Город в новом свете
Городское освещение не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Правильное освещение имеет не только эстетическое значение, но и влияет на городскую экономику, экологию и даже уровень преступности. Не говоря уже о том, что замена устаревшего оборудования на инновационное и централизованное управление системой городского освещения может сэкономить огромные средства городского бюджета.
Смысловая нагрузка
Городское освещение многолико и разнопланово. Действительно, ведь не только уличными фонарями освещается город. Есть еще подсветка отдельных зданий, парков и площадей, да и просто "московских окон негасимый свет", если, конечно, речь идет о Москве. Для того чтобы по вечерам город выглядел гармонично, проектирование городского освещения и управление им должны вестись централизованно.
"Москва развивалась достаточно быстро, она разная,— говорит директор по стратегии и развитию бизнеса компании Philips Елена Сябренко.— Есть районы несомненно красивые, есть менее красиво освещенные. Но вот что отсутствует — это комплексный методический подход к городскому освещению, единая светотехническая концепция. В каждой части города свет должен нести определенную смысловую нагрузку. Например, центральная часть города, которая привлекает туристов и где проводятся различные массовые мероприятия, должна быть подсвечена не так, как жилые районы, где самое главное — комфорт и безопасность. Понятно, что центр должен быть освещен более ярко, а для спальных районов подходит мягкий, слегка приглушенный свет. И это имеет не только эстетическое, но и практическое значение: яркие цветовые пятна помогут заблудившемуся в переулках туристу выйти в оживленные места".
Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, есть новые технические возможности. Существует динамическое светодиодное освещение, которое может менять цвета в зависимости от смысловой нагрузки какой-либо части города. Например, если речь идет о развлекательном центре, в освещение можно добавить красно-желтые цвета, сделать свет мерцающим, ярким, игристым. А, к примеру, старинное классическое здание должно быть подсвечено более строго. "С помощью света можно подчеркнуть настроение здания",— уверена Елена Сябренко.
Начальник управления департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Галина Минкина признает, что существующая сейчас концепция городского освещения должна полностью поменяться. "Правительство Москвы уделяет этому вопросу все больше внимания,— говорит она.— В мировом туристическом и финансовом центре страны света должно быть много. И этот свет должен быть современным. Поэтому мы сейчас готовим программу развития единой световой среды. Кроме того, праздничное световое оформление также один из существенных элементов оформления города, позволяющий создать позитивное настроение у жителей города. И еще одно направление нашей программы — это проведение международных фестивалей света и мультимедийных шоу. Мы планируем проводить фестивали света каждый год. Ну а дополнительные финансовые средства, полученные в результате пребывания гостей фестиваля, направятся на развитие инфраструктуры города".
Конечно, всегда проще создавать новую концепцию с чистого листа, а не переделывать уже имеющееся. Один из первых примеров комплексного подхода к освещению — строительство Олимпийского парка в Сочи. Здесь разработана и воплощается в жизнь единая программа освещения, включающая подсветку зданий и ландшафтный свет. С результатом мы сможем ознакомиться в 2014 году. Впрочем, Олимпийский парк — это все-таки не город, он сопоставим с городским районом. А комплексное изменение освещения в городском масштабе — дело будущего.
Комфортная среда
Освещение городских улиц имеет свою историю и прошло долгий эволюционный путь. В 1930-е годы, когда начало активно внедряться электрическое освещение, требовалось лишь обеспечить видимость в ночное время. В 1960-е годы, когда технологии стали более развитыми, заговорили о качественном свете, визуальном комфорте, об обеспечении определенных норм. В 1980-е годы на первый план стала выходить уличная безопасность. И наконец, в наши дни появились технологии, которые делают возможным комплексное решение всех этих вопросов.
"Приходится констатировать, что в большинстве российских городов используется оборудование, соответствующее задачам 1960-х годов, в лучшем случае — 1980-х,— говорит Николай Кухтин, руководитель отдела по работе с дистрибуторами компании Philips.— К сожалению, государство далеко не всегда является эффективным управленцем. А задача качественного городского освещения очень серьезна. Недавние исследования в Европе показали, что, изменив освещение улиц, количество ДТП удалось снизить на 28%, а аварии с участием пешеходов и велосипедистов приблизить к нулю. Человеческая жизнь бесценна, но есть и экономический эффект от внедрения современного освещения. Те же исследования показали, что на большинстве магистралей вложения в размере €590 тыс. дали экономию в размере €1 млн. Поэтому, я думаю, ни у кого не возникает вопроса, почему нужно освещать улицы качественно".
Если говорить о безопасности на дорогах, то многое зависит даже не от технологий, а от того, как спроектировано городское освещение. К примеру, как утверждают специалисты, аварийность в ночное время повышается, если свет лежит на дороге полосами: хорошо освещенные участки перемежаются с более темными. Эта контрастность отвлекает внимание водителя от дорожной ситуации, его зрение притупляется.
В каком-то смысле много света не всегда хорошо. "Вы наверняка замечали, что вечером и ночью мокрый асфальт бликует, в нем отражаются огни фонарей,— продолжает Николай Кухтин.— А это также чрезвычайно опасное явление. Так вот это происходит от переосвещенности. Освещение не обязательно должно быть ярким, оно должно быть комфортным и оптимальным в зависимости от того, где и для чего оно используется".
"К сожалению, в некоторых случаях бывает и переизбыток света,— подтверждает Елена Сябренко.— И это опять же связано с неправильным проектированием. Мы зачастую освещаем небо вместо того, чтобы освещать дорогу, направляем свет в окна домов вместо того, чтобы направлять его во дворы. И проблема не только в том, что в этом случае мы тратим лишнюю электроэнергию, но и в том, что это отрицательно сказывается на здоровье людей. Например, свет уличных фонарей, направленный в окна жилых домов. Для того чтобы решить эту проблему, необходимы как грамотные технические решения, так и использование современных технологий. К примеру, светодиодное освещение очень выигрышно в данном случае, потому что его свет можно фокусировать, он позволяет концентрироваться именно на том, что мы хотим осветить или подсветить. А вот пример неграмотного освещения: шарообразные фонари, которые можно увидеть во многих московских парках. Они вроде бы светят ярко, но этот свет рассеивается по сторонам, а дорожки оказываются почти неосвещенными. Так что правильный светотехнический проект — это основа качественного городского освещения".
Экономия на лампочках
Оптимизация городского освещения требует вложения немалых средств, но при этом предоставляет возможность для экономии.
"Я не очень люблю термин "энергосбережение",— говорит Сергей Боровков, руководитель отдела по работе с проектными партнерами компании Philips.— Самый лучший способ сберечь энергию — просто отключить все городское освещение. Но ведь мы не можем себе это позволить! Правильнее все-таки говорить об энергоэффективности. Это означает минимизацию расходов на освещение без ущерба для жизни и безопасности людей".
Здесь на помощь городским властям приходят современные технологии. Прежде всего можно сменить тип ламп, которые используются для освещения, и перейти к более энергоэффективным. А второе — организовать правильное управление светом. То есть в нужные моменты сделать освещение более ярким, а когда это не требуется, наоборот, приглушить его. А еще можно экономить за счет оптимизации всей городской системы освещения.
"Для оптимизации надо объединить все городские фонари в единую систему, которая будет управляться из централизованного диспетчерского центра,— объясняет Сергей Боровков.— Это позволит не только управлять светом, но и в каждый момент точно знать, где какие лампы надо поменять".
Замена городских ламп также перспективное и необходимое направление. Сейчас еще используются ртутные лампы, которые появились полвека назад. Они неэффективны и дают сизовато-белый свет. Более современные — натриевые, которые светят желтым светом. А последнее слово осветительной техники — светодиодные лампы. Помимо энергосбережения они дают еще и более высокое качество света: он ярко-белый и лучше воспринимается человеческим глазом.
"Светодиодные технологии довольно дороги, и пока их имеет смысл использовать в центре города, для освещения пешеходных улиц, и вообще в наиболее знаковых местах,— говорит Сергей Боровков.— Для обычного уличного освещения вполне подойдут натриевые лампы. Однако надо иметь в виду, что технологии развиваются и, соответственно, становятся дешевле и доступнее и через какое-то время светодиодное освещение станет обычным на городских улицах".
Надо сказать, что светодиоды не только дают лучшее качество света, но и благоприятно воспринимаются человеческим организмом. "Мы провели большой эксперимент по заказу "Роснано", чтобы проверить влияние светодиодных ламп на здоровье детей,— рассказывает Любовь Текшева, заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН.— Причем проводили его как в начальной школе, так и средних и старших классах, исследовали влияние различных типов освещения на центральную и вегетативную нервные системы. И мы получили результаты, которые свидетельствуют достоверно, на уровне практически 80% исследованных показателей, что светодиоды эффективнее других ламп при использовании в условиях образования".
Таким образом, освещение — многоплановая проблема, связанная как с экономией бюджетных средств, так и с безопасностью жителей, и даже их здоровьем. Решать эту проблему придется городским властям, естественно, при участии инновационного бизнеса.