Сделано под себя

       Вторая половина 2000 года вытолкнула на экраны, забитые типовыми американскими блокбастерами, несколько нестандартных отечественных кинематографических новинок. Появилась надежда, что это начало долгожданного обновления российского кино.

Золотая середина
"24 часа". Максим Суханов в роли киллера — эмблематичный персонаж нового российского кино
       Что-то все-таки произошло: над Садовым кольцом растянуто полотно, рекламирующее "Дневник его жены" (его — это Ивана Бунина) с таким же драйвом, как какой-нибудь заграничный боевик. Лучший, по мнению многих экспертов, российский фильм сезона выдвинут на "Оскара" и воспет так, будто голливудского божка уже получил — и за режиссуру Алексея Учителя, и за сценарий Дуни Смирновой, и за музыку Леонида Десятникова, и за все женские и мужские роли вместе взятые.
       Пиаровская работа кипит и изливается на все категории публики. "Дневник" одновременно презентуется как апофеоз славных традиций русского психологического реализма ("как глубоко и достойно мы страдаем") и как лихой модернистский эксперимент. Как первый лесбийский опус в отечественном кино и как свежий пикантный продукт, не противопоказанный даже поклонникам Джеки Чана.
       Не хуже раскручивается "Свадьба" Павла Лунгина. Скромное "упоминание жюри" в Канне по мере продвижения картины к ее истокам, в шахтерский город Липки, обрело масштаб Золотой пальмовой ветви. Да черт с ним, с Канном. Главное, что фильм нравится в России и пресыщенным эстетам, и простым людям, которые до вчерашнего дня были уверены, что последний раз кино в нашей стране было снято году в 1988-м и называлось "Маленькая Вера".
       Да, "Свадьба" по своей конструкции театральна и сентиментальна, в ней многое "чересчур" и не хватает изысканности "Дневника его жены". Зато в ней нет и стерильности. Зато чувствуется, что Лунгин увлечен простонародным материалом и с удовольствием мифологизирует его — уже даже не на потребу проклятому Западу, а просто в угоду самому себе. Это немаловажно.
       Третий положительный пример из жизни отечественного кинематографа — "Москва" Александра Зельдовича. Пускай в ней ругаются матом, женятся одновременно на двух женах и совокупляются через дырку, вырезанную в карте златоглавой столицы. Но наряду с этим в картине, поставленной по сценарию Владимира Сорокина, есть горько-сладкий привкус переходной эпохи, неглупые рассуждения о человеческой природе, есть хорошие актерские работы наших самых главных звезд, лица которых — ввиду отсутствия новых фильмов — мы уже было начали забывать.
       "Москва" еще не вышла на широкие экраны, да и вряд ли они будут столь уж широкими. Мечта режиссера о том, чтобы под его окнами дежурили девушки и кричали "Москва! Москва!", пока еще подождет. Важен, однако, сам по себе резонанс от появления некоторого количества нестыдных фильмов, так сказать, универсального действия (к ним можно добавить и "24 часа", и "ДМБ", и еще пару-тройку других). Фильмов, которые можно и заслать на престижный международный фестиваль и показать где-нибудь в глубинке. Фильмов, сделанных не под Копполу, но и не под Тарантино, а под самих себя.
       Речь идет о той категории, которую называют среднебюджетным арт-кино. Мы уже смирились с тем, что больших и качественных постановочных фильмов нам никто, кроме Никиты Михалкова (и — в неведомой перспективе — Алексея Германа), не обещает. По крайней мере, после того, как кинокомпания НТВ-ПРОФИТ выдала "Маму", "Русский бунт" и переключилась на более локальные и менее масштабные предприятия.
       С другой стороны, новизна и прогрессивность сегодняшней ситуации в том, что сознание кинематографистов вырвалось из плена "малобюджетных" представлений и проектов. Они казались (а возможно, и были) уместны в эпоху легких денег, но теперь становятся чрезмерной роскошью. Когда фильмов и отпускаемых на них средств стало меньше, снимать стебно-неряшливые маргинальные вещицы в расчете на "свою" тусовочную аудиторию — образно выражаясь, фильмы за восемь с половиной долларов — стало явно нерентабельно.
       Из этого не следует, что я солидарен с идеей, будто национальное кино надо возрождать с помощью больших и дорогостоящих зрелищных полотен. Вероятно, сама жизнь подсказала выход: нужна золотая середина, фильмы не очень дорогие, но в то же время не копеечные. Не шедевры высокого искусства, но и не откровенный китч.
       
Не благодаря, а вопреки
"Свадьба" Марата Башарова и Марии Мироновой чревата рождением новых актерских культов
       Лукино Висконти предложил формулу на все случаи жизни: пессимизм интеллекта — оптимизм воли. В нашем случае получается наоборот. Как будто бы есть знаки оздоровления ситуации, но ведь так мы говорили и семь, и пять, и три года назад. И у кого теперь еще занять оптимизма?
       А ведь тогда качество кино было повыше, и критерии другие. Того же Лунгина все (включая меня) дружно ругали за "Луна-парк". Боюсь, сегодня за этот же фильм его бы превозносили. Помнится, Лунгин был сильно на меня обижен, а потом простил: мол, других критиков у нас нет. Так вот теперь приходится и мне признать: других режиссеров у нас тоже нет.
       Нет и других композиторов, кроме Леонида Десятникова, который пишет музыку к каждой второй российской картине. Нет и других актеров, кроме Максима Суханова, который снимается в каждой третьей во всех возможных амплуа — от киллеров до героев-любовников. Узок круг революционеров.
       То есть, конечно, есть и актеры, и режиссеры, и композиторы, но все как бы не те: они или для слишком трудных, или для слишком легких задач. И вот, представьте, моднейший современный прозаик советуется: где найти молодого, талантливого, энергичного режиссера для экранизации его романа? Составляю короткий список, на следующий день одного из вошедших в него уже нет в живых. А из оставшихся троих двое — стопроцентно депрессивные личности, с которыми пускаться в большую кинематографическую авантюру — сумасшедший риск.
       Три фильма, на которых, как на трех китах, строилась оптимистическая часть этих заметок, появились не благодаря, а вопреки существующей системе кинопроизводства, кинопроката и кинорекламы. Появились благодаря энергии не только режиссеров, но и их коллег, жен, друзей, добровольных помощников, которые помогли им разыскать деньги в России и за границей, пережить финансовый кризис, на годы растянуть съемочный процесс и не дать состариться актерам. Это, пожалуй, не относится к Лунгину, но и его "франко-российская" формула успеха образовалась не сама собой.
       Пятнадцать и даже еще десять лет назад актуальной считалась проблема освобождения фильмов из-под пресса продюсера-государства, которое было одновременно свирепым цензором. Позднее, на волне рыночной эйфории, этот стереотип был заменен обратным: правым стал считаться финансист, а не творец. В результате оказались, по сути, утрачены такие фильмы, как "Мастер и Маргарита" и "Анна Карамазова".
"Дневник его жены". Андрей Смирнов в роли Бунина — посланец классической культуры в царстве модерна и постмодерна
       Сегодня сюжет вступил в еще более драматическую стадию. За прошедшие годы у нас, в общем-то, так и не появилось грамотных, цивилизованных, готовых к диалогу продюсеров. Одни грешат варварским самодурством, другие откровенно слабы и путаются в представлениях о том, какое кино следует делать. Режиссеры старшего поколения — те, которые выжили и стали истеблишментом,— или обходятся без них, или легко подминают их под себя, а чаще всего сами становятся фактическими продюсерами.
       Что касается молодого поколения режиссеров, то их положение не сулит никаких перспектив. После нашумевшего, а потом преданного проклятьям "малобюджетного проекта" студии Горького никто в нашей стране не занимается внедрением в реальную жизнь новых режиссерских кадров. 35-40-летние люди вынуждены пробавляться клипмейкерством или доделывать фильмы за других. Как случилось, например, с картиной "Триумф" — одним из мучительных продуктов "частного производства".
       Но и в системе господдержки — будь то через Госкино или Минкульт — зияют черные дыры. В одной из них увязла производственная история, которая поставила по разные стороны баррикад режиссера Артура Аристакисяна и продюсера Бориса Айрапетяна. Фильм "Мария" мог бы уже год назад стать фестивальным шлягером, если бы Аристакисяну дали возможность доделать его в том авторском ключе, без которого весь проект, посвященный париям и маргиналам постсоветского общества, теряет всякий смысл.
       И наконец, вернемся к рекламным щитам у кинотеатров и растяжкам над Садовым кольцом. "Дневник его жены" — приятное, но единственное исключение. Да и он, хотя и куплен на 47 регионов России, пойдет в основном в раздолбанных (не от слова "долби") кинотеатрах старого образца, где не видны и не слышны никакие художественные изыски.
       Большие современные кинотеатры за километр не подпускают не только российские, но даже европейские фильмы. И основная часть новой публики по-прежнему убеждена, что русское кино — это "Бриллиантовая рука" и "Белое солнце пустыни". И что сделаны они специально и исключительно для телевизора.
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...