Как заявил накануне отлета в Денвер пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, из 11,5 часов, отведенных в Денвере на переговоры, завтраки, ланчи, обеды и пр., только 1 час пройдет без участия Бориса Ельцина. В течение этого часа лидеры семи ведущих стран мира будут обсуждать мировые финансовые проблемы. Есть также и один институт "семерки", в который Россия не будет допущена в качестве одного из "хозяев",— Клуб министров финансов и председателей центральных банков. Кремль комментирует эти два факта по принципу "ну не очень-то и хотелось".
Вчера во второй половине дня Борис Ельцин вылетел в Денвер на саммит, который даже западные СМИ называют уже "G-8". Когда этот номер подписывался в печать, президент России все еще находился в воздухе — президентскому "Илу" лететь до Денвера больше 12 часов. Он должен был совершить посадку в денверском аэропорту около шести утра по московскому времени. По местному времени это около восьми вечера.
Президент, отбывший из России на четверо суток, реально проведет в США только около двух. И только на один час из этих двух суток "восьмерка" вновь превратится в "семерку". По словам членов российской делегации, без Москвы речь пойдет исключительно о финансовых вопросах, в частности о взаимных котировках валют. Сергей Ястржембский считает, что никакого ущемления России в этом нет: "Это специфические финансовые вопросы, в решении которых участвовать России время еще не подошло". Более того, у России, с ее пока не конвертируемым рублем, по словам Ястржембского, "нет объективной потребности обсуждать эти вопросы".
Примерно то же самое дня за два до Ястржембского говорил журналистам один высокопоставленный кремлевский чиновник, участвовавший в подготовке визита в Денвер: "Когда мы узнали, что там будет обсуждаться (а это финансовые обязательства)... И хорошо, что там нас не будет! Будет обсуждаться создание каких-то фондов, механизм взаимной координации валютных курсов — ну и причем здесь мы?!"
Клуб министров финансов и председателей центральных банков "семерки" тот же чиновник назвал "парткомом", в который Россию "пока не избрали", хотя и "в партию приняли". Под получением партбилета представитель Кремля подразумевал участие России в заседаниях этого клуба осенью прошлого и весной нынешнего года. Россия, по его словам, "должна быть в парткоме", но не сейчас, а "в Бирмингеме в будущем году, самое позднее — в 2000 году".
Все это несколько расходится со словами Анатолия Чубайса, заявившего "Коммерсанту-Daily" после весеннего "заседания финансового парткома", что Россия отныне полноправный член этого института "восьмерки"... Впрочем, наверное, можно согласиться с новой концепцией Москвы, заключающейся в том, что "пережимать экономические основания политическим импульсом не стоит".
Вероятно, эта концепция повлияла и на некоторое изменение подхода к проблеме вступления России в мировые торговые институты. По словам чиновника, Россия уже "не преследует цели вступить в ВТО в 1998 году", поскольку "ВТО — самая жесткая организация, жестче, чем МВФ". А потому — "не факт, что нужны эти четкие сроки".
Сергей Ястржембский прокомментировал эту же проблему так: "Россия хотела бы быть принятой в ВТО на стандартных условиях", но "с пониманием, что внутренняя ситуация в России" требует "определенных мер для защиты внутреннего рынка".
Тем не менее Россия будет добиваться в Денвере признания ее "страной с рыночной экономикой" — это также слова Сергея Ястржембского. На фоне уже разрекламированной первой фразы коммюнике саммита ("Мы, восемь ведущих промышленно развитых демократических государств...") это утверждение выглядит довольно забавно. Впрочем, согласившись на "восьмерку", Америка не торопится отменять пресловутую дискриминационную для России поправку Джексона--Вэника.
За исключением упомянутого часа Россия (по крайней мере, как утверждают в Кремле) будет принимать участие в обсуждении всех мировых проблем. Особым подтверждением равноправия в "восьмерке" люди, готовившие саммит, считают отказ от любых специальных заседаний, посвященных России: мол, мы не бедные родственники с бездной проблем, а такие же, как вы.
И поэтому Ельцин, которому предоставлено не только право открыть саммит, но и право входить на заседания, как самому старшему, предпоследним (последним — Клинтон, как хозяин), будет говорить исключительно об общемировых проблемах. В частности, Россия предложит провести в Москве совещание на уровне министров о состоянии энергетики в мире и создать общемировую систему прогнозирования экологических катаклизмов — землетрясений, цунами и т. д.
По словам Ястржембского, часть предложений России уже включена в текст коммюнике. Возможны и другие инициативы Бориса Ельцина, суть которых пока не разглашается — кремлевские чиновники просят подождать до их реального объявления. Эта многообещающая таинственность, естественно, заставляет несколько насторожиться — склонность президента России к неожиданным жестам общеизвестна. Впрочем, в Кремле заверили, что речь не идет о продолжении парижских "боеголовочных" заявлений Бориса Ельцина...
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО