Чемпионат мира по спортивной гимнастике
Вчера японец Кохэй Утимура вошел в историю. Он стал первым в истории спортивной гимнастики атлетом, которому удалось трижды подряд выиграть самую престижную награду чемпионата мира — золото в индивидуальном многоборье. Третья такая медаль досталась 22-летнему Утимуре на домашнем первенстве, которое продолжается в Токио.
Кохэй Утимура, который до сих пор был просто очень популярен в Японии, теперь обречен стать для своей родины национальным героем. Ведь он сделал то, чего не удавалось сделать никому, даже самым великим гимнастам родом из СССР — таким как Виктор Чукарин, Николай Андрианов, Виталий Щербо, Лариса Латынина, Людмила Турищева, Светлана Хоркина. Он выиграл абсолютное первенство на чемпионате мира третий раз подряд.
Впрочем, рекорда от него, конечно, ждали. Это первое золото Утимуры еще воспринималось как неожиданность: на счету 20-летнего японца перед лондонским чемпионатом 2009 года не было, скажем так, очень больших побед. Сейчас ни о какой неожиданности речи идти не могло. В прошлом году в Роттердаме Утимура выиграл абсолют с колоссальным преимуществом над всеми конкурентами, а за минувший сезон в спортивной гимнастике не появилось ни одного спортсмена, чьи программы по сложности могли бы соперничать с его программами.
Вчера Кохэй Утимура выступал как бы вне зачета. Сватки за золото он ни с кем не вел — сразу, в первой же ротации, вышел в лидеры, а затем лидерство уверенно удерживал. Это было выступление классического короля многоборья — не допускающего явных ошибок, понимающего, что при уже созданном отрыве можно позволить себе, скажем, чуточку упростить опорный прыжок, с тем чтобы приземление получилось идеально "мертвым". Трудно вспомнить хоть один момент, когда возникли хотя бы крохотные сомнения в том, что ему достанется золото. Запас прочности у Утимуры был огромен.
Все по-настоящему острые события происходили где-то далеко позади него. Там борьба действительно кипела. Там действительно полыхала жарким огнем крутая интрига.
В какой-то момент взгляд с удивлением обнаружил на второй строчке российского гимнаста Давида Белявского. Вообще-то к претендентам на награды его не относили, но так вышло, что в медальной зоне Белявский побывал. Правда, выпал из нее он быстро. Однако и шестое итоговое место — безусловный успех молодого (ему нет и 20) российского спортсмена, который квалификацию завершил только на 16-й позиции. Во всяком случае потенциал для роста у Белявского очевиден.
Все эти "американские горки" в результате принесли серебро тому, кому и должны были его принести,— опытному немецкому многоборцу Филиппу Бою, обогнавшему японца Кодзи Ямамуро. Он финишировал следом за Кохэем Утимурой и в Роттердаме. В Токио дистанция между ним и чемпионом была просто гигантской — более трех баллов. И в то, что от Утимуры может уплыть золотая награда лондонской Олимпиады следующего года, видя его, верится с трудом.
Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Токио
Мужчины. Многоборье. 1. Кохэй Утимура (Япония) — 93,631 балла. 2. Филипп Бой (Германия) — 90,530. 3. Кодзи Ямамуро (Япония) — 90,255... 6. Давид Белявский — 89,274... 15. Эмин Гарибов (оба — Россия) — 87,331.