На главную региона

Добраться до берега

Промышленники претендуют на прибрежные уловы

Рыбопромышленники просят разрешить перерабатывать прибрежные уловы не только на берегу, но и на судах. В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) подчеркивают, что это позволит, с одной стороны, задействовать весь имеющийся флот, а с другой — разгрузить предприятия на берегу. Противники этой идеи напоминают, что «прибрежка» — вопрос скорее социальный, и если инициатива АДМ будет одобрена, это приведет к «деградации отдаленных территорий», где население живет только за счет прибрежного лова.

Ассоциация добытчиков минтая (занимается преимущественно океаническим ловом минтая. — „Ъ“) направила в Госдуму письмо, в котором предложила пересмотреть понятие и режим прибрежного рыболовства в Федеральном законе «О рыболовстве». В частности, АДМ предлагает дополнить п.10.1 ст.1, обозначив возможность переработки прибрежных уловов на судах рыбопромыслового флота. Кроме того, в АДМ настаивают на исключении из закона части 1–3 ст. 7.1, в которой оговорено, что уловы «прибрежки» должны доставляться для производства продукции на берег. По словам президента АДМ Германа Зверева, «искаженный правовой режим» (прибрежного рыболовства. — „Ъ“) создает трудности для работы рыбохозяйственного комплекса. «На Дальнем Востоке крупно- и среднетоннажный флот превышает 700 единиц, плюс около 600 единиц малого флота, итого — примерно 1300 судов. Возможность экономически рентабельным способом увеличить ресурсную обеспеченность за счет совместных с соседями запасов отсутствует»,— считает господин Зверев. По его мнению, законодательное ограничение понятия «прибрежное рыболовство» приводит к непроизводительным простоям части основных судов. Тем более что берег не всегда готов принять уловы, добавил он. По его словам, это уже не раз приводило к конфликту с контролирующими органами, которые настаивают на том, что при ведении прибрежного промысла не допускается переработка, заморозка и перегрузка уловов.

Участники рынка, занимающиеся океаническим ловом за 12-мильной зоной, в целом инициативу АДМ поддерживают — ведь для большинства из них это возможность круглогодичной загрузки флота. «Если данная инициатива будет реализована, рентабельность работы повысится. Мы избежим ненужных простоев и не “растеряем” экипажи», — говорит один из руководителей крупного рыбацкого предприятия. Однако те предприниматели, которые занимаются прибрежным рыболовством и переработкой, считают, что расширительное толкование прибрежного рыболовства, которого добивается АДМ, «стирает рамки между промышленной рыбалкой и прибрежной». В конечном счете, уверены они, такой подход приведет к исчезновению «прибрежки» как вида деятельности, а значит, ликвидации этого сегмента бизнеса. «Необходимо помнить, что прибрежное рыболовство решает две задачи: социальную — накормить и дать работу людям там, где кроме прибрежного лова больше ничего нет, и стратегическую — закрепить население на отдаленных, но важных территориях»,— рассказал „Ъ“ председатель совета директоров группы компаний ООО «Фирма-Морепродукт Ко ЛТД», ООО РК «Норд-Ост», ООО «Примрыбмаркет» Игорь Ким.

Между тем аналитики, говоря о новой инициативе промышленников, также предлагают не забывать о людях, занятых в отрасли, потому что прибрежный промысел — «вопрос социальный, а не экономический». «Спор относительно правил и норм прибрежного рыболовства идет давно. Как показывает практика — пока не в пользу прибрежников», — говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. «За цифрами стоят люди. И об этом забывать нельзя», — добавляет эксперт. «На Сахалине более 400 предприятий работают в режиме прибрежного лова, а численность работников в этом секторе в период “красной путины” достигает 18 тыс. человек, столько же — на Камчатке»,— приводит пример аналитик.

Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...