Нобелевская премия в области экономики 2011 года присуждена американским ученым Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.
Как сообщил Нобелевский комитет, премию в области экономики в этом году получили американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Сарджент в своих исследованиях показал, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике. В свою очередь Симс отметился разработкой метода для изучения влияния временных изменений в экономполитике на экономику. "Несмотря на то, что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады (в экономику. — "Ъ") дополняют друг друга. Сегодня методы, разработанные Саджентом и Симсом — неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа", — сказано в пресс-релизе комитета.
В прошлом году, напомним, премия досталась трем экономистам, ставшим классиками экономического мейнстрима еще в 1990-х. Питер Даймонд из массачусетского MIT, Дэйл Мортенсен из Северо-Западного университета (Иллинойс) и Кристофер Писсаридес из лондонской LSE — авторы модели DMP (Diamond, Mortensen, Pissarides), которая используется во всем мире для изучения безработицы и социальной политики. Премия по экономике в отличие от других Нобелевских наград учреждена в 1968 году шведским Госбанком, который каждый год перечисляет на награждение 10 млн шведских крон (около $1,45 млн).
"Базовый принцип Нобелевского комитета выполняется"
Объявлены лауреаты премии по экономике
Награды удостоены два американских ученых –– Кристофер Симс из Принстонского университета и Томас Сарджент из Университета Нью-Йорка. Проректор Российской экономической школы Константин Сонин прокомментировал выбор Нобелевского комитета ведущему Роману Карлову.
–– Как вы оцениваете решение Нобелевского комитета?
–– Решение Нобелевского комитета не неожиданное. Кристофер Симс был в моем прогнозе этого года, а Томас Сарджент до этого был 3-4 года в прогнозах, и можно сказать, что базовый принцип о том, что Нобелевский комитет награждает за фундаментальные исследования, которые имеют некоторое отношение к тому, что происходит вокруг в этот год, по-прежнему выполняется, потому что у нас столько макроэкономических проблем по всему миру, и Нобелевская премия присуждена двум макроэкономистам, которые внесли огромный вклад в анализ последствий макроэкономической политики.
–– Каким-то образом их исследования могут помочь миру выйти из финансового кризиса?
–– Во всяком случае, то, что они сделали, те модели и та техника, которые они разработали, напрямую используются при анализе последствий политики. Когда центробанки по всему миру, например, Федеральная резервная система, думают о том, что будет, если они изменят как-то ставку процента, они опираются на результаты анализа, которые сделаны с помощью техники развитой Симсом, например.
–– Вы сказали, что в вашем прогнозе был Кристофер Симс. То есть были еще более достойные кандидаты?
–– Не так уж мало людей внесло фундаментальный вклад в экономическую науку, и все-таки нобелевских лауреатов не так уж мало. Так что, каждый год есть пара десятков реальных претендентов на то, чтобы выиграть Нобелевскую премию.
–– А, допустим, была вероятность того, что российские ученые смогут попасть в список?
–– Нет. Российских ученых и близко нет среди тех ученых, которые как-то повлияли на развитие экономической мысли во второй половине XX века. То есть у нас нет ученых, которые в ближайшие 30-40 лет могут быть упомянуты в качестве претендентов.
–– А в чем причина? Почему?
–– Для того чтобы стать реальным претендентом на Нобелевскую премию нужно, чтобы вы написали статьи, а лучше сотни статей, которые бы процитировали тысячи экономистов в мире. То есть вы как бы придумываете технику, а эту технику используют по всему миру. У нас сейчас нет ни одного ученого-экономиста, который бы оказал такое влияние, то есть в принципе можно было бы себе представить, что он через сколько лет окажется.
У нас экономическая наука была фактически запрещена на протяжении десятилетий. Единственный российский нобелевский лауреат по экономике –– Леонид Канторович, он все-таки практически математик, поэтому нет никаких оснований думать, что у нас могут быть кандидаты на Нобелевскую премию.