Еврокожая паспортина

 
       Лидеры Европейского Союза выступили с инициативой унификации паспортов. В недалеком будущем у всех европейцев будет одинаковый синий паспорт с двенадцатью золотыми звездами, которые украшают флаг ЕС. А вот какие паспорта существуют в разных странах сегодня.
Членский билет гольф-клуба
       Британцам проще всего удостоверить свою личность. Это можно сделать с помощью любого документа, выданного любой организацией, действующей в Великобритании на законных основаниях. Главное, чтобы на документе была фотография владельца. Все дело в том, что единой системы удостоверения личности в стране не существует. Более того, лишь дважды за последнее тысячелетие, в 1914-м и 1940 годах, от жителей страны власти требовали обязательного ношения удостоверений личности. Связано это было с военным положением, и, как только в стране воцарялся мир, "паспортная система" отменялась.
Настоящий британец всегда может предъявить вместо паспорта членский билет гольф-клуба
       Для получения получения паспорта, избирательного бюллетеня на выборах или денежного перевода на почте (три самых распространенных случая, когда британцы вынуждены удостоверять свою личность) они чаще всего используют водительские права, профсоюзные билеты, служебные пропуска, сезонные железнодорожные билеты или кредитные карточки. Британский паспорт, вокруг которого сейчас вспыхнули такие страсти, удостоверением личности не называется даже в энциклопедии. Это документ исключительно для внебританского пользования.
       До недавнего времени ведомством, занимавшимся выдачей паспортов, была почта. Каждый желающий, отправив письменную заявку, приложив копию любого документа с фотографией, свидетельства о рождении и несколько фотографий, за 50 фунтов стерлингов получал паспорт. Теперь этим занимается специальное паспортное агентство, однако правила выдачи паспортов практически не изменились. Потеря паспорта — событие не такое уж и редкое, а главное, совершенно не опасное. Когда один британский турист, вернувшись на родину, обнаружил, что у него пропал паспорт, он предъявил сотруднику иммиграционной службы членский билет сельского гольф-клуба (с фотографией). Документ сочли удостоверяющим не только личность туриста, но и его подданство.
       
Неводительские права
Американский паспорт ограничивал передвижение граждан по странам коммунистического блока
       Американский паспорт имеет точно такой же статус, как и британский. Необходим он только при выезде за границу. Но, в отличие от британского, выдается он госдепом, что подтверждает и текст на первой странице документа. В нем государственный секретарь "просит всех, кого это может касаться, разрешить пропуск нижепоименованного гражданина США без задержек и препятствий, а в случае необходимости предоставить законную помощь и защиту". Правда, отношение к паспорту в США более строгое. Его потеря считается серьезным нарушением и в отдельных случаях может грозить тюремным заключением. Кроме того, документ действует не везде, а только в тех странах, которые признаны Соединенными Штатами. Например, на первых послевоенных паспортах стояла пометка: "Недействителен в Китае и Восточной Германии".
       Для удостоверения личности американский паспорт использовать трудно: по закону, вернувшись на родину, его необходимо сдать. Правда, не все это делают. А в качестве общегражданского паспорта 90% американцев используют driving license (водительское удостоверение). Повсеместное использование водительских прав привело к тому, что почти во всех штатах в них теперь указывается год рождения владельца (что первоначально не предусматривалось). А для меньшинства американцев, которые не умеют, не могут или не хотят водить автомобиль, существует особый вид водительских прав, которые официально называются "Неводительское удостоверение". От водительского оно отличается только названием.
       
Билет в музей
Паспорта большинства арабских и азиатских стран содержат детальные сведения об их владельцах
       Испанский внутренний паспорт — Documento Nacional de Identidad (национальный идентификационный документ) — считается одним из самых серьезных документов. Его обязан получить и постоянно носить с собой каждый испанец, достигший 14-летнего возраста. Информация, содержащаяся в удостоверении, аналогична той, что содержится в российском паспорте, вплоть до отметки о прохождении воинской службы. Без удостоверения невозможно устроиться на учебу или работу, да и просто передвигаться по стране: отсутствие документов влечет за собой суточный арест.
       Впрочем, и права, предоставляемые испанским документом, обширны: бесплатное обучение в средней школе, бесплатное медицинское обслуживание, а также беспрепятственное передвижение по всей территории Европейского Союза. Наконец, Documento Nacional de Identidad позволяет его владельцу бесплатно посещать все государственные музеи Испании.
       
Книжка избирателя
Паспорт ООН существовал задолго до того, как европейцам пришло в голову объединиться
       В Бразилии все жители страны — как граждане, так и иностранцы — обязаны постоянно иметь при себе особое удостоверение личности, содержащее исчерпывающую информацию о владельце. Кроме фотографии, в нем обязательно наличие отпечатка пальца и отметка о гражданстве. Однако, если от иностранцев, проживающих в стране, бразильские власти больше никаких документов не требуют, то своих граждан они фактически обязывают иметь и заграничный паспорт. Дело в том, что по местным законам голосование на выборах и референдумах не столько право, сколько обязанность бразильцев. По требованию полиции гражданин должен предъявить соответствующую отметку, сделанную на избирательном участке, иначе его ждет штраф за неучастие в голосовании. Проблема только в том, что на удостоверении личности этот штамп не поставишь: оно представляет собой небольшую карточку, запаянную в целлофан. А потому штампы об участии в выборах ставятся в заграничном паспорте, который бразильцы во избежание недоразумений при встрече с полицией обязаны носить с собой.
       Вообще, удостоверения личности в странах третьего мира поражают полнотой сведений, которые они содержат. В малайзийском удостоверении личности указаны имена обоих родителей владельца карточки, религиозная принадлежность, этническая группа, к которой он принадлежит, пол, детальное описание физических данных. Удостоверение, кроме того, недействительно без отпечатка пальца. Пакистанское удостоверение недействительно без указания в нем постоянного и фактического адресов с индексом, подписи лица, выдавшего документ, имени отца и религии. А в национальной регистрационной карточке Южной Кореи указываются детальные данные о прохождении воинской службы. Кроме того, в карточке содержатся отпечатки больших пальцев обеих рук.
       
Проезжая грамота
Российская паспортная система — одна из самых старых и самых суровых
       В России первые паспорта стали появляться еще в Смутное время, однако изобретателем практически не изменившейся до сего момента паспортной системы страны стал Петр I. В соответствии с его указом 1719 года во всей стране запрещалось передвижение без "проезжей грамоты". Лица, не имевшие этого документа, автоматически объявлялись преступниками. В 1724 году Петром I были введены паспорта. В 1763 году паспортная система получила развитие: "проезжие грамоты" стали выдаваться только на один год и стоили 1 рубль 45 копеек, что для того времени было совсем не мало. С тех пор паспортная система только ужесточалась. Паспорта стали обязательными не только для переезжавших, но и для тех, кто никогда не покидал свою деревню или город.
       Лишь в 1884 году с изданием "Положения о видах на жительство" паспортная система России была немного либерализована. Паспорт по месту жительства перестал быть обязательным и требовался лишь при выезде дальше чем на 50 верст и дольше чем на шесть месяцев. Это положение действовало до ноября 1917 года, когда пришедшие к власти большевики объявили о повсеместной отмене паспортов. Удостоверять личность можно было любым документом, выданным законным государственным или общественным органом. Однако период отсутствия паспортов длился недолго. Менее чем через год были введены обязательные трудовые книжки, главной задачей которых стало прикрепление рабочих к месту работы. В январе 1922 года граждане снова получили возможность удостоверять личность любым государственным документом. Это порядок был закреплен в 1923 году декретом "Об удостоверении личности", аннулировавшим паспорта, виды на жительство и трудовые книжки. При необходимости граждане имели возможность получить удостоверение личности без указания места жительства и социального происхождения, однако получение такого удостоверения не вменялось им в обязанность.
       Паспортная система в СССР была восстановлена в 1932 году "в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков, новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях и школах и не занятых общественно-полезным трудом... а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов". Паспорта вводились только для жителей городов, районных центров и поселков городского типа. Крестьяне не имели права выезжать за пределы своего места жительства более чем на 30 дней.
       В 1953 году список местностей, жители которых были обязаны иметь паспорта, был расширен, в него вошли Московская область, прибалтийские республики, пограничные районы СССР. Документом, удостоверявшим личность колхозников, оставалась книжка колхозника, не позволявшая покидать место жительства более чем на 30 дней, да и то только при наличии особой справки из сельсовета. Паспорта колхозникам начали выдавать лишь в 1970 году, и только в августе 1974 года было принято "Положение о паспортной системе в СССР", в соответствии с которым паспорта стали выдавать всем гражданам СССР независимо от их места жительства. Одновременно с этими документами, удостоверяющими личность граждан СССР, были объявлены общегражданский паспорт, заграничный паспорт, военный билет, офицерское удостоверение и паспорт моряка. Такой порядок сохраняется и в настоящее время.
ГРИГОРИЙ ГАМАЮНОВ
       
Два мира — два ОВИРа
       Паспорт — официальный документ, выданный национальным правительством, подтверждающий гражданство или подданство путешественника, его право на защиту во время пребывания за рубежом и право на возвращение в страну, гражданином которой он является (Encyclopedia Britannica, 1983 год).
       Паспорт — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина и содержащий сведения о его поле, возрасте, семейном положении, месте рождения и т. д. (Большой советский энциклопедический словарь, 1983 год).
       
Как менялись паспорта
       Первыми паспортами историки называют клейма на телах рабов и особые виды одежды, носить которую вменялось в обязанность отдельным группам людей в разное время.
       Первые паспорта появились в конце XV века в Германии, когда возникла необходимость отличать честных путешественников от разбойников и бродяг. Германия стала и родиной паспортной системы, добавив к обычным паспортам заграничные (разрешавшие выезд за границу и подтверждавшие подданство владельца), военные (для борьбы с дезертирством), чумные (для контроля за лицами, прибывавшими из зон заражения) и еврейские (для контроля за расселением евреев). Дальнейшее развитие паспортная система получила в России и во Франции в XVIII-XIX веках. В остальных странах Западной Европы и Северной Америки паспорта-разрешения стали заменяться обыкновенными удостоверениями личности.
       Первые паспорта были весьма пышными документами. Например, в паспорте, выданном какой-нибудь знатной особе, указывались не только имя его владельца и его статус, но и перечислялись (именно в таком порядке) следовавшие с ним члены семьи, дети, домашние животные, слуги, багаж. Все заграничные паспорта подписывались непосредственно главой государства. Но с ростом населения и развитием транспорта выдавать и предъявлять такие документы стало практически невозможно. Паспорта стали выдавать уполномоченные министерства, а содержание их было сведено к имени, национальности и описанию внешности владельца. После изобретения фотографии описания внешности постепенно начали заменяться изображениями. Повсеместной практикой вклеивание фотографий стало с началом первой мировой войны. Тогда же в паспортах начали появляться и отпечатки пальцев владельца.
       Во второй половине XX века произошло окончательное разделение паспортов (документов для поездок за границу) и удостоверений личности (документов для внутригосударственного пользования). С развитием компьютерных технологий документы почти повсеместно стали изготовляться таким образом, чтобы информацию с них можно было считывать с помощью сканера. К концу XX века во многих странах мира появились первые электронные удостоверения личности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...