В Менделеевске началось строительство завода «Аммоний». Согласно первоначальным планам, в текущем году он должен был уже приступить к выпуску продукции. Однако его строительство откладывалось. Теперь первые аммиак, метанол, аммиачную селитру и карбомид ожидается получить только к началу 2015 года. Эксперты полагают, что к этому времени цены на эту продукцию снизятся и окупаемость проекта растянется не менее чем на 12 лет вместо заявленных восьми.
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харада и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло заложили первый камень в основание энергоблока завода «Аммоний» в Менделеевске. Заказчиком объекта выступает ОАО «Аммоний». Объем капитальных вложений в строительство оценивается в пределах $1,6 млрд. Основные инвесторы проекта — Инвестиционно-венчурный фонд республики и Внешэкономбанк, который обеспечит привлечение наибольшей части суммы у японских банков.
Как сообщила пресс-служба президента республики со ссылкой на генерального директора ОАО «Аммоний» Сергея Шевченко, ВЭБ будет владеть 20% акций нового предприятия, остальные акции получит республика. По его словам, срок окупаемости проекта будет зависеть от цен на продукцию на мировом рынке. «Ранее планировалось, что новый завод окупится за восемь лет, однако, сейчас цены выше, и проект может окупиться раньше»,— цитирует Сергея Шевченко пресс-служба.
Завод будет рассчитан на производство 717,5 тыс. тонн аммиака в год, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также 717,5 тыс. тонн гранулированного карбамида. Кроме того, он будет выпускать 450 тыс. тонн в год аммиачной селитры. Завершить строительство завода планируется к концу 2014 года, начать основную производственную деятельность — в первом квартале 2015 года, выйти на проектную мощность — в конце 2015-го.
Предполагаемыми рынками сбыта карбамида, по словам господина Шевченко, будут страны Ближнего Востока и Иран, а также Республика Татарстан. Метанол будет направляться на «Нижнекамскнефтехим», аммиачная селитра — на внутренний рынок Татарстана.
Как писал „Ъ“ ранее, работы по проектированию химического комплекса начались еще в 2008 году. Тогда экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявляли о намерении ОАО «Аммоний» за 36 месяцев построить химкомплекс стоимостью $1,5 млрд. Предполагалось, что ВЭБ вложит в проект $870 млн, из которых $650 млн предоставит японский банк Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Основным поставщиком газа было заявлено ЗАО «Татгазинвест», региональным оператором ОАО «Газпром». Тогда Минтимер Шаймиев назвал начало строительства химкомплекса в Менделеевске «сигналом на весь мир» — о том, «что даже в условиях кризиса Российская Федерация продолжает созидательный процесс». Но кризис все-таки скорректировал сроки начала строительства предприятия на три года.
Соглашение с консорциумом компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd (MHI, Япония), Sojitz Corporation Ltd (Япония) и China National Chemical Engineering Group Corp (Китай) о строительстве завода по производству минеральных удобрений было подписано в ноябре 2010 года. Сумма контракта составила $1 млрд.
Аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова считает, что «в настоящее время строить в России новый завод по производству удобрений нет смысла». По ее мнению, «Аммоний» столкнется с «жесткой конкуренцией на внешнем рынке». «Огромное количество заводов строится на Ближнем Востоке. Они размещаются непосредственно в портах, что делает удобной транспортировку удобрений. К тому же на Ближнем Востоке дешевый газ, который составляет 80% стоимости производства»,— объяснила Елена Сахнова. По словам аналитика, «со временем позиции российских производителей ухудшатся», и они будут вынуждены «смотреть на внутренний рынок, где и без того наблюдается перенасыщенность». «Даже если на внутреннем рынке возрастет потребление минеральных удобрений, существующих мощностей, чтобы покрыть запросы — хватит»,— подчеркнула госпожа Сахнова. По ее мнению, из всей продукции завода востребованным оказаться может только метанол. Между тем Елена Сахнова считает, что «из-за более современного оборудования» завод будет «конкурентоспособным на внутреннем рынке». Правда, ввиду «невысокой мощности» «Аммоний» не сможет занять лидирующие позиции на российском рынке, считает госпожа Сахнова.
Елена Сахнова отметила, что цены на минеральные удобрения «в среднесрочной перспективе пойдут вниз, а возможно, будут скорректированы уже в ближайшем будущем», а период окупаемости «растянется в лучшем случае на 12 лет». «В восемь лет окупаемости я не верю, тем более в условиях российской действительности. Не исключено, что на строительство потратят больше, чем заявлено, как это часто у нас бывает»,— полагает аналитик «ВТБ Капитала».