Калужская область расположена в двух часах езды от Москвы, но жизнь здесь течет медленно и неторопливо. Регион был несколько раз реорганизован. В нынешних границах область возникла в 1944 году из районов Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областей. Так что Калужскую область можно считать самой исторически раздробленной областью в России. Регион прославился и благодаря одному из крупнейших в России научно-исследовательских комплексов — городу Обнинску. Он первым стал называться наукоградом.
Предприятия области выпускают турбины, высокоточную силовую гидравлику, сложное радиолокационное оборудование, цифровые устройства для радиоэлектронной аппаратуры, постоянные магниты. Среднегодовой внешнеторговый оборот за последние три года составил $313 млн. Удельный вес экспорта машин и оборудования в общем объеме экспортных поставок составляет 47-53% (это соответствует показателям высокоразвитых стран). Основные экспортеры — турбинный, машиностроительный заводы, Государственный научный центр "Физико-энергетический институт", ОАО "Кристалл".
В число экспортеров входит и ООО "Агрисовгаз", дочерняя фирма РАО "Газпром", развернувшая бурную деятельность на севере области. Образцовый поселок газовиков Маклино выстроен с учетом последних веяний архитектуры. Москва проявляет внимание к газовикам: маклинскую школу 1 сентября 2000 года посетила вице-премьера правительства Валентина Матвиенко. "Газпром" влияет и на политическую жизнь региона, активно участвуя в кампании по выборам губернатора.
Из пятерых претендентов шансы на победу имеют двое: нынешний вице-губернатор Анатолий Артамонов и председатель Калужского банка Сбербанка РФ Алексей Демичев.
Анатолий Артамонов четыре года проработал в паре с действующим губернатором Валерием Сударенковым. Губернатор, который входит в руководство региона с 1990 года и считается наиболее популярным областным политиком, внезапно, сославшись на усталость и 60-летний возраст, предложил замену в лице Артамонова. Можно предположить, что Сударенков попал в число губернаторов, переизбрание которых не входит в планы Кремля. Вероятно, ему было предложено добровольно отказаться от борьбы ради спокойной старости.
Преемник Сударенкова — креатура "Газпрома". Его поддержали местные отделения КПРФ и "Единства". От имени казачьих организаций в поддержку Артамонова высказался один из представителей казачества, но потом выяснилось, что полномочий на это он не имел, и за излишнюю ретивость его наказали по казачьему обычаю: в присутствии прессы всыпали плетей.
Основной конкурент Артамонова, председатель Калужского банка Сбербанка РФ Алексей Демичев, сформировал в сознании общественности образ мецената, покровительствующего поэтам, писателям и студентам. О том, что под его руководством калужский Сбербанк поднялся с 68-го на 18-е место среди российских банков, написано столько, что об этом знают даже в детских садах.
Для Демичева особенно важно, что счета крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий области находятся в Сбербанке. Крестьяне перед началом сева и уборочной идут к Алексею Петровичу с просьбой о кредитах. Размер процентных ставок — весомый аргумент для убеждения промышленников и крестьянского руководства, который вполне может поспорить с административным ресурсом Артамонова.
Однако шансы на победу Демичев будет иметь лишь в том случае, если его основной соперник не сможет набрать в первом туре голосования более 50% голосов. Согласно данным калужского отделения Всероссийского центра изучения общественного мнения, в конце октября за Артамонова готовы были проголосовать 29%, за Демичева — всего около 10%. Второй тур даст Демичеву не только дополнительное время на предвыборную кампанию, но и шанс объединить вокруг своей кандидатуры всех недовольных политикой нынешней областной администрации.
АНРИ АМБАРЦУМЯН, АЛЕКСЕЙ СЛАБОВ, Калуга
Кто выбирает
Сфера услуг и торговля — 24,9
Промышленность — 36,2
Здравоохранение, образование, культура, наука — 20,2
Сельское хозяйство — 9,0
Другие отрасли — 9,7
Источник: Госкомстат России.
Анатолий Артамонов, вице-губернатор Калужской области
Алексей Демичев, глава Калужского банка Сбербанка России
Кого выбрали
На состоявшихся 29 октября выборах губернаторов в Читинской области и расположенном на ее территории Агинском Бурятском автономном округе ("Власть" рассказывала о ситуации в этих регионах в #42 от 24 октября) победу одержали главы действующих администраций. В Читинской области за губернатора Равиля Гениатулина проголосовало около 60% избирателей, принявших участие в выборах (на выборах 1996 года за него проголосовало всего 30,8% избирателей). Его главный конкурент, депутат Госдумы Виктор Войтенко, получил чуть больше 16% голосов. За экс-вице-мэра Норильска Николая Гончарова проголосовало 15,54% избирателей, а за экс-депутата Госдумы, предпринимателя Виктора Курочкина — 3,42%.
В Агинском Бурятском округе главе администрации Баиру Жамсуеву серьезную конкуренцию не смог составить никто. Из 65% проголосовавших избирателей Жамсуеву отдали свои голоса 89,34% (этот показатель является одним из самых высоких достижений российских избирательных кампаний). А два конкурировавших с ним педагога Даржи Базаров и Юрий Цымженов получили соответственно по 2,67% и 1,9%.
Пограничные с Московской областью районы более склонны голосовать за демократических кандидатов (областной центр и второй по величине в области город Обнинск), чем юго-западная часть, где избиратели весьма консервативны. Исторически юг — зона бывших фабричных поселков. На думских выборах 1999 года в обоих одномандатных округах победили представители КПРФ, но в более северном Дзержинском — с минимальным перевесом. На президентских выборах 2000 года у Геннадия Зюганова результат был выше среднероссийского — 33,8% (18,8%), у Владимира Путина чуть меньше среднероссийского — 50,9% (63,4%).