В Выксунском городском суде должно было начаться рассмотрение резонансного уголовного дела, касающегося опустошительных лесных пожаров лета 2010 года, когда огнем были уничтожены целые поселки. На скамье подсудимых оказался бывший заместитель главы районной администрации Владимир Серов, на которого были возложены обязанности председателя районной эвакуационной комиссии. Он считает, что в расследовании обстоятельств пожаров его сделали крайним, но следствие полагает, что из-за допущенной чиновником халатности погибли 15 человек. До рассмотрения дела не дошло: суд решил вернуть его прокурору для устранения нарушений обвинительного заключения.
Слушания по уголовному делу о прошлогодних лесных пожарах в Выксунском районе закончились, едва начавшись: суд постановил вернуть дело прокурору для устранения нарушений в обвинительном заключении. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре района, суд посчитал, что следствие неправильно квалифицировало действия обвиняемого муниципального служащего, и не исключено, что решение суда о возврате дела будет обжаловано, как только с ним ознакомятся.
Напомним, во время прошлогодней аномальной жары и засухи в средней полосе России Нижегородская область оказалась самым пострадавшим от лесных пожаров регионом. Общий ущерб региональному хозяйству превысил 4 млрд руб. За несколько месяцев область потеряла почти 170 тыс. га леса, сгорело 815 домов в 42-х населенных пунктах, в том числе 661 — в Выксунском районе. Официально пострадавшими от удара стихии числились 2145 человек, 20 человек погибли. Вскоре после опустошительных пожаров бессменный глава Выксунского района Алексей Соколов подал в отставку, видимо прислушавшись к словам премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что главы муниципалитетов, к которым есть претензии пострадавших от огня жителей, должны добровольно покинуть посты. В итоге обвинение в халатности, приведшей к гибели 15 человек, было предъявлено бывшему заместителю господина Соколова Владимиру Серову, который в то время исполнял обязанности председателя районной эвакуационной комиссии.
Как рассказали „Ъ“ в региональном следственном управлении, из-за подступившего к поселкам огня с 25 июля 2010 года территория Выксунского района была объявлена зоной чрезвычайной ситуации, однако у администрации не было точных планов и порядка оповещения и эвакуации жителей, а также сил и средств для спасения людей. В частности, по данным следствия, 28 июля Владимир Серов отправил в поселок Верхняя Верея предупредить об эвакуации всего одну свою подчиненную (поселок был полностью уничтожен огнем сутки спустя, погибли 12 человек). Действуя на свой страх и риск, женщина предупредила кого сумела о начале эвакуации в поселке с населением свыше 580 человек. Позже на всех них прислали всего один «ЛиАЗ» на 110 мест. Кроме того, следствие установило, что в серьезно пострадавший от огня поселок Борковка (в нем погибли трое жителей) было отправлено всего два ПАЗа вместимостью 100 человек, хотя численность жителей в поселке превышает тысячу человек, а оповещение жителей поселка вообще не проводилось.
Сам Владимир Серов, на прошлой неделе назначенный и. о. главы администрации городского округа Выкса (выборы сити-менеджера нового городского образования состоятся в ноябре — „Ъ“), сообщил „Ъ“, что его вины в гибели жителей сгоревших поселков нет. «Я делал все возможное, но люди сами отказывались покидать свои дома, говоря, что будут отстаивать поселок и, если что, уедут позже на своем транспорте. Но никто из них не ожидал пришедшего со стороны леса огненного шторма, когда за 17 минут сгорело 360 домов. Тех людей, которые впоследствии погибли, ходили и предупреждали о необходимости эвакуации, в том числе и с милицией. 28 и 29 июля было два ЛиАЗа, кроме того, ходили рейсовые автобусы. Если бы не отказ покидать поселок, всех можно было вывести за несколько часов. Но силой тащить людей в автобусы мы не имели права», — сообщил „Ъ“ Владимир Серов. По его мнению, именно из-за того, что его вина никак не доказана, суд по собственной инициативе вернул дело прокурору, хотя он сам об этом не просил. «Я считаю, что меня сделали крайним в этой ситуации», — заключил Владимир Серов.
Бывший депутат Выксунского земского собрания Виктор Рыжаков говорит, что при пожарах заместитель главы района делал все от него зависящее: «Я не судья и не прокурор, но считаю, что в той ситуации Серов был чуть ли не единственный, кто реально работал, в то время как некоторые начальники пили в лесу». Адвокат Сергей Остроумов считает, что дело о выксунских пожарах будет прецедентным и может даже сформировать некую правоприменительную практику в случае повторения подобных трагедий. «Не берусь оценивать действия местных властей, но очевидно, что дело будет сложное. На мой взгляд, в таких случаях, когда огонь уничтожает целые поселки, приводя к множеству человеческих жертв, следствие должно давать оценку в комплексе — что привело к переходу огня на жилища, что способствовало развитию чрезвычайной ситуации, какие противопожарные мероприятия были выполнены или не выполнены, как действовали в этой ситуации пожарные, МЧС и так далее», — отметил юрист. По его словам, возврат дела в прокуратуру может быть связан как с чисто техническими, незначительными замечаниями к обвинительному заключению, так и с принципиальными вопросами, когда суд считает, что допущенные нарушения не позволяют начать рассмотрение дела.