![]() |
  |
Каждый год на срочную военную службу призываются около 400 тыс. россиян. По данным Минобороны, по собственному желанию в армию идут всего 10% призывников. Уклонение от воинской обязанности стало национальным видом спорта: ежегодное число уклонистов колеблется между 40 тыс. и 60 тыс. человек. Появление альтернативной гражданской службы должно облегчить положение: у призывников появится возможность выбора, а государство сможет использовать труд тех, кто не хочет служить в армии.
Альтернативная обязанность
Проект четко определяет понятие "альтернативная гражданская служба" (АГС). Это служба в сфере здравоохранения, в социальной сфере и в системе органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (на гражданских должностях). Перечень профессий, должностей, видов работ и организаций после принятия закона определит правительство. Организации, в которых будет предусмотрено замещение должностей альтернативщиками, должны быть государственными или муниципальными.
Согласно проекту, добиться направления на альтернативную службу будет нетрудно. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление с указанием причин в местный военкомат. По желанию к заявлению можно приложить "материалы, обосновывающие ходатайство". Обязанности доказывать свои убеждения законопроект на гражданина не возлагает. Призывная комиссия должна рассматривать такие заявления на отдельном заседании. Она вправе отказать гражданину в удовлетворении его требования, но он, в свою очередь, вправе обжаловать это решение в призывной комиссии субъекта федерации или в суде.
Альтернативщики будут служить, как правило, недалеко от места жительства. Проходить службу за пределами своего субъекта федерации они будут в исключительных случаях: если потребуются их участие в ликвидации последствий стихийных бедствий или работа в тех или иных государственных унитарных предприятиях. В этом случае предоставляется служебное жилье или место в общежитии. Время прохождения АГС засчитывается в общий трудовой стаж.
Проходящим АГС законопроект дает право учиться на вечерних и заочных отделениях любых образовательных учреждений — правда, с согласия администрации организации, в которой проходят службу. Альтернативщикам даже могут предоставляться учебные отпуска, которые, впрочем, не оплачиваются и не засчитываются в срок службы.
Проходящему альтернативную службу будет предоставляться ежегодный оплачиваемый 15-суточный отпуск и 10-дневный неоплачиваемый по личным обстоятельствам (тяжелое состояние здоровья или смерть кого-либо из родных, пожар или стихийное бедствие, постигшее семью).
Альтернативная дисциплина
В проекте содержатся и нормы, которые могут не понравиться будущим альтернативщикам. Прежде всего это срок службы: он в полтора раза больше, чем срок военной,— 36 месяцев (для имеющих высшее образование 18 месяцев).
Заявление о замене военной службы на АГС гражданин должен подать заблаговременно — в течение шести месяцев до начала полугодия, в котором он подлежит призыву, иначе заявление к рассмотрению не принимается. При неявке без уважительной причины на заседание призывной комиссии по вызову военкомата заявитель лишается права на АГС.
Альтернативная служба — это действительно служба. Альтернативщик не сможет выбирать, в какой организации служить и что делать. Хотя документ предписывает при направлении на службу учитывать состояние здоровья гражданина и по возможности его профессиональную подготовку, отказаться от поручаемой работы он не сможет. При этом он не будет иметь права участвовать в забастовке, совмещать службу с работой в других организациях и вообще заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. Альтернативщику нельзя будет покидать пределы муниципального образования, в котором он проходит службу, без согласования со своим начальством.
Ответственность за уклонение от альтернативной службы предусмотрена та же, что и за уклонение от военной. А это в соответствии с Уголовным кодексом до двух лет лишения свободы. Причем после отбытия наказания уклонист снова отправляется на службу, но уже на военную.
Тот, кому станет невмоготу сносить все тяготы и лишения альтернативной службы, сможет подать заявление о переводе на военную — правда, только в течение первого года службы. При переводе срок службы засчитывается из расчета три дня альтернативной за два дня военной. Но перед этим стоит хорошо подумать: обратный перевод не предусмотрен.
Пройдя АГС, гражданин должен будет встать на учет в местный военкомат. До достижения им возраста 50 лет он в любой момент может быть привлечен к работам по ликвидации стихийных бедствий и катастроф, но на срок не более 12 месяцев за все время пребывания в запасе.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
История вопроса
Вопрос о введении в России альтернативной гражданской службы обсуждается с 12 декабря 1993 года, со дня принятия Конституции. В статье 59 наряду с обязанностью гражданина защищать Родину записано право на прохождение альтернативной гражданской службы, если его религиозным или иным убеждениям противоречит несение военной. Проект закона "Об альтернативной гражданской службе" был принят в первом чтении Госдумой первого созыва в декабре 1994 года. Однако во втором чтении документ так и не был одобрен: в результате борьбы между сторонниками мягкого и жесткого подхода к альтернативной службе на рассмотрение палаты был вынесен мягкий вариант, который левая Дума второго созыва отклонила. В то время Минобороны пыталось пролоббировать свой — крайне жесткий — законопроект: двойной срок службы (четыре года) по экстерриториальному принципу в строительных, железнодорожных войсках и в качестве гражданского армейского персонала. Но официально он так и не был внесен в Думу. Новый законопроект внесен депутатом Юлием Рыбаковым (СПС). Его подготовка поручена комитетам по законодательству и обороне.
Цитата
Статья 4. Основания для замены военной службы альтернативной службой
Гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной службой в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит принятие военной присяги и несение военной службы в связи с применением насилия, участием в военных действиях, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники.
Статья 11. Основания для отказа в замене военной службы альтернативной гражданской службой
По решению призывной комиссии гражданину может быть отказано в замене военной службы альтернативной службой в случаях, если:
— основания, побудившие гражданина ходатайствовать о замене ему военной службы альтернативной службой, не соответствуют указанным в статье 4;
— гражданин... вызывался на заседание призывной комиссии и не явился на него без уважительной причины;
— заявление об альтернативной службе и прилагаемые к нему материалы содержат заведомо ложные сведения;
— гражданину была предоставлена возможность пройти альтернативную службу и он от нее уклонился.
Практика
Отсутствие закона об альтернативной гражданской службе не отменяет права на нее, записанного в Конституции. Поэтому некоторые призывники подают заявления о предоставлении права на АГС. Согласно директиве Генштаба #315/6/175Ш от 25 августа 1995 года, военком должен предложить призывнику отправиться в войска связи, железнодорожные войска или в стройбат. Тем, кого такое предложение не устраивает, приходится судиться.
Житель Ногинска Вадим Гессе в декабре 1995 года подал в военкомат заявление, но в ответ получил повестку: "С вещами". Проигнорировав ее, он через месяц был арестован, провел в СИЗО 40 дней. После вмешательства Amnesty International Гессе был освобожден, а 13 мая 1996 года оправдан судом за отсутствием состава преступления. Николай Можжухин из деревни Старово Ярославской области в ноябре 1996 года обжаловал в суде решение призывной комиссии об отправке в войска. Суд жалобу удовлетворил и признал право Можжухина на АГС, но военкомат отправил его в войска. Через два месяца Можжухин оказался в госпитале и вскоре с диагнозом "язва двенадцатиперстной кишки" был комиссован. Он подал на военкомат в суд, который постановил взыскать в пользу истца 1 млн неденоминированных рублей. Дмитрий Неверовский из Обнинска в 1997 году обратился в суд после того, как военкомат, несмотря на заявление об АГС, вынес решение о призыве. Суд в удовлетворении жалобы отказал, а 25 ноября 1999 года Неверовский был приговорен к двум годам лишения свободы за уклонение от военной службы. Проведя в тюрьме 143 дня, он был амнистирован.
Однако трудности, связанные с реализацией права на АГС, снижают число желающих ее проходить. Если в ходе осеннего призыва 1997 года, по данным Генштаба, военкоматы приняли 1061 заявление о желании проходить АГС, то в последние призывы эта цифра сократилась до нескольких сотен человек.
От автора
![]() |
Все без исключения члены комитета по обороне высказались за необходимость принятия проекта закона об альтернативной службе. Но есть разногласия по пяти ключевым пунктам. Первое — заявительный или доказательный характер службы. Я считаю, что она должна быть заявительной: если вероисповедание еще как-то можно подтвердить, то убеждения доказать невозможно, они выражаются в поступках. Второе — срок службы. По моему мнению, он не должен превышать трех лет. При этом должна быть градация в зависимости от того, где гражданин проходит службу: если в своем субъекте федерации, то срок должен быть максимальным, если за пределами своего региона — несколько меньше. Третье — экстерриториальный или территориальный принцип прохождения службы. Четвертое — где проходить альтернативную службу: в вооруженных силах или в гражданских структурах. И пятое — управление альтернативной службой. Здесь есть два мнения. Одно — создать орган при президенте или правительстве. Я же предлагаю, чтобы этими вопросами занималась Федеральная служба занятости, которая уже имеет свою вертикаль в регионах.
За
![]() |
Будучи принципиальными противниками любой обязательной службы — как военной, так и гражданской,— мы, тем не менее, поддерживаем этот проект. Пока в России не отменена воинская служба, должно хотя бы реализовываться конституционное право на ее замену. Нынешний проект — компромиссный. Срок АГС в нем в полтора раза больше, чем военной, хотя ООН и Совет Европы считают, что такого не должно быть: альтернативная служба не может носить характер наказания. В России считается, что АГС — это великое благо, даруемое гражданину государством. Чтобы получить его, он должен еще постараться. Записанное в законопроекте лишение права на АГС в случае неявки гражданина на заседание призывной комиссии — это одно из проявлений неравнозначного подхода к военной и альтернативной службе. Ведь в законе о воинской обязанности не написано, что в случае неявки в военкомат без уважительной причины призывник лишается права на военную службу. В идеале, как я считаю, в повестке должно быть две формулировки: "По вопросу призыва на военную службу" и "По вопросу призыва на альтернативную службу". А призывник, прежде чем расписаться в повестке, должен иметь право выбора.
Против
![]() |
Альтернативная гражданская служба — не завоевание, а следствие слабости государства, его поражение в борьбе за призывников, попытка сохранить хотя бы частичный контроль над теми, кто не желает служить в армии. Принимать закон об альтернативной службе, конечно, необходимо, но все надо очень серьезно продумать. Я полагаю, что в условиях ограниченных экономических возможностей государства целесообразно ввести на первом этапе альтернативную службу в войсках гражданской обороны, пожарных подразделениях, частях тылового и технического обеспечения, в военных учебных подразделениях. Ведь большинство "пацифистов" вообще хотели бы уклониться от всякой "повинности", а если ее исполнять, то неподалеку от дома и без особого напряжения. Поэтому альтернативную службу следует рассматривать как законную возможность добровольной замены служения Родине с оружием в руках служением ей без оружия. Но при всей необходимости закона об альтернативной гражданской службе этот законопроект в том виде, в котором его внес депутат Юлий Рыбаков, принимать нельзя.
"Интерфакс"