"Президентом я становиться не собираюсь"

 
       Сегодняшние отношения между центром и богатыми регионами глава Республики Коми Юрий Спиридонов называет грабежом. О том, что привело его к такому выводу, и о проблемах края он рассказал корреспонденту "Власти" Андрею Гоголеву.
       
— Как вы оцениваете ситуацию с предвыборным скандалом в Курской области?
       — Лично моя оценка: все в Курской области было сделано топорно и грубо. Это один из элементов грязных технологий.
       — Но ведь подобное может произойти с любым из вас?
       — Никто в Москве не желает считаться с тем, что люди на местах за время своего губернаторства приобрели опыт, стали нормальными руководителями. Ведь как все умело сегодня преподносят: главные враги России — это губернаторы, они, такие-сякие, ополчились на президента... А я по-другому скажу: кто работает, того и ругают. Ведь по большому счету никто, кроме губернаторов, напрямую перед людьми ни за что не отвечает.
       — На днях завершился съезд народов Севера. Что на нем решили?
       — На съезде мы определили, к чему в первую очередь нужно привлечь внимание правительства. Основная проблема в том, что нет сегодня государственной политики, программы развития северных территорий. Север продолжает катастрофически разрушаться. Беженцев с Севера уже более миллиона человек!
       — Принято считать, что Республика Коми — это сырьевая база России...
       — Вообще-то, я ничего плохого не вижу в том, что мы являемся сырьевой базой. Ну что плохого, что в республике есть нефть? Другое дело — сегодня ряд крупных компаний, многие из которых зарегистрированы в Москве, уводят финансовые ресурсы из республики. Железнодорожники, газовики, нефтяники... Устанавливают очень низкие внутрикорпоративные цены на исходное сырье, а отсюда — низкие налоговые отчисления в наш бюджет. Нужно выработать механизм взаимоотношений между добытчиками и республикой. Собственных рычагов повлиять на сложившуюся ситуацию у нас нет.
       — Другой стереотип: Республика Коми — одна большая зона...
       — Да, зон много, большая система лагерей. Уже давно расходы на содержание зон в значительной степени превосходят то, что они зарабатывают. Местные власти вынуждены за счет своего бюджета как-то поддерживать спокойствие в зонах, потому что для нас заключенные — это окружающее население. Ведь, как правило, после выхода из зоны многие остаются в республике, поэтому с преступностью в Коми не все благополучно. А еще в последние годы к нам, на Север, в болота, в спецзоны, везут туберкулезников и ВИЧ-больных. Это в экстремальных-то условиях, где и здоровый организм не выдерживает! Это значит везти людей на заклание, по-другому это оценить нельзя. Наши многократные обращения в федеральные инстанции пока никаких положительных результатов не дали. Видимо, кому-то так удобнее — молча не замечать проблемы.
       — А как сегодня в Коми решаются шахтерские проблемы?
       — Мы уже 10 лет занимаемся реконструкцией угольной отрасли. Коми — один из первых регионов, который разработал эту программу. Мы вывели из эксплуатации несколько убыточных шахт. Но взамен должны были технически переоснастить оставшиеся. К сожалению, в плане выделения инвестиций государство не выполняет свои обязательства.
       Шахтеры вынуждены практически все свои оборотные средства тратить на приобретение угольных комплексов, конвейерных линий и т. д. Более того, сегодня и мы часть средств из республиканского бюджета, хотя это в нем не предусмотрено, вынуждены направлять на техническое перевооружение угольной отрасли. И уже сейчас можно смело прогнозировать ухудшение ситуации, потому что новые бюджетные отношения 2001 года ничего хорошего нам не дадут. Доходная часть бюджета 2000 года у нас была около 8 млрд рублей, по новому мы теряем около 3 млрд. Бюджет 2001 года — это бюджет грабежа территорий-доноров. Когда вся республика начнет стучать касками по рельсам, тогда только и поймут, что перебрали.
       — Какой вид спорта в республике номер один?
       — Конечно, лыжи более доступны, однако и здесь есть проблемы. В борьбе за выживание мы упустили элементарное — в большинстве школ нет лыж. Пока образование успело решить лишь одну задачу — зарплату учителям стали платить вовремя. Теперь мы потихоньку начинаем решать другие. В частности, для приобретения лыж мы уже выделили нашим школам 10 млн рублей.
       Ну, и хоккейную базу сейчас расширяем так, чтобы Сыктывкар стал одним из ведущих центров хоккея с мячом, русского хоккея. Обидно, конечно, что русский хоккей не так популярен в России, как канадский хоккей с шайбой. Ведь он не менее зрелищный, не менее азартный...
       — Почти все главы российских республик давно переименовали себя в президентов. Скоро ли и у Республики Коми появится свой президент?
       — В нашем государстве есть один президент. Я же — глава региона, одновременно возглавляю и правительство, и никаким президентом становиться не собираюсь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...