Руководство Башкирии объявило о планах нового этапа реформирования ЖКХ, предполагающих создание в регионе около 16 тыс. домовых комитетов. Они должны взять под контроль деятельность управляющих компаний. При этом власти пытаются сузить широкие временные рамки, отведенные формированию домкомов Жилищным кодексом, и завершить процесс их создания до нового года. Общественники опасаются, что реформирование «сверху» приведет к созданию нелегитимных домовых комитетов, что не будет способствовать прозрачности УК. Однако, как выяснил „Ъ“, у правительства есть повод поторопиться: за обучение домкомов взялась партия «Единая Россия», и сроки реализации ее программы ограничены избирательной кампанией.
Власти Башкирии намерены в сжатые сроки реализовать поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие создание в многоквартирных домах домовых комитетов (советов домов). Вчера глава региона Рустэм Хамитов написал в своем блоге о планах формирования 16 тыс. домкомов, которые «будут иметь право проверки деятельности управляющих компаний». «Жуликов можно победить только сообща, всем миром»,— оптимистично настроен господин Хамитов. По информации „Ъ“, завтра глава региона проведет совещание по поводу создания комитетов в правительстве.
В пресс-службе президента уточнили, что завершить формирование советов планируется в ближайшие три-четыре месяца. Жилищный кодекс, между тем, отводит на их формирование более широкие временные рамки — год. Чем объясняется спешка, в правительстве и министерстве ЖКХ вчера пояснить затруднились. Однако, следует из записи в блоге Рустэма Хамитова, власти планируют способствовать не только формированию домкомов, но и их обучению. При этом, выяснил „Ъ“, правительство отчасти поджато по времени избирательной компанией. Программу по обучению советов многоквартирных домов проводит партия «Единая Россия», и ее рамки ограничены выборами президента России. В правительстве эту взаимосвязь вчера не комментировали.
Другим направлением нового этапа реформирования ЖКХ должна стать централизация коммунальных платежей в едином муниципальном рассчетно-кассовом центре. Такая практика существует в Уфе, где квартплата аккумулируется на счетах основного финансового оператора — МУП «УЖХ Уфы». Рустэм Хамитов в блоге указал, что аналоги ЕРКЦ планируется создать «повсеместно», и «если позволит законодательство», структуры будут государственными. В прокуратуре Башкирии, между тем, напомнили, что эти планы пока плохо стыкуются с федеральным законодательством. У надзорного органа сохраняются претензии к МУП «УЖХ» („Ъ“ писал об этом 7 октября). «В случае преодоления противоречий ЕРКЦ в муниципалитетах, конечно, могут быть созданы»,— отметил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев.
Опрошенные „Ъ“ операторы ЖКХ отреагировали на неизбежность создания домкомов с разной степенью оптимизма. Директор уфимской УК «Радуга» Константин Лизунов считает, что, с одной стороны, это упростит коммуникации с собственниками жилья, но с другой, домкомы вряд ли получат допуск к финансовым документам УК. «Мы и так отчитываемся перед собственниками, а проверять нашу финансовую деятельность могут только прокуратура или налоговики»,— заявил господин Лизунов. Что касается повсеместного создания ЕРКЦ, то это «отрицательно отразится на деятельности небольших управляющих компаний, которые сейчас не пользуются услугами МУП „УЖХ“», отметил директор уфимского «УправКома» Рафкат Сагитов. По его словам, «„УЖХ“ берет за услуги — пересылку платежей от собственников жилья к УК — около 2,5%, и если управляющие компании вынудят перейти на централизованную систему сбора платежей, они потеряют часть прибыли».
Общественники выразили опасения тем, что спешка с домкомами приведет к созданию нелегитимных структур. «Есть вероятность, что их сформируют из бывших и действующих сотрудников ЖЭКов, что в итоге, конечно, не будет способствовать прозрачности деятельности УК»,— полагает председатель общественного движения «Защита жилищных прав граждан города Уфы» Юрий Пастухов. Что касается легитимных домкомов, то они уже «столкнулись с яростным сопротивлением управляющих компаний». Так, пилотный проект домкомов, который был начат в уфимском микрорайоне «Сипайлово» по прямому поручению вице-премьера Юрия Афонина, по оценкам господина Пастухова «забуксовал»: «Так и не удалось добиться от УК и муниципальных посредников в лице УЖХ предоставления документов о том, что принадлежит дому и что обслуживает управляющая компания». «Запросы на техпаспорт дома, придомовой территории и общедомового имущества остались без ответа. А попасть на прием к курирующему проект министру ЖКХ (Иреку Ялалову.— „Ъ“) невозможно»,— дополнил общественник.