Конфликт вокруг богослужений в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, где располагается Пермская художественная галерея, вскоре может быть исчерпан. Как стало известно „Ъ“, директор галереи Надежда Беляева готовится подписать договор о получении Спасо-Преображенского кафедрального собора в безвозмездное пользование. При этом свой вариант решения конфликта предлагают и краевые власти — строительство домовой церкви. Реализовать предложение чиновников, как полагают эксперты, вряд ли возможно, поэтому лучше дождаться условий договора галереи и федеральных властей.
Руководство Пермской художественной галереи получило письмо от российского правительства с предложением заключить договор о передаче помещений в безвозмездное пользование. Об этом „Ъ“ сообщила директор художественной галереи Надежда Беляева. По ее словам, пока не оговорено, на какой именно срок учреждение получит здание собора. «Сейчас готовим документы, думаю, они будут готовы через неделю», — отметила госпожа Беляева.
Краевые власти также предложили церкви компромиссный вариант решения конфликта вокруг богослужений в здании Пермской художественной галереи. По информации вице-премьера Бориса Мильграма, курирующего блок «Культурная столица», администрация губернатора рассматривает вариант, согласно которому в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора может быть обустроена домовая церковь. При этом помещение, где может быть создан местный приход, не должно соприкасаться с хранилищем галереи и экспозицией. Краевые власти даже готовы выделить средства для обустройства домовой церкви. В Пермской епархии РПЦ оставляют вопрос без комментариев.
Напомним, в середине августа в кафедральном соборе, где с 1922 года располагается художественная галерея, были проведены первые богослужения. Тогда музею пришлось полностью свернуть экспозицию русского искусства XVIII века и убрать картины Рокотова, Аргунова, Боровиковского и других мастеров в запасники, поскольку перенос картин на время служб из одного помещения в другое угрожает их сохранности. В начале сентября ряд представителей пермской интеллигенции выступили с открытым письмом к властям РФ и края, потребовав вмешаться в конфликт руководства галереи и Пермской епархии РПЦ. Обращение, в частности, подписали старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин, завкафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин, редактор журнала «Филолог» Галина Ребель, завкафедрой культурологии ПГТУ Олег Лейбович, доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Григорий Головчанский и другие. «Смысл нашего с коллегами письма в том, что процесс передачи имущества религиозным организациям должен происходить в соответствии с действующим российским законодательством. Должны быть определены объекты для передачи, сроки и бюджет, который понесет расходы», — отметил господин Корчагин в разговоре с „Ъ“.
Надежда Беляева отмечает, что не в курсе рассматриваемых краевыми властями вариантов решения проблемы. «Сделать домовую церковь внутри собора? Так не бывает, — полагает собеседница „Ъ“. — Один раз в году даже с рисками для музея мы готовы пойти на торжественные богослужения в соборе. Думаю, в таких случаях все можно предусмотреть. Нами также предлагался вариант передачи РПЦ изолированного помещения собора, но епархия на него не согласна». Авторы письма к властям также отмечают, что предложенный чиновниками вариант вряд ли легитимен.
«У нас светское государство и законных оснований для финансирования домовой церкви из бюджета края нет», — отметил Павел Корчагин. Тем не менее, юристы в области бюджетирования отмечают, что подобные расходы в краевом бюджете все-таки могут быть заложены. «Необходимо знать, каким образом сформулированы расходы на строительство домовой церкви, а также будут ли они соответствовать требованиям Налогового кодекса», — отметил юрист.
Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев отмечает, что пока рано говорить о том, что конфликт между Пермской епархией РПЦ и художественной галереей полностью закрыт. «Необходимо смотреть на сам договор и его условия. Срок передачи в безвозмездное пользование может быть как шесть месяцев, так и 49 лет», — заключил эксперт.