|
Каждый год на срочную военную службу призываются около 400 тыс. россиян. По данным Минобороны, по собственному желанию в армию идут всего 10% призывников. Уклонение от воинской обязанности стало национальным видом спорта: ежегодное число уклонистов колеблется между 40 тыс. и 60 тыс. человек. Появление альтернативной гражданской службы должно облегчить положение: у призывников появится возможность выбора, а государство сможет использовать труд тех, кто не хочет служить в армии.
Альтернативная обязанность
Проект четко определяет понятие "альтернативная гражданская служба" (АГС). Это служба в сфере здравоохранения, в социальной сфере и в системе органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (на гражданских должностях). Перечень профессий, должностей, видов работ и организаций после принятия закона определит правительство. Организации, в которых будет предусмотрено замещение должностей альтернативщиками, должны быть государственными или муниципальными.
Согласно проекту, добиться направления на альтернативную службу будет нетрудно. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление с указанием причин в местный военкомат. По желанию к заявлению можно приложить "материалы, обосновывающие ходатайство". Обязанности доказывать свои убеждения законопроект на гражданина не возлагает. Призывная комиссия должна рассматривать такие заявления на отдельном заседании. Она вправе отказать гражданину в удовлетворении его требования, но он, в свою очередь, вправе обжаловать это решение в призывной комиссии субъекта федерации или в суде.
Альтернативщики будут служить, как правило, недалеко от места жительства. Проходить службу за пределами своего субъекта федерации они будут в исключительных случаях: если потребуются их участие в ликвидации последствий стихийных бедствий или работа в тех или иных государственных унитарных предприятиях. В этом случае предоставляется служебное жилье или место в общежитии. Время прохождения АГС засчитывается в общий трудовой стаж.
Проходящим АГС законопроект дает право учиться на вечерних и заочных отделениях любых образовательных учреждений — правда, с согласия администрации организации, в которой проходят службу. Альтернативщикам даже могут предоставляться учебные отпуска, которые, впрочем, не оплачиваются и не засчитываются в срок службы.
Проходящему альтернативную службу будет предоставляться ежегодный оплачиваемый 15-суточный отпуск и 10-дневный неоплачиваемый по личным обстоятельствам (тяжелое состояние здоровья или смерть кого-либо из родных, пожар или стихийное бедствие, постигшее семью).
Альтернативная дисциплина
В проекте содержатся и нормы, которые могут не понравиться будущим альтернативщикам. Прежде всего это срок службы: он в полтора раза больше, чем срок военной,— 36 месяцев (для имеющих высшее образование 18 месяцев).
Заявление о замене военной службы на АГС гражданин должен подать заблаговременно — в течение шести месяцев до начала полугодия, в котором он подлежит призыву, иначе заявление к рассмотрению не принимается. При неявке без уважительной причины на заседание призывной комиссии по вызову военкомата заявитель лишается права на АГС.
Альтернативная служба — это действительно служба. Альтернативщик не сможет выбирать, в какой организации служить и что делать. Хотя документ предписывает при направлении на службу учитывать состояние здоровья гражданина и по возможности его профессиональную подготовку, отказаться от поручаемой работы он не сможет. При этом он не будет иметь права участвовать в забастовке, совмещать службу с работой в других организациях и вообще заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. Альтернативщику нельзя будет покидать пределы муниципального образования, в котором он проходит службу, без согласования со своим начальством.
Ответственность за уклонение от альтернативной службы предусмотрена та же, что и за уклонение от военной. А это в соответствии с Уголовным кодексом до двух лет лишения свободы. Причем после отбытия наказания уклонист снова отправляется на службу, но уже на военную.
Тот, кому станет невмоготу сносить все тяготы и лишения альтернативной службы, сможет подать заявление о переводе на военную — правда, только в течение первого года службы. При переводе срок службы засчитывается из расчета три дня альтернативной за два дня военной. Но перед этим стоит хорошо подумать: обратный перевод не предусмотрен.
Пройдя АГС, гражданин должен будет встать на учет в местный военкомат. До достижения им возраста 50 лет он в любой момент может быть привлечен к работам по ликвидации стихийных бедствий и катастроф, но на срок не более 12 месяцев за все время пребывания в запасе.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
История вопроса
Вопрос о введении в России альтернативной гражданской службы обсуждается с 12 декабря 1993 года, со дня принятия Конституции. В статье 59 наряду с обязанностью гражданина защищать Родину записано право на прохождение альтернативной гражданской службы, если его религиозным или иным убеждениям противоречит несение военной. Проект закона "Об альтернативной гражданской службе" был принят в первом чтении Госдумой первого созыва в декабре 1994 года. Однако во втором чтении документ так и не был одобрен: в результате борьбы между сторонниками мягкого и жесткого подхода к альтернативной службе на рассмотрение палаты был вынесен мягкий вариант, который левая Дума второго созыва отклонила. В то время Минобороны пыталось пролоббировать свой — крайне жесткий — законопроект: двойной срок службы (четыре года) по экстерриториальному принципу в строительных, железнодорожных войсках и в качестве гражданского армейского персонала. Но официально он так и не был внесен в Думу. Новый законопроект внесен депутатом Юлием Рыбаковым (СПС). Его подготовка поручена комитетам по законодательству и обороне.
Цитата
Статья 4. Основания для замены военной службы альтернативной службой
Гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной службой в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит принятие военной присяги и несение военной службы в связи с применением насилия, участием в военных действиях, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники.
Статья 11. Основания для отказа в замене военной службы альтернативной гражданской службой
По решению призывной комиссии гражданину может быть отказано в замене военной службы альтернативной службой в случаях, если:
— основания, побудившие гражданина ходатайствовать о замене ему военной службы альтернативной службой, не соответствуют указанным в статье 4;
— гражданин... вызывался на заседание призывной комиссии и не явился на него без уважительной причины;
— заявление об альтернативной службе и прилагаемые к нему материалы содержат заведомо ложные сведения;
— гражданину была предоставлена возможность пройти альтернативную службу и он от нее уклонился.
Практика
Отсутствие закона об альтернативной гражданской службе не отменяет права на нее, записанного в Конституции. Поэтому некоторые призывники подают заявления о предоставлении права на АГС. Согласно директиве Генштаба #315/6/175Ш от 25 августа 1995 года, военком должен предложить призывнику отправиться в войска связи, железнодорожные войска или в стройбат. Тем, кого такое предложение не устраивает, приходится судиться.
Житель Ногинска Вадим Гессе в декабре 1995 года подал в военкомат заявление, но в ответ получил повестку: "С вещами". Проигнорировав ее, он через месяц был арестован, провел в СИЗО 40 дней. После вмешательства Amnesty International Гессе был освобожден, а 13 мая 1996 года оправдан судом за отсутствием состава преступления. Николай Можжухин из деревни Старово Ярославской области в ноябре 1996 года обжаловал в суде решение призывной комиссии об отправке в войска. Суд жалобу удовлетворил и признал право Можжухина на АГС, но военкомат отправил его в войска. Через два месяца Можжухин оказался в госпитале и вскоре с диагнозом "язва двенадцатиперстной кишки" был комиссован. Он подал на военкомат в суд, который постановил взыскать в пользу истца 1 млн неденоминированных рублей. Дмитрий Неверовский из Обнинска в 1997 году обратился в суд после того, как военкомат, несмотря на заявление об АГС, вынес решение о призыве. Суд в удовлетворении жалобы отказал, а 25 ноября 1999 года Неверовский был приговорен к двум годам лишения свободы за уклонение от военной службы. Проведя в тюрьме 143 дня, он был амнистирован.
Однако трудности, связанные с реализацией права на АГС, снижают число желающих ее проходить. Если в ходе осеннего призыва 1997 года, по данным Генштаба, военкоматы приняли 1061 заявление о желании проходить АГС, то в последние призывы эта цифра сократилась до нескольких сотен человек.
От автора
Все без исключения члены комитета по обороне высказались за необходимость принятия проекта закона об альтернативной службе. Но есть разногласия по пяти ключевым пунктам. Первое — заявительный или доказательный характер службы. Я считаю, что она должна быть заявительной: если вероисповедание еще как-то можно подтвердить, то убеждения доказать невозможно, они выражаются в поступках. Второе — срок службы. По моему мнению, он не должен превышать трех лет. При этом должна быть градация в зависимости от того, где гражданин проходит службу: если в своем субъекте федерации, то срок должен быть максимальным, если за пределами своего региона — несколько меньше. Третье — экстерриториальный или территориальный принцип прохождения службы. Четвертое — где проходить альтернативную службу: в вооруженных силах или в гражданских структурах. И пятое — управление альтернативной службой. Здесь есть два мнения. Одно — создать орган при президенте или правительстве. Я же предлагаю, чтобы этими вопросами занималась Федеральная служба занятости, которая уже имеет свою вертикаль в регионах.
За
Будучи принципиальными противниками любой обязательной службы — как военной, так и гражданской,— мы, тем не менее, поддерживаем этот проект. Пока в России не отменена воинская служба, должно хотя бы реализовываться конституционное право на ее замену. Нынешний проект — компромиссный. Срок АГС в нем в полтора раза больше, чем военной, хотя ООН и Совет Европы считают, что такого не должно быть: альтернативная служба не может носить характер наказания. В России считается, что АГС — это великое благо, даруемое гражданину государством. Чтобы получить его, он должен еще постараться. Записанное в законопроекте лишение права на АГС в случае неявки гражданина на заседание призывной комиссии — это одно из проявлений неравнозначного подхода к военной и альтернативной службе. Ведь в законе о воинской обязанности не написано, что в случае неявки в военкомат без уважительной причины призывник лишается права на военную службу. В идеале, как я считаю, в повестке должно быть две формулировки: "По вопросу призыва на военную службу" и "По вопросу призыва на альтернативную службу". А призывник, прежде чем расписаться в повестке, должен иметь право выбора.
Против
Альтернативная гражданская служба — не завоевание, а следствие слабости государства, его поражение в борьбе за призывников, попытка сохранить хотя бы частичный контроль над теми, кто не желает служить в армии. Принимать закон об альтернативной службе, конечно, необходимо, но все надо очень серьезно продумать. Я полагаю, что в условиях ограниченных экономических возможностей государства целесообразно ввести на первом этапе альтернативную службу в войсках гражданской обороны, пожарных подразделениях, частях тылового и технического обеспечения, в военных учебных подразделениях. Ведь большинство "пацифистов" вообще хотели бы уклониться от всякой "повинности", а если ее исполнять, то неподалеку от дома и без особого напряжения. Поэтому альтернативную службу следует рассматривать как законную возможность добровольной замены служения Родине с оружием в руках служением ей без оружия. Но при всей необходимости закона об альтернативной гражданской службе этот законопроект в том виде, в котором его внес депутат Юлий Рыбаков, принимать нельзя.
"Интерфакс"