Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation создают российско-китайский инвестфонд (РКИФ) объемом до $4 млрд. Соглашение об этом стороны подпишут сегодня в ходе визита премьера Владимира Путина в Пекин. Хотя объем инвестиций с российской стороны составит всего до 25% ($1 млрд) от общего размера фонда, РФПИ получит контроль в его управляющей компании c правом выбора сделок и вето при принятии решений. До 70% всех средств нового объединения пойдут в российские проекты, китайская сторона рассчитывает потратить на себя не менее вложенного.
Соглашение о создании РКИФа сегодня в Пекине подпишут глава суверенного инвестфонда China Investment Corporation (CIC; под управлением находятся активы на сумму $410 млрд) Лоу Цзивэй, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Подписание пройдет в присутствии премьера РФ Владимира Путина и его китайского коллеги Вэнь Цзябао.
Согласно меморандуму РКИФа (есть в распоряжении "Ъ"), целевой размер нового фонда составит $3 млрд, из которых по $1 млрд внесут CIC и РФПИ (суммы с обеих сторон уже зафиксированы в commitments), остальное ожидается привлечь от других иностранных инвесторов, преимущественно также китайских. Фонд может быть увеличен до $4 млрд за счет большего объема средств сторонних инвесторов, привлеченных в течение ближайших 18 месяцев.
При этом, несмотря на то что в любом случае российская часть инвестиций будет составлять до 25%, в управляющей компании фонда РФПИ будет принадлежать 60%, остальное — у CIC. "Такое распределение в управляющей компании объясняется тем, что российская сторона возьмет на себя основную нагрузку по развитию портфеля проектов фонда, формирование инвесткоманды",— поясняет "Ъ" источник в правительстве. Кроме того, РФПИ будет обладать правом вето на сделки. ВЭБ, в свою очередь, будет выступать в роли "стратегического партнера фонда" и предоставлять долговое финансирование, указано в документах.
Кирилл Дмитриев отказался комментировать сегодняшнее подписание, отметив лишь, что идея по созданию фонда с китайскими инвесторами впервые прозвучала на организованной РФПИ встрече с инвесторами 18 мая в присутствии российского премьера. В CIC на запрос "Ъ" вчера не ответили.
В какие именно проекты будет инвестировать новый фонд, стороны пока не определили. В меморандуме указано, что речь идет о проектах, "значимых для двустороннего сотрудничества, связанных с двусторонней торговлей, приватизацией или глобализацией". Единственное четко оговоренное ограничение — не менее 70% капитала фонда должно быть инвестировано в Россию и страны СНГ. Первую сделку фонд может провести в 2012 году (срок самого фонда определен — до десяти лет).
"Китайцы редко отдают контроль в фондах, которые наполняются их средствами. В данном случае нестандартное решение может объясняться тем, что РФПИ имеет отличные связи в российском правительстве и лучшее понимание условий местного рынка",— полагает управляющий партнер гонконгской Eurasia Capital Partners Сергей Мэн. По его мнению, китайцев в России традиционно привлекают освоение минеральных ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, создание предприятий с использованием китайских технологий, сельское хозяйство и лесопереработка.
Источник "Ъ", близкий к Госсовету КНР, отмечает: Пекин "был бы рад", если бы средства фонда были инвестированы в проекты, включенные в подписанную еще в 2009 году двумя странами программу сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России с северо-востоком КНР. Пекин также готов поддерживать проекты En+ Олега Дерипаски по строительству трех ГЭС в Восточной Сибири вместе с китайской China Yangtze Power (см. "Ъ" от 19 сентября). Об интересе к активам господина Дерипаски заявлял и сам РФПИ (см. "Ъ" от 6 сентября).