После пяти лет в плену, в заминированном подполье, Гилада Шалита обменяют на 1027 палестинских заключенных из израильских тюрем. Согласно израильской статистике, около 600 из них снова займутся террором
Судьбу капрала Шалита большинство израильтян воспринимают предельно лично. Вечером, едва прозвучала радостная весть, к палатке протеста у резиденции премьер-министра в Иерусалиме, где родители солдата провели в пикете полтора последних года, началось паломничество,— ехали со всего Израиля. Утром в продуктовой лавке под моим домом я видел, как незнакомые люди поздравляют друг друга: мальчик вернется домой. Поздравляли и меня. И я не нашел в себе силы омрачить радость, которую полностью разделял в тот момент, нескромным напоминанием о цене.
Ее и так все знают. Она — страшная.
Цена крови
Сначала — чисто арифметически. За одного капрала, или, по-российски, ефрейтора (сержантское звание ему присвоили, уже когда он был в плену) регулярного танкового батальона израильтяне согласились официально помиловать и отпустить на свободу 1027 заключенных палестинских террористов. Среди них 279 — приговоренных как минимум к одному пожизненному сроку. Это значит — убийц.
По израильскому законодательству, базирующемуся на библейском принципе "око за око, зуб за зуб", подправленному в соответствии с современными реалиями, каждая сознательно загубленная человеческая жизнь стоит всей жизни виновного. Поскольку смертная казнь в Израиле не применяется (было одно исключение — нацист Адольф Эйхман, захваченный МОССАДОМ в Буэнос-Айресе и после публичного суда повешенный в Иерусалиме в 1965 году), убийца приговаривается к пожизненному заключению за каждого убитого. В случае с террористами это значит: убийца получит столько пожизненных сроков, сколько человек погибло в теракте, который ему удалось осуществить. Или в терактах. Поэтому у многих фигурантов обменного списка "Хамаса" по несколько пожизненных заключений, а у некоторых, особо одаренных,— по нескольку десятков.
Естественно, как никому не дано прожить несколько жизней, так никому не грозит отмотать несколько пожизненных сроков. Но хоть один-то быть должен. Тем более что в дело вступает еще один принцип, связанный не столько с библейским законом, сколько с национальной травмой Холокоста: еврейское государство не может оставить еврейскую кровь неотомщенной. Поэтому-то при всех обменных сделках и "жестах доброй воли" ради продвижения мирных переговоров с палестинцами израильтяне, время от времени освобождая находящихся в их тюрьмах террористов, категорически отказывались отпускать "террористов с кровью на руках".
Многие в Израиле критиковали этот формальный подход, видя и в нем проявление слабости. Под категорию "с кровью на руках" попадали лишь причастные к терактам, приведшим к гибели людей. А если погибших не было — только раненые, покалеченные, если была попытка совершения смертельного теракта, но не удалась, виновные избавлялись от кровавой "черной метки" и могли быть выпущены. То есть, им фактически давался шанс довести кровавые намерения до результата. Шанс, который, кстати, часто использовали: по официальной статистике, 60 процентов отпущенных до срока террористов возвращаются к террористической деятельности, многие проводили теракты, на этот раз со смертельным результатом.
Но и этот принцип: не освобождать убийц — неоднократно нарушался. Этапной считается так называемая сделка Джибриля в начале 1980-х, когда за восьмерых попавших в плен израильских солдат были освобождены около 5 тысяч террористов.
Впрочем, после произведенной в 2007-м сделки с ливанской "Хезболлой", в ходе которой в обмен на трупы двух израильских резервистов был освобожден один из самых гнусных террористов — детоубийца Самир Кунтар (см. материал "Трупная победа" в "Огоньке" N30 за 2008 год), говорить о том, что Израиль не отпускает заключенных с кровью на руках, можно только условно.
Когда я пишу этот материал, еще не опубликован полный список террористов, которые выйдут на свободу через несколько дней в обмен на освобождение Гилада Шалита. Судя по всему (вроде бы есть основания надеяться), среди них не будет нескольких самых отъявленных. Например, руководителя террористических организаций "Фатха" на Западном Берегу, организатора ряда атак смертников в израильских городах (ему присуждено пять пожизненных), лидера боевиков "Хамаса" Абдаллы Баргути, организатора терактов в Иерусалиме — 77 трупов, Ибрагима Хамада — 36 пожизненных, Абаса ас-Сияда — 35 смертей, руководителя марксистского Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата — организатора среди прочего убийства министра туризма Рахавама Зеэви в иерусалимском отеле "Хаят".
Но получат вольную тоже немало показательных персонажей. Например, милые девушки: Ихлам аль-Тамими, которая доставила террориста-смертника к иерусалимской пиццерии "Сбарро", благодаря ей погибло 15 человек, среди них несколько детей; изобретательная Амна Мунна, которая, выдав себя за туристку, завела по интернету любовную переписку с 16-летним иерусалимским подростком, назначила ему свидание в окрестностях Рамаллы (фактически пригород Иерусалима), где его зверски убили.
Всего, как подсчитали журналисты израильского сайта Ynet, на счету предназначенных к освобождению террористов 600 трупов израильтян.
Но главное даже не в этом. Главное, что, отпуская на свободу такое количество таких террористов, Израиль нарушает все прежние принципы, которых придерживался, переходит все красные линии. И это — мощный стимул террора.
Тут надо учитывать не только психологический эффект, сводящий на нет с таким трудом и, что не менее важно, мастерством создаваемое армией и спецслужбами ощущение неизбежности расплаты. Есть чисто прагматические соображения.
Генерал Элазар Штерн, в недавнем прошлом начальник управления личного состава Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сказал мне по этому поводу, еще когда перспективы возможной сделки лишь обсуждались:
— Меня не волнует, что эти террористы сделали в прошлом. Меня волнует, что они сделают в будущем. Мы ответственны не только перед родителями солдата, который сейчас в плену, но и не меньше — перед родственниками будущих жертв террористов, которых завтра выпустим на свободу. А этими жертвами можете быть вы, я,— любой.
Так почему же поутру после сообщения об обмене в продуктовой лавке под моим домом все поздравляют друг друга с освобождением нашего мальчика? Поздравляют, возможно, те, кому в результате этого освобождения придется скорбеть по своим?
Потому что этот мальчик — Гилад Шалит — уже в плену. Пять лет в заминированном подземелье. И на его месте тоже бы мог быть любой из наших мальчиков.
Менять нельзя отказывать
В Израиле святых не больше, чем везде,— даром что к богу ближе. И мало кто, хоть про себя, хоть вслух не на людях, не попенял тщедушному капралу на то, что он угодил в плен, из-за чего столько проблем у всей страны. Жалко столько матерых врагов отдавать за одного ефрейтора — надо было в плен не попадаться.
Как он попал?
Это произошло почти через год после вывода израильских войск и еврейских поселений из сектора Газа. Под утро 25 июня 2006 года. Боевики подконтрольной "Хамасу" группировки "Комитеты народного сопротивления" проникли по подземному тоннелю с территории сектора Газа в Израиль вблизи КПП Керен-Шалом, подбили из РПГ израильский танк и открыли огонь из автоматов. Двое танкистов: Ханаан Барак и Павел Слуцкер — погибли, раненого Гилада Шалита вытащили из танка и увели с собой.
Через два дня ЦАХАЛ начал военную операцию "Летние дожди" в секторе Газа. Она продолжалась, пока не началась Вторая Ливанская война — после захвата "Хезболлой" двух израильских резервистов Регева и Гольдвассера на северной границе с Ливаном 12 июля 2006 года, после чего накал боевых действий на юге пришлось снизить.
Ни операция в Газе, ни война в Ливане заявленных целей не достигли: не удалось освободить ни Шалита, ни Регева с Гольдвассером (как потом выяснилось, эти двое погибли еще при захвате).
Именно с этого времени началась блокада Газы.
Попытки освободить Шалита предпринимались, очевидно, и в ходе крупномасштабной операции "Литой свинец" в декабре 2008 --январе 2009 года. И тоже безуспешно.
Интересный факт рассказал мне бывший командующий Южным округом генерал Дорон Альмог, которого по иску пропалестинских организаций чуть было не арестовали в Лондонском аэропорту Хитроу как военного преступника (его охранники предупредили британских полицейских, что применят оружие, и не дали тем войти в самолет). Арестовать, кстати, его собирались за то, что в бытность командующим он разрушил 500 домов в секторе Газа, на границе с Израилем.
Альмог объяснил мне, о каких домах шла тогда речь. Палестинцы сооружали на границе с Израилем здания — не достраивали их и не заселяли, а использовали как места для укрытий, наблюдательных пунктов и огневых точек с хорошим обзором израильских населенных пунктов и армейских КПП. Когда какой-то из таких объектов начинал докучать особо, Альмог сносил его направленным взрывом. На каждое такое действие требовалось разрешение Высшего суда справедливости Израиля. Далеко не всегда это разрешение удавалось получить. Так, не получил командующий округом добро на снос одного из зданий близ КПП Керен-Шалом — того самого, из которого в 2006-м прорыли тоннель террористы для захвата Шалита.
Что, в свою очередь, привело к двум крупномасштабным военным операциям, одной войне, блокаде Газы, сотням погибших палестинцев и ливанцев, но зато теперь на свободу выйдет еще и тысяча террористов. Гуманизм вообще стоит дорого.
Теперь, согласно статистике, 600 из вышедших возьмутся за старое. Глава "Хамаса" Халед Машаль, отчитываясь о великой победе, пообещал продолжить захватывать израильтян и дальше — раз такой эффект. Захватят. Начнется еще один круг.
За что боролись?
В Израиле звучит много критики по поводу хваленой армии и спецслужб, оказавшихся не в состоянии найти и освободить капрала в ходе спецоперации. Специалисты по безопасности, с которыми я общался, правда, убеждены, что местонахождение Шалита израильтянам было известно (бывший командующий армией, начальник Генштаба Габи Ашкенази даже проговорился: мол, знаем), но вызволить его живым нет никакой возможности. Так что выход был только один — менять.
Но если все равно менять — почему же не обменяли сразу? Именно столько — тысячу заключенных за одного капрала — "Хамас" требовал с самого начала. Все дело в том, что, хотя призывы к освобождению Гилада Шалита любой ценой в прессе и в общественном мнении постоянно звучали, никто не мог взять на себя ответственность за цену. Да и не может она быть любая, потому что следующий захват, следующий теракт, совершенный освобожденным из тюрьмы террористом, будут объяснять этим эмоциональным шагом. Цена должна быть приемлемой — это принцип.
Но есть и другой принцип, на нем строится израильская армия. Это армия всего народа. Каждый солдат, каждый отец солдата и каждая мать должны быть уверены, что его не оставят ни при каких обстоятельствах врагу — раненым, убитым, пленным.
Израильтяне отдают своих детей в армию только на этом условии. Оно не оговаривается специально. Оно просто существует. Исключений из этого правила не может быть. Потому что тогда будет сомнение в самом правиле. А это все равно что его нет.
За Шалита "Хамас" заломил несусветную цену. И первым, кто был согласен на нее, была армия. Министр обороны, начальник Генштаба (их за это время сменилось трое), военный советник премьер-министра.
Возражали руководители спецслужб — Общей службы безопасности ШАБАК и МОССАДа. Не решались премьер-министры — Ольмерт, а затем Нетаньяху. Последний был принципиальным противником обмена еще задолго до возникновения ситуации с Гиладом Шалитом. Цитата из его книги "Место под солнцем", помещенная здесь,— тому свидетельство.
Что же изменилось? Политическая обстановка.
Арабские революции заставили стать сговорчивее и Израиль, и "Хамас". "Хамас" снял ряд совершенно неприемлемых для Израиля требований — по поводу освобождения самых опасных организаторов террора. Потому что его лидер Халед Машаль готовится менять дислокацию: из Дамаска пора переселяться в Египет, Иорданию или Катар. Он нуждается в международной легитимации, прежде всего со стороны этих арабских стран, а также со стороны Турции. Вот все они и подталкивали его к сделке, пришлось поспешить.
Израиль тоже вынужден был поторопиться: власть военной хунты в Египте продлится, неизвестно, сколько еще, а египетские военные в качестве посредников в сделке ему более приемлемы, чем египетские же "Братья-мусульмане", влияние которых усиливается.
Обменная сделка, безусловно, усилит "Хамас", в том числе в его противостоянии с "Фатхом" Абу Мазена. Раньше Израиль обязан был учитывать это обстоятельство. Теперь, после обращения Абу Мазена в ООН с просьбой о признании Палестинского государства, Израилю незачем подстилать лидеру из Рамаллы соломку.
Все сошлось. Машаль уступил. Нетаньяху решился. Шалит вернется домой. А террористы — к своим делам.