Назад из будущего
Красноярский горсовет вычеркнул проект ЕФЗ из программы развития города до 2020 года
Сессия красноярского горсовета, собравшаяся вчера для утверждения программы социально-экономического развития краевого центра до 2020 года, закончилась скандалом. Депутаты обнаружили в документе проект строительства Енисейского ферросплавного завода ЗАО «Чек-Су.ВК», против которого активно выступают горожане. Этот пункт из программы был вычеркнут, но руководство проекта уверено, что он будет реализован из-за его важности для страны.
«Чек-Су.ВК» планирует построить Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ) по производству ферромарганца и силикомарганца в рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса, включающего также разработку Усинского месторождения марганцевых руд и строительство ГОКа. Первую очередь завода мощностью 250 тыс. т ферросплавов планируется ввести уже в 2014 году, вторую — в 2017 году (630 тыс. т). Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб. Производство будет размещено на площадках завода «Крастяжмаш».
Представлявшая вчера на сессии горсовета программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года вице-мэр, глава департамента экономики Татьяна Зеленская сообщила, что добавить в нее ЕФЗ предложило правительство края. По замыслу властей, он должен был стать одним из ключевых источников притяжения в город рабочей силы, способствуя формированию на его базе агломерации. Объяснения мэрии депутатов не удовлетворили. Они единогласно исключили строительство ЕФЗ из программы и только после этого одобрили документ.
Как сообщал „Ъ“, проект вызвал в Красноярске массовые протесты из-за своих экологических и санитарных рисков. Для борьбы с ним была создана общественная организация «Красноярск против!». Накануне более 300 горожан на личных автомобилях колонной проехали по Красноярску с лозунгами, требующими от властей запретить возведение завода. Автопробег завершился митингом на его будущей площадке.
Против проекта выступают и власти различного уровня. Так, спикер регионального парламента Александр Усс инициировал создание рабочей группы, которая готовит общественные слушания по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Предположительно, они пройдут в феврале. В свою очередь, губернатор Лев Кузнецов заявил, что строительство завода не начнется, пока инвесторы не докажут его безопасность и полезность Красноярскому краю. Впрочем, как признался после сессии депутат горсовета Александр Глисков, никаких практических последствий для инвесторов ЕФЗ его исключение из программы социально-экономического развития Красноярска не несет. «Вычеркивая проект, мы показали свое отношение к нему. Даем понять, что такое предприятие нам неинтересно и не нужно в будущем», — заявил он.
«Чек-Су.ВК» тем не менее полна решимости довести проект до конца, несмотря на сопротивление общественности. Как заявил в среду одному из красноярских телеканалов гендиректор ЕФЗ Александр Зильберман, протесты общественности способны лишь отложить сроки запуска предприятия, но не заморозить проект, который имеет стратегическое значение для страны и согласован федеральными властями. «Общественные слушания здесь не играют никакой роли, это просто ненормативно мне вступать в дискуссию с людьми, которые в этом никакого понятия не имеют», — убежден бизнесмен. В компании подчеркивают, что все необходимые по закону экспертизы проект уже прошел, а общественные слушания обязательными не являются. На этой неделе в Пекине «Чек-Су.ВК» подписала соглашение с китайской «Цзилиньской компанией электромеханического оборудования» о поставках печей для ЕФЗ.
Опрошенные вчера „Ъ“ эксперты связывают обострение борьбы за проект с предстоящими 4 декабря выборами в Госдуму РФ и законодательное собрание региона. «Кандидатам и партиям сейчас выгодно засветиться на популярной теме ферросплавного завода и получить дополнительные голоса на выборах. После выборов позиция властей может измениться кардинально, ведь реализация таких затратных проектов без предварительного согласования с властями не начинается», — полагает политолог Сергей Комарицын. Депутат заксобрания Владислав Королев опасается, что непоследовательность регионального правительства, которое сначала подписывает проекты, а затем им препятствует, приведет к ухудшению инвестиционного имиджа края. Впрочем, сам господин Королев подчеркнул, что тоже является противником проекта.