ФСБ проверяет администрацию Приморского края
Противостояние федеральных и краевых властей в Приморском крае перерастает в прямое столкновение. Сотрудники УФСБ по Приморскому краю изъяли в администрации Приморья документы, "представляющие угрозу конституционному строю и правам граждан", сообщил во вторник на пресс-конференции во Владивостоке руководитель УФСБ Виктор Кондратов, одновременно исполняющий обязанности представителя президента РФ в Приморье. Представители краевой администрации заявили, что действия сотрудников УФСБ незаконны, порочат честь и достоинство руководителей края и являются "возвращением в 37-й год".
Вот как выглядел инцидент в интерпретации сотрудников комитета прогнозирования региональной политики администрации Приморья, где, собственно, все и произошло.
В понедельник в комитет прибыло пять сотрудников УФСБ. Предъявив удостоверения, они заявили чиновникам, что, по имеющейся в ФСБ информации, в комитете готовятся определенные документы, с которыми органы госбезопасности обязаны ознакомиться. В доказательство офицер ФСБ предъявил некий документ, якобы вышедший из стен указанного комитета.
Оперативники закрыли дверь и начали досмотр, не позволяя сотрудникам крайадминистрации отвечать на телефонные звонки и вообще подходить к аппарату. По словам руководителя комитета Александр Кащиенко, "это был самый настоящий обыск". Оперативники методично перебирали папки с документами, включая черновики, рукописи и рисунки в тетрадях, изучали информацию в компьютерах.
В результате оперативники составили акт об изъятии из комитета 22 документов, куда вошли, в частности, справка о социально-экономической и политической ситуации в Приморье, справка под заголовком "Необходимые меры по дискредитации имиджа мэрии города Владивостока и лично В. Черепкова", восемь одинаковых писем от имени рабочих ТЭЦ-1 в поддержку губернатора, а также распечатки с образцами шрифтов принтеров и пишущей машинки.
По словам Кащиенко, обыск стал шоком для сотрудников комитета. Это подразделение создано в краевой администрации недавно и служит, как заявил Кащиенко, для того, чтобы помогать губернатору корректировать позицию с учетом общественного мнения. В нем работает 13 человек, которые регулярно проводят социологические опросы среди приморцев.
Данные последних опросов, сделанных подчиненными Наздратенко, должны были стать настоящим бальзамом на раны губернатора. По словам Кащиенко, "население тревожно относится к той политической клоунаде, которая происходит на территории Приморского края. Население не разделяет точку зрения московских аналитиков, особенно аналитиков Анатолия Борисовича Чубайса, что у нас здесь коррупция, преступность и вся краевая администрация погрязла в этих делах. Население с болью и огорчением смотрит за теми политическими процессами, которые происходят в крае. Что касается досрочных выборов, то если таковые будут, население однозначно поддержит нынешнего губернатора Евгения Ивановича Наздратенко".
Кащиенко заявил, что краевая администрация обратится в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников ФСБ.
Свои разъяснения журналистам дал представитель президента в Приморье, начальник УФСБ генерал-лейтенант Виктор Кондратов. По его словам, произошедшее не было обыском, а явилось досмотром, в ходе которого сотрудники крайадминистрации добровольно передали необходимые материалы контрразведчикам, что запротоколировано. В досмотре принимали участие начальник отдела по борьбе с терроризмом и замначальника следственного отдела УФСБ. По словам Кондратова, об акции УФСБ заблаговременно предупредило прокурора края.
В течение десяти дней изъятые документы будут переданы в краевую прокуратуру. Представитель президента отметил, что акция производилась как на основании оперативных данных спецслужб, так и в связи с "заявлениями граждан". Причем УФСБ располагает и другими аналогичными "заявлениями", по которым в ближайшее время будут проведены оперативные проверки. После этого Виктор Кондратов передал журналистам копии всех изъятых документов, включая образцы почерков и шрифтов. Фрагменты наиболее интересных документов заслуживают цитирования.
Оказывается, исследования, постоянно проводящиеся комитетом прогнозирования региональной политики, вопреки публичным утверждениям его руководителя показывают, что "начиная с октября 1996 года рейтинг губернатора Приморского края начал снижаться, сначала незначительно, а к февралю он упал как никогда низко, причем наибольшее его падение отмечается во Владивостоке... Очевидно, что во Владивостоке главной причиной такого положения стал затянувшийся (не имеющий бескровного решения) конфликт между городскими и краевыми ветвями власти, причем жители города явно персонифицируют стороны конфликта".
О том, что делать в условиях "падения рейтинга, ухудшения имиджа краевой власти, в первую очередь рейтинга и имиджа губернатора", и "роста рейтинга, улучшения имиджа городской власти", говорится в аналитической записке, озаглавленной "Необходимые меры по дискредитации деятельности мэрии Владивостока и лично В. Черепкова".
Предлагается, в частности, "деперсонифицировать" стороны конфликта, наделив при этом команду Черепкова как единый административный организм худшими морально-психологическими чертами мэра (видимо, имеется в виду склонность Черепкова к экстрасенсам), наладить контроль над информационным потоком и постоянно дискредитировать решения оппонента.
Например. "П. 6. По возможности следует противопоставлять деловые и морально-психологические качества Черепкова. Грубо говоря, предлагается действовать по схеме: верное решение мэра — напоминание о его отталкивающих личностных качествах".
Отдельным направлением в деятельности министерства пропаганды губернатора являлось взаимодействие с федеральным парламентом. В преамбуле "Рекомендации по контролю деятельности депутатов Госдумы РФ в Приморском крае", в частности, говорится: "Контроль за работой депутатов Госдумы от Приморья диктуется необходимостью отслеживать их политическую деятельность на территории края. Такое отслеживание требует как официальных, так и не вполне официальных мер". К таким мерам отнесено "учреждение куратора помощников депутатов Госдумы по Приморскому краю... В данном случае администрация края будет иметь доступ к неафишируемой депутатом информации". Или "использование т. н. контрольных вопросов на встречах с избирателями. В этом случае вопросы депутату задаются как бы 'простыми людьми из зала'. Может быть эффективно для выяснения истинной позиции депутатов в ситуациях неформального общения с избирателями при отсутствии представителей краевой власти".
Предлагается также вести поиск контактов с журналистами местных СМИ, которые могли бы входить с депутатами в доверительные отношения. "Журналисты, работая на краевую администрацию, могли бы стать весьма важным источником эксклюзивной информации",— говорится в документе.
Наконец, еще один документ — секретную записку, адресованную губернатору,— имеет смысл процитировать полностью. Настолько точно этот текст, выполненный в жанре номенклатурного шпионажа, передает морально-психологическую обстановку, сложившуюся в администрации Наздратенко.
"Губернатору Приморского края Е. И. Наздратенко. Информация к размышлению. Предстоящие выборы в центральные и краевые органы власти накаляют обстановку в краевой администрации. Обостряется внутренняя борьба между аппаратчиками. Одним из самых отрицательных фактов нужно считать возникшее противостояние не только между структурными подразделениями, но и между конкретными персонами. Намеренное распространение и муссирование слухов и сплетен о тех или иных работниках, которые якобы негативно отзываются о первом лице края, по всей видимости, направлено на то, чтобы опорочить преданных губернатору людей, дезинтегрировать сплоченное окружение и ввести в аппарат губернатора выгодных интриганов. Используя решительность губернатора, они могут убрать верных ему людей, занять их место и пытаться целенаправленно влиять на главу края в своих интересах".
Пока трудно предсказать решение краевой прокуратуры по "угрожающим конституционному строю" документам. Однако очевидно, что положение Наздратенко становится все более шатким.
ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН