Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН
Негативные тенденции, связанные с молодежью вообще и фанатами в частности, в последние 2-3 года только усиливаются. Главная причина в том, что молодежь испытывает колоссальный дефицит в общении. В возрасте 16-18 лет у человека возникает острая потребность в социализации — он осознает, какое место в мире он занимает. Каналов для самореализации в большом социуме у этой молодежи нет, вот они и уходят в маленькие социумы. А все, что находится за их пределами, воспринимается как чужое и враждебное: маленькие социумы объединяются перед лицом врага, будь то лицо из кавказской диаспоры, чиновник или милиционер.
Футбольные фанаты - это точно такой же маленький социум, который объединяется против других болельщиков. Долгое время большим плюсом было то, что объединялись они вокруг безобидной идеи — спорта. Правда, в последнее время спорт как позитивная сила стал деградировать. Он больше не учит тому, что все решают терпение, труд, упорство и преданность команде, он учит тому, что деньги решают все.
При этом важная особенность футбольных фанатов и их отличие от тех же радикальных националистов в том, что с ними все еще можно вести диалог. Мы проводили опрос среди националистических организаций, лидеров фанатских группировок и простых фанатов и оказалось, что в футбольной среде национализм носит размытый характер. Футбольные фанаты находятся где-то посередине между аполитичной молодежью и националистами. Это значит, что действовать с позиции силы в отношении болельщиков нельзя, вести себя нужно очень осторожно. Если сейчас начать на них давить, то это приведет лишь к тому, что они сделают шаг навстречу национализму. Если же мы хотим направить их энергию в мирное русло, то фанатам нужно предлагать какую-то хорошую альтернативу, а не просто заставлять их делать так, как кому-то хочется.