Кировский производитель боеприпасов «Ново-Вятка» готовится ходатайствовать о финансовой поддержке федерального бюджета. В отсутствие гособоронзаказа предприятие оказалось на грани банкротства: по информации профсоюза, завод перешел на двухдневную рабочую неделю, его счета арестованы, зарплата сотрудникам задерживается на несколько месяцев. Владелец «Ново-Вятки» — госкорпорация «Ростехнологии» — ссылается на Минобороны, отказавшееся от некоторых видов боеприпасов за ненадобностью. По мнению экспертов, федеральные субсидии смогут временно восстановить платежеспособность предприятия, но не решить проблему.
О том, что ОАО «Ново-Вятка» готовит пакет документов для предоставления господдержки в виде субсидии из федерального бюджета, „Ъ“ сообщили в правительстве Кировской области, комментируя ситуацию на предприятии. По информации пресс-службы кабинета министров, еще в августе губернатор Никита Белых, озабоченный кризисным положением «Ново-Вятки», в письме на имя генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова сообщил о том, что предприятие находится на грани банкротства, и предложил «срочно провести» совещание, чтобы выработать необходимые решения для стабилизации положения завода. Но «Ростехнологии» до сих пор не ответили.
Как пояснила председатель первичной профсоюзной организации «Ново-Вятки» Маргарита Николаева, из-за отсутствия гособоронзаказа, сформированного только в августе, завод в течение всего 2011 года работает в режиме неполного дня, а с сентября — два дня в неделю. По словам Маргариты Николаевой, сейчас на предприятии трудятся 1,2 тыс. человек (в 1980-е годы — 8 тыс.), сотрудников постоянно сокращают — последний приказ о сокращении 40 рабочих был подписан в июле. «Счета завода арестованы. Июльскую зарплату выдали в октябре. Рабочие потеряли всякую надежду на перемены и всерьез задумываются о том, чтобы бойкотировать ближайшие выборы», — говорит лидер профсоюза. По ее мнению, несмотря на принимаемые администрацией завода меры по увеличению объемов гражданской продукции, вывод «Ново-Вятки» на безубыточный уровень сейчас невозможен.
ОАО «Ново-Вятка» зарегистрировано в мае 1999 года на базе Нововятского механического завода, основанного в 1943 году. Специализируется на производстве орудий ближнего боя, боеприпасов, авиационного вооружения класса «воздух-земля», а также гражданской продукции — шестеренных насосов, автоматических выключателей, газовых и электрических плит и др. 100% акций принадлежат госкорпорации «Ростехнологии». По данным СПАРК, выручка в 2010 году — 481,5 млн руб., чистый убыток составил 55,6 млн руб.
По информации годового отчета ОАО «Ново-Вятка», для положительного финансового результата доля оборонной продукции в общем объеме производства предприятия должна составлять не менее 60%. При этом уже по итогам прошлого года она составляла 46,4%. Усугубил ситуацию рост тарифов на энергоресурсы и сырье.
В госкорпорации «Ростехнологии» в ответ на обращение профсоюза «Ново-Вятки» пояснили, что неоднократно информировали Минобороны о необходимости сохранения объемов госзаказа на предприятии, но в госзаказе на 2011 год «некоторые типы боеприпасов» были исключены из закупки «в связи с отсутствием потребности».
«Из-за больших запасов боеприпасов Минобороны не собирается закупать новые, а старается утилизировать старые», — объясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Кроме того, значительное количество техники выведено из боевого состава ВС на хранение либо на утилизацию — естественно, этой технике боеприпасы не нужны. По новой госпрограмме вооружений будет выпускаться новая техника, но ее пока слишком мало, кроме того, ей понадобится другая номенклатура боеприпасов», — добавляет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. А президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова указывает на «низкую эффективность менеджмента, которую демонстрирует госкорпорация „Ростехнологии“»: «То, что у „Ново-Вятки“ возникли проблемы сбыта своей продукции, то, что работа предприятия строится в полном отрыве от запросов заказчиков, говорит о том, что госкорпорация не интересуется судьбой тех предприятий, которые входят в его состав». В этих условиях, единогласны эксперты, федеральная субсидия поможет временно восстановить платежеспособность «Ново-Вятки», но не решить проблему комплексно. По мнению Константина Макиенко, «единственный выход для предприятия — это экспорт», наладить который могут «Ростехнологии». «Или же предприятию придется полностью перепрофилироваться на выпуск гражданской продукции», — заключает эксперт.