Статуи сэра Чарльза Нэйпира и сэра Генри Хэвелока — одни из самых известных в Лондоне. Расположены они на Трафальгарской площади, рядом с еще более знаменитой колонной Нельсона. Вот именно эти две статуи и решил снести новый лондонский мэр. Причины две. Во-первых, они не имеют никакой художественной ценности, а во-вторых, сам мэр ничего хорошего о сэре Чарльзе и сэре Генри не знает, зато знает много плохого: оба они верой и правдой служили в колониальной Индии, подавляя разнообразные выступления местных жителей против британского владычества. Так что сохранение статуй в центре Лондона не оправдано ничем, в том числе соображениями политкорректности. А что такое политкорректность, мэр Ливингстон, прозванный за свои ультралевые взгляды "Красным Кеном", знает. Разумеется, за памятники немедленно вступились специалисты, ветеранские организации и лондонские консерваторы. Но от этих выступлений мало толку: права мэра достаточно широки, чтобы продавить нужное решение через городской совет. Так уже было не раз с инициативами нового мэра — об изменениях в уличном движении, например. Лондонцы возмущались, но были вынуждены смириться перед непоколебимостью лондонского градоначальника. Пока мэр Ливингстон не принял окончательного решения: он не знает, чем заменить статуи колонизаторов. Но предложения уже начали поступать (к примеру, говорится о необходимости поставить рядом с колонной Нельсона статую его возлюбленной Эммы Гамильтон). Зная экстравагантность Красного Кена, можно не сомневаться, что думать мэр будет недолго.
Тенденция, однако
Принц Ренье III обиделся на французов и мечтает о независимости Монако |
Герой России
Кто бы сомневался
Причину катастрофы сингапурцы определили раньше, чем подсчитали число жертв |
Плюс-минус
Пульт раздора. Опубликованные на минувшей неделе данные опроса общественного мнения, проведенного компанией Harris Interactive по заказу компании Philips, свидетельствуют о том, что для 50% взрослых телезрителей пульт дистанционного управления телевизором — причина регулярных ссор с домочадцами. Установили они и наиболее частые причины ссор из-за пульта дистанционного управления (ПДУ).
Постоянное переключение каналов — 43%
Невозможно найти ПДУ — 29%
Мне не дают им пользоваться — 20%
Изменяют мои настройки — 4%
Слишком много ПДУ — 2%
Дети/животные грызут ПДУ — 2%
Источник: USA Today, Harris Interactive (по заданию Philips).
Не по-нашему
Словацкая армия сокращается, но не бескорыстно |
Словакия не впервые сокращает срок военной службы по призыву. В 1993 году он был сокращен с 18 месяцев до 12. Военнообязанными в этой стране являются все мужчины, достигшие 17-летнего возраста; студентам до 30 лет предоставляется отсрочка.
Общество уже давно требовало очередного сокращения, но сделано это было не ради народа. Просто Словакия, окруженная новоявленными членами НАТО — Польшей, Чехией и Венгрией, тоже стремится в альянс. Но состояние вооруженных сил не позволяет ей надеяться на это. Из-за недостатка финансирования боевая техника устарела и не соответствует стандартам НАТО. Теперь у словаков есть возможность сэкономить на призывниках, которые составляют почти три четверти численности армии — 30 тыс. из 41,2 тыс. человек.
Понаехали тут
Права и свободы бывших сотрудников КГБ не должны попираться в Эстонии. Оказывается, на то есть специальное соглашение между правительством Эстонии и КГБ СССР. Выяснилось это в ходе судебного процесса по делу бывшего комитетчика Сергея Бучеловского. Он подал жалобу в связи с отказом властей продлить ему, его жене и сыну вид на жительство в Эстонии. Старший помощник присяжного адвоката Свен Силлар представил суду копию документа, в котором сказано, что "правительство Эстонской Республики обязуется не ограничивать права и свободы бывших сотрудников КГБ за их прежнюю службу в органах государственной безопасности".
Соглашение между правительством Эдгара Сависаара и КГБ было заключено 18 декабря 1991 года. В обмен на отпущение грехов комитетчиков Эстония должна была получить тысячи архивных дел КГБ ЭССР, оружие и спецтехнику. Об этом документе почти никто не знал. Его оригинал пропал из госархива вскоре после появления — в начале 1992 года. Возможно, это произошло не случайно. Как раз тогда правительство Сависаара передавало дела новому кабинету министров Тийта Вяхи. МВД признало факт пропажи только в начале октября 2000 года. В том, что помощник адвоката раздобыл копию соглашения, ничего удивительного нет: его отец Рейн Силлар был последним председателем КГБ ЭССР.
Теперь в Эстонии спорят, нужно ли соблюдать это соглашение. Министр юстиции правительства Сависаара Юри Райдла заявил, что оно не обладает юридической силой. Однако нынешний министр юстиции Мярт Раск сказал, что документ может иметь значение при формировании государственной миграционной политики. Теперь Бучеловскому и его коллегам, которым грозит высылка из Эстонии, остается ждать решения по этому вопросу экспертной комиссии, в которую, кстати, входят оба министра.