Японская Mitsubishi Heavy Industries Ltd и правительство республики подписали протокол о намерениях, предполагающий строительство под Уфой мусоросжигательного завода. Конфигурация проекта предполагает переработку до 90 тыс. тонн твердо-бытовых отходов, или 15% образующихся в городе. Между тем, механизм его финансового сопровождения еще не проработан. Местные экологии называют МСЗ лучшей альтернативой свалок ТБО. В то же время в «Гринпис России» прогнозируют, что он станет дополнительной нагрузкой на регион, и без того насыщенный вредными выбросами в атмосферу.
Пресс-служба министерства природопользования и экологии республики вчера распространила релиз о планах строительства под Уфой мусоросжигательного завода (МСЗ). Партнером проекта должна выступить японская Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Генеральный управляющий компании Хироси Ариеси и вице-премьер республики Илшат Тажитдинов во вторник скрепили договоренности в Японии подписанием протокола о намерениях строительства. Проект предусматривает строительство МСЗ мощностью переработки до 240 тонн твердо-бытовых отходов (ТБО) в день, или до 90 тыс. в год, что составляет менее 15% образующихся в Уфе ежегодно отходов. В министерстве рассчитывают, что технологии MHI, основанные на газификации и плавлении мусора с высоко экологическими методами переработки, позволят перерабатывать отходы в пиролизный газ (альтернативный источник топлива). Одним из мест размещения производства может стать поселок Сергеевка Уфимского района.
Инвестиции в проект оцениваются в 3,2 млрд руб., срок реализации — три года. Однако механизм финансирования пока не проработан. На прошедшей в сентябре в Уфе презентации МСЗ (см. „Ъ“ от 15 сентября) японская сторона дала понять, что берет на себя только предоставление технологии и специалистов для сопровождения проекта, но не участие в его финансировании.
Инициатива с MHI — вторая за последнее время попытка решить проблему ТБО в столице. В июле глава администрации города Павел Качкаев и британская Etha Tech подписали соглашение о строительстве мусоперерабатывающего завода мощностью «не менее 380 тыс. тонн», стоимостью около 2,1 млрд руб. (см. „Ъ“ от 5 июля). Член правления Etha Tech Андрей Куракин вчера сказал „Ъ“, что «идет согласование условий контракта».
На финансирование проекта с MHI, сказал „Ъ“ глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров, заявка направлена в правительство. Один из вариантов — строительство МСЗ на кредитные средства. «Но надо понимать, что муниципалитет эти деньги вернуть не сможет, мы надеемся на помощь правительства»,— отметил господин Саттаров. По версии президента Торгово-промышленной палаты республики Юрия Пустовгарова, затраты на МСЗ могут быть частично покрыты государством в виде подготовки инфраструктуры, а частично «привлечены у аффилированного с государством органа, уполномоченного под выдачу инвестиций». Конкретизировать орган господин Пустовгаров не стал, но отметил, что «остро стоящая» в регионе проблема утилизации ТБО заставляет «соглашаться на любой вариант». Оператор проекта, считает глава ТПП, может быть найден по конкурсу «из тех, кто работал с Mitsubishi в России», так как «в регионе такого оператора нет».
Экологи разошлись в оценках последствий появления под Уфой МСЗ. Председатель союза экологов республики Александр Веселов уверен, что «по сравнению со свалками, которые разбросаны по Уфимскому району, завод будет меньше выбрасывать вредных веществ в атмосферу». В то же время в «Гринпис России» считают МСЗ «вторым после свалок способом того, как не надо решать проблему отходов». Руководитель токсической программы организации Алексей Кисилев назвал проект бесперспективным при отсутствии в регионе «сортировки мусора на уровне квартиры». Издержки в том, что «из общего потока отходов не выделяются опасные, которые не должны проходить термальную обработку», в результате «все это идет одним чехом в печь», отмечает эксперт. Кроме того, добавляет он, МСЗ «будет постоянно генерировать убыток», расходы по покрытию которого лягут на население, и наконец, «ставить такой завод в химически нагруженном регионе, как Башкирия, опрометчиво». Александр Веселов согласился, что проект может состояться только при условии внедрения жесткой сортировки отходов в городе: «Если все скопом будут перерабатывать, завод встанет через месяц-другой».