Прививка от смерти

Готовится к запуску первая в стране рекомбинантная антигриппозная вакцина нового типа, не дающая побочных реакций. По мнению ИГОРЯ КРАСИЛЬНИКОВА, начальника управления науки и инновационного развития ФГУП "НПО "Микроген"" Минздравсоцразвития, этот факт означает, что биотехнологическая революция началась и в России.

— Что значит — детские лекарства? В чем их принципиальные отличия от взрослых препаратов? В частности, когда речь идет о вакцинации детей?

— Строение органов и систем ребенка кардинальным образом отличается от строения органов и систем взрослого, и чем младше ребенок, тем больше это отличие. У детей совершенно другой метаболизм. Детям требуется иная дозировка, побочные реакции на лекарство также могут быть разными.

А вакцинация — это в первую очередь превентивная мера. И естественно, для детей доза антигена, который используется в вакцине, уменьшается в несколько раз. Но очень часто выпускают препарат в дозировке для взрослых и дается дополнение в инструкции к препарату, где указывается, что детям нужно использовать полдозы. В зависимости от возраста ребенка это может быть и четверть дозы.

— Есть ли какие-то подтвержденные, а не гипотетические данные насчет смертности детей от лечения или вакцинации взрослыми препаратами?

— Такой статистики не существует. Но нет сомнений относительно необходимости прививки. Вакцины уберегли мир от многих смертельных болезней. Большинство детей, заболевших и погибших в результате этих заболеваний, не имели прививки или не прошли полного курса вакцинации от той или иной болезни, поскольку так решили их родители. Самое главное — понимать, что современный мир не смог бы выжить без вакцинации. Она жизненно важна.

Согласно оценкам ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка, в 2009 году уровень охвата программами иммунизации детей в мире имел самые высокие показатели. Вакцинация позволяет спасать жизни около 2,5 млн детей в возрасте до пяти лет, живущих в развивающихся странах.

— Меняет ли биотехнология наше представление о препаратах? В частности, в лечении детей?

— Конечно. Если раньше вакцины делались чисто из аттенуированных, то есть ослабленных, штаммов или инактивированных вирусов и бактерий, то сейчас есть еще и рекомбинантные вакцины.

Как раз одна из первых рекомбинантных вакцин — вакцина против гепатита В. Во многих странах заболеваемость гепатитом B упала в десятки и даже сотни раз именно потому, что стали вакцинировать детей. Основой этой вакцины является поверхностный антиген гепатита В со степенью его очистки больше 95%. Таким образом, примесей в вакцине практически нет. Таких вакцин раньше не существовало. Сейчас из рекомбинантных вакцин в России применяется как раз вакцина против гепатита В, есть два отечественных варианта такой вакцины.

То же самое сейчас с вакцинами против гриппа. Существует уже две технологии, по одной из них гемагглютинин (основной белок вируса гриппа) получается в клетках растений, по другой гемагглютинин нарабатывается в клетках насекомых (так называемых инсектных клетках) и выделяется также в очищенном виде. Степень очистки составляет не менее 90%. Такая вакцина не должна давать никаких побочных реакций.

Первая такая отечественная антигриппозная вакцина сейчас разрабатывается у нас в компании.

— Трудно себе представить участие детей в клинических исследованиях.

— Вакцина сначала испытывается на взрослых. Затем проводятся исследования на подростках, и только потом — на детях более раннего возраста. Когда вакцина полностью исследована, она проверяется на детях до года. Так, например, было с вакциной против гепатита В. Согласие на участие детей в клинических исследования подписывается родителями при обязательном страховании детей.

— Ваши рекомендации родителям по вакцинации детей в сезоне 2011-2012 годов.

— Рекомендация одна: нельзя прививать ребенка, если он не совсем здоров, даже если это всего лишь насморк или какие-то другие недомогания. За два-три дня до вакцинации ребенок должен чувствовать себя хорошо. Ведь, по сути, прививка — это занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. То есть это мини-заболевание. Повышение температуры тела после прививки до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, лишь свидетельствует о том, что организм ребенка формирует защиту против той инфекции, от которой его прививают. Странно, если бы таких реакций не было. К тому же они быстро проходят.

Записала Анна Дорофеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...