В Госдуму внесен законопроект, который запрещает состоять в одном профсоюзе работнику и лицу, который осуществляет функции работодателя, то есть начальнику и его подчиненному. Таким образом, авторы инициативы законодательным путем намерены сделать профсоюзы независимыми.
Депутат-единоросс Анатолий Иванов внес в Госдуму законопроект, который, как он считает, создаст условия для формирования в России настоящих независимых профсоюзов. Документ вносит изменения в закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». В частности, законопроект запрещает состоять в одном профсоюзе работнику и лицу, которое одновременно является работником и наделено правами и обязанностями работодателя. Например, начальник цеха и его подчиненный не могут состоять в одном профсоюзе. По мнению депутата, основная гарантия независимости профсоюза состоит в том, что рядовые работники не находятся в одном профсоюзе с административными.
Депутат ссылается на опыт других стран, в которых независимость профсоюзов от работодателей обеспечивается на законодательном уровне. Например, в Канаде и Дании руководителям предприятий всех уровней запрещено входить в профсоюз, объединяющий рядовых работников. А в США профсоюз, в котором состоят работники администрации предприятия даже самого низового звена, не вправе выступать представителем работников в коллективных переговорах. Впрочем, в большинстве стран сами профсоюзы прописывают такую норму в своих уставах.
Господин Иванов в пояснительной записке к законопроекту «сожалеет», что в России «по-настоящему независимые профсоюзы находятся еще в зачаточном состоянии». И обвиняет самое крупное объединение профсоюзов, в которое входит треть всего экономически активного населения (25 млн человек), Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) в том, она «объединением профсоюзов не является». По мнению депутата, надеяться на то, что профсоюзы, входящие в ФНПР, включат в свои уставы нормы о запрещении приема в свои ряды административных работников, «смысла нет», поэтому и предлагает ввести «признак независимости профсоюзов законодательным путем».
«После реализации данного предложения можно будет отказаться от применения в наименовании профсоюзов слова “независимый”, так как любой профсоюз по определению должен быть независимым»,— уверен Анатолий Иванов.
«Иванов не владеет ситуацией, он начитался иностранных книжек»,— считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, де-факто такая норма и так существует, но не прописана законодательно, а только в уставах некоторых профсоюзов, входящих в федерацию. Господин Шмаков отмечает, что в целом «нам все равно» прописана она в законе, главное, чтобы профсоюз реально работал. Отметим, что именно ФНПР представляет профсоюзную сторону на федеральной трехсторонней комиссии. «В наших профсоюзах нет Прохорова или Мордашова»,— заверил “Ъ” господин Шмаков.
Президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борис Кравченко приветствует инициативу депутата и отмечает, что профсоюзы, объединенные ВКТ (насчитывает 2,5 млн человек), давно прописали подобную норму в своих уставах, поскольку она «соответствует демократичным профсоюзам» и нормам Международной организации труда. «Профсоюзы ведут переговоры об условиях и оплате труда. Для справедливого перераспределения должна быть чистота отношений»,— считает Борис Кравченко, добавляя, что присутствие представителей работодателей, которые числятся от профсоюза работников, в уставных руководящих органах недопустимо.
По словам Бориса Кравченко, с принятием такой нормы «никакой революции не будет», а будет постепенное «эволюционное» изменение состава профсоюзов. Он напоминает, что у «белых» воротничков есть свой профсоюз, а у менеджеров — свой, отчасти им является Ассоциация менеджеров России.