На главную региона

Добраться до берега

Промышленники претендуют на прибрежные уловы

Рыбопромышленники просят разрешить перерабатывать прибрежные уловы не только на берегу, но и на судах. В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которая направила в Госдуму письмо с предложением пересмотреть порядок и понятие прибрежного рыболовства в ФЗ «О рыболовстве», подчеркивают, что это позволит с одной стороны задействовать весь имеющийся флот, а с другой — разгрузить предприятия на берегу. Однако противники этой идеи напоминают, что «прибрежка» — вопрос скорее социальный, и если инициатива АДМ будет одобрена, это приведет к исчезновению прибрежного рыболовства и «деградации отдаленных территорий», где население живет только за счет прибрежного лова.

Ассоциация добытчиков минтая (занимается преимущественно океаническим ловом минтая — Ъ) направила в Госдуму письмо, в котором предложила пересмотреть понятие и режим прибрежного рыболовства в Федеральном законе «О рыболовстве». В частности, АДМ предлагает дополнить п.10.1 ст.1, обозначив возможность переработки прибрежных уловов на судах рыбопромыслового флота. Кроме того, в АДМ настаивают на исключении из закона части 1-3 ст. 7.1, в которой оговорено, что уловы «прибрежки» должны доставляться для производства продукции на берег. По словам президента АДМ Германа Зверева, «искаженный правовой режим» (прибрежного рыболовства — Ъ) создает трудности для работы рыбохозяйственного комплекса. «На Дальнем Востоке крупно— и среднетоннажный флот превышает 700 единиц, плюс около 600 единиц малого флота, итого — примерно 1300 судов. Возможность экономически рентабельным способом увеличить ресурсную обеспеченность за счет совместных с соседями запасов отсутствует. Поэтому большинству предприятий, располагающих крупно— и среднетоннажным флотом, не хватает ресурса для полной загрузки флота»,— считает господин Зверев. По его мнению, законодательное ограничение понятия «прибрежное рыболовство» приводит к непроизводительным простоям части основных судов. Тем более, что берег не всегда готов принять уловы, добавил он. «Например, не хватает мощностей для переработки на берегу у Восточной Камчатки, и рыбаки вынуждены сдавать уловы (во время лососевой путины) для переработки на суда»,— приводит пример президент АДМ. По его словам, это уже не раз приводило к конфликту с контролирующими органами, которые настаивают на том, что при ведении прибрежного промысла не допускается переработка, заморозка и перегрузка уловов. Напомним, ранее суд вынес решение оштрафовать за осуществление перегрузов рыбопродукции прибрежного рыболовства на суда (что не предусмотрено Правилами — «Ъ») капитана СРТМК «Андромеда» (Мурманск) — на 11 млн рублей и компанию «Согра» — на 32 млн рублей.

Действующий закон о рыболовстве (ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов) разделяет промысловые зоны на исключительную экономическую зону, где ведется промышленный (океанический) промысел и зону прибрежного рыболовства (в пределах 12 миль от берега). Промысловики, занимающиеся океаническим ловом, либо перерабатывают свои уловы на судах, либо морозят, а после декларации в российских портах, реализуют на внутреннем или внешнем рынках. Прибрежники же, согласно закону, обязаны свои уловы доставлять на береговые предприятия для последующей переработки и реализации. В действующем Федеральном законе не прописана возможность перегрузки уловов на суда при ведении прибрежного промысла, кроме того, до сих пор не обозначены различия между переработкой и обработкой рыбы.

Участники рынка, занимающиеся океаническим ловом за 12-тимильной зоной, в целом инициативу АДМ поддерживают — ведь для большинства из них это возможность круглогодичной загрузки флота. «Если данная инициатива будет реализована, рентабельность работы повысится. Мы избежим ненужных простоев и не «растеряем» экипажи»,— говорит один из руководителей крупного рыбацкого предприятия, пожелавший остаться неизвестным. Однако те предприниматели, которые занимаются прибрежным рыболовством и переработкой, считают, что расширительное толкование прибрежного рыболовства, которого добивается АДМ, «стирает рамки между промышленной рыбалкой и прибрежной». В конечном счете, уверены они, такой подход приведет к исчезновению «прибрежки» как вида деятельности, а значит, ликвидации этого сегмента бизнеса. «Необходимо помнить, что прибрежное рыболовство решает две задачи: социальную — накормить и дать работу людям там, где кроме прибрежного лова больше ничего нет, и стратегическую — закрепить население на отдаленных, но важных с геополитической точки зрения, территориях»,— рассказал «Ъ» председатель совета директоров группы компаний ООО «Фирма-Морепродукт Ко ЛТД», ООО РК «Норд-Ост», ООО «Примрыбмаркет» Игорь Ким. По его мнению, главное условие для развития этого вида рыболовства — доставка уловов на берег, их переработка, возможность обеспечения населения работой и средствами для жизни. «Парадоксально: на Камчатке построили очень много перерабатывающих береговых заводов, и если сейчас пересчитать их суммарную мощность, то получится, что и квот не хватит! Однако они выступают за переработку уловов в море»,— приводит пример собеседник. Он считает, что компании, имеющие крупнотоннажный океанический флот, имеют значительно большие промысловые и финансовые возможности, «они будут вытеснять прибрежников»,— полагает предприниматель.

Между тем аналитики, говоря о новой инициативе промышленников, также предлагают не забывать о людях, занятых в отрасли, потому что прибрежный промысел — «вопрос социальный, а не экономический». «Спор относительно правил и норм прибрежного рыболовства идет давно. Как показывает практика — пока не в пользу прибрежников»,— говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. «Однако за цифрами об экономической эффективности стоят люди. И об этом забывать нельзя»,— добавляет эксперт. «Так, на Сахалине более 400 предприятий работают в режиме прибрежного лова, а численность работников в этом секторе в период «красной путины» достигает 18 тыс. человек, столько же — на Камчатке»,— приводит пример аналитик. По его мнению, четкое определение понятия прибрежного рыболовства, ограничение его целями и задачами, является приоритетным не только с точки зрения дальнейшего развития рыболовства, но и с социальной. Потому что прибрежные биоресурсы — это «основа жизни и деятельности народов населения, проживающих на соответствующей территории».

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...