Капиталом", в отличие от выступлений прошлых лет, заведомо было главным элементом программы. В 2011 году выступление премьер-министра, с конца сентября (то есть с момента, когда премьер сделал самое главное, по всей видимости, заявление года) не дававшего больших пресс-конференций и не имевшего повода публичных выступлений на экономические темы, привлекало содержательной частью. От Владимира Путина ждали во многом снятия вопросов о возможном изменении экономической программы расширенного правительства РФ в связи с долговым кризисом в ЕС, затрагивающим российскую экономику в большей степени, нежели бы этого желали российские власти. Те же вопросы требовали ответа в связи с отказом Дмитрия Медведева претендовать на второй президентский срок и готовностью Владимира Путина вернуться в Кремль. При этом как минимум для ряда аналитиков первый и второй вопросы были косвенно связаны: распространенной версией "рокировки" является констатация опасности роста социальной напряженности в РФ из-за рисков стагнационной динамики ВВП и невозможности властей РФ поддерживать такую же динамику реальных доходов населения, как это наблюдалось в 2005-2010 годах. Наконец, инвестсообществу в любом случае было необходимо получить оценку Владимиром Путиным отставки одного из творцов экономического роста 2001-2008 годов, экс-вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина — а точнее, получить какую-либо информацию о мнении, как предполагается, будущего президента о том, последует ли за отставкой министра финансов изменение курса правительства в сфере, курировавшейся господином Кудриным. Иными словами, в первую очередь от Владимира Путина ждали объяснения, какой смысл в 2011 году он вкладывает в неизменный с 2005-2006 годов слоган "стабильности" и как трансформируется это понимание с 2012 года.
Свою речь премьер начал с взволновавшей его, как он сам признался, темы. Выступавший перед ним глава американской TPG Capital Дэвид Бондерман заявил, что экономика США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю. "Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут — в долларах? Интересная ситуация, матрешка получается. Ситуация непростая",— скорее не для присутствовавших, а для себя заключил премьер.
В целом же выступление премьер-министра на удивление точно соответствовало запросу: Владимир Путин довольно точно артикулировал ответы на большую часть вопросов.
В первую очередь, как и предполагалось (с этого премьер-министр практически начал свое выступление), европейский долговой кризис считается во власти России весьма существенной и, вероятно, наиболее острой угрозой для экономики на ближайшие годы. Это несмотря на то, что правительство, равно как и большинство аналитиков, считает траекторию выхода экономики РФ и корпоративного сектора РФ из кризиса лучшей, нежели можно было ожидать. Вероятно, на фоне такого осторожного оптимизма премьер и опроверг возможность "полноценной второй волны" в России. "Мировая экономика в настоящее время находится в стадии выхода из кризиса. Он (выход.— "Ъ") будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем",— резюмировал премьер, вероятно в первую очередь имея в виду возможности нашей страны. "Мы так не считаем (что будет "вторая волна".— "Ъ") и, наоборот, призываем не нагнетать",— обратился он с такими словами, скорее всего, преимущественно к западным инвесторам, присутствовавшим в зале и активно обсуждавшим в кулуарах форума именно ухудшающуюся ситуацию в Европе. В форуме "Россия Зовет!" принимало участие порядка 300 представителей крупных российских компаний и более 500 инвесторов из России, Европы, США, Азии, стран Ближнего Востока и Африки. Всего форум посетили свыше 2000 участников.
Ключевой макроэкономической проблемой-вызовом Владимир Путин, пусть и неофициально, считает в силу этого уровень и динамику внешнего и внутреннего долга. Премьер-министр прямо объявил, что чрезвычайно низкий для экономики такого масштаба уровень кредитной задолженности и всей экономики, и государства, и корпоративного сектора стоит рассматривать как объективное преимущество российского инвестклимата в сравнении с другими странами--мишенями для инвестиций. За пару часов до этого, кстати, ровно тот же тезис, но в отношении внутреннего долга домохозяйств выдвинула министр экономики Эльвира Набиуллина, оценивая как высокий потенциал роста в банковском секторе. Отметим, c 2009 года и по сей день рост кредита частному сектору, динамике которого в правительстве Владимира Путина придают основополагающее значение, является основным источником поддержания внутреннего спроса (влияние госрасходов существенно менее сильно), но в случае с кредитами российскому корпоративному сектору российский Белый дом по-прежнему рассчитывает именно на иностранные инвестиции.
Этот момент Владимир Путин подчеркнул особо: несмотря на "инвестиционную паузу", вызванную мировым бегством от рисков, макростратегия властей в России и после 2012 года, как предполагается, будет основываться на притоке иностранного капитала. Во многом премьер-министра можно было понять так, что именно снятие и создание барьеров на пути притока иностранных инвестиций в РФ рассматривается им как базовый инструмент регулирования в макроэкономической политике.
Парадоксально, но собственно об отношении к внутрироссийскому бизнесу Владимир Путин практически не сказал ни слова — "корпоративизация" российского государства, плохо это или хорошо, так или иначе состоялась, именно поэтому, описывая, например, инновационный сектор, премьер-министр прямо говорил: "Мы намерены осуществить крупные проекты в сфере био- и нанотехнологий, связи, энергоэффективности, космоса, создать в России целую сеть мощных высокотехнологичных компаний". При этом премьер-министр в очередной раз подтвердил курс на приватизацию российских госактивов, а также в очередной раз пояснил: "Если мы и участвуем в госкорпорациях, если мы их и создавали, то только для того, чтобы в стратегических областях сконцентрировать ресурсы, которые невозможно сконцентрировать без поддержки и прямого участия государства, в таких сферах, где сегодня на мировых рынках присутствуют очень крупные мировые компании. И если бы российское государство не вошло в эти сферы деятельности — судостроение, авиастроение, ракетостроение, шансов сохраниться просто нет никаких!" Логика власти следующая. С одной стороны, российский и иностранный бизнес формально разделены: российская власть считает вопросом национальных интересов присутствие собственного капитала в тех или иных отраслевых секторах мировой экономики, и в этом смысле ситуация отличается от большей части стран ЕС (исключением, впрочем, можно считать север Европы) и ближе к позиции стран Латинской Америки. "Но в целом скорее в плюс, чем в минус",— рассудил он. С другой стороны, власть в РФ считает изначально слитыми собственные интересы и интересы российского бизнеса в целом — именно поэтому Владимир Путин почти ничего не говорил, например, о вопросах налогового бремени, обыкновенно разделяющего позиции государства и бизнеса в большинстве стран.
При этом из "инвестиционной декларации" Владимира Путина в сравнении с выступлениями прошлых лет практически исчезла риторика "прорыва", в том числе инновационного. Он, например, поддержал "консерватизм" действующего президента Дмитрия Медведева (хотя, отметим, именно модернизационно-прогрессистский настрой президента в 2008-2011 годах являлся основной чертой в его политике, обеспечивавшей тем уровнем поддержки в обществе и в бизнесе, которым он располагает) и подтвердил курс на борьбу с госкапитализмом. "Еще раз подчеркну: наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике, поэтому мы будем постепенно выходить из капитала госкорпораций... приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием",— констатировал он уже привычную российскому инвестору позицию правительства и вновь ориентировался скорее на западных участников форума.
Наконец, дав уже ставшее привычным официальное объяснение отставке Алексея Кудрина, Владимир Путин фактически пояснил, что кудринский курс с приоритетом макростабильности над темпами экономического роста даже в случае окончательного ухода Алексея Кудрина из власти сохранится.
Премьер-министр в нескольких частях своей речи фактически цитировал экс-министра. Более того, он содержательно развил главный подразумеваемый тезис Алексея Кудрина последних лет: Владимир Путин прямо заявил о том, что государство не намерено наращивать внутренний госдолг сверх объявленного проектом бюджета на 2012-2014 годы (готовившийся, естественно, Минфином РФ при Алексее Кудрине). Резкое наращивание госдолга для финансирования инфраструктурных и инновационных крупномасштабных проектов можно рассматривать базовым риском при смене фигурантов в президентском и премьерском креслах, и Владимир Путин дал понять: этого сценария он будет всеми силами избегать.
Впрочем, Дмитрий Медведев, который мог бы со своей стороны дать инвесторам аналогичные гарантии, перед гостями форума "Россия Зовет!" не выступал.
Дмитрий Бутрин, Ирина Парфентьева
Для кандидата в президенты Владимира Путина форум "Россия зовет" стал площадкой для изложения экономической программы
Заявления Владимира Путина должны успокоить инвесторов, обеспокоенных отставкой министра финансов Алексея Кудрина