Генеральная прокуратура отменила постановление следственного управления ФСБ о прекращении уголовного дела о так называемом черном вторнике. Напомним, что так называли обвальное падение (на 845 пунктов) курса российского рубля на ММВБ, которое произошло 11 октября 1994 года. По мнению следователей ФСБ, возможности для поиска виновных лиц исчерпаны, да и самого преступления не было. В Генпрокуратуре считают иначе и настаивают на привлечении к ответственности тех чиновников, которые знали о грядущем падении курса рубля, однако не предотвратили его.
"Черный вторник", по сведениям Генпрокуратуры, обогатил на десятки миллионов долларов те коммерческие банки, которые были готовы к такому повороту событий, и "обобрал" многих рядовых вкладчиков. За "черным вторником" последовала принудительная отставка по указу президента РФ председателя ЦБ Виктора Геращенко и и. о. министра финансов Сергея Дубинина. Президент тогда назвал сложившуюся ситуацию "попыткой финансового путча". А Совет безопасности, обсудив итоги работы Государственной комиссии по расследованию причин дестабилизации финансового рынка, охарактеризовал события "черного вторника" как "чрезвычайное происшествие, представляющее угрозу национальной безопасности России".
Расследование возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту вредительства не увенчалось успехом. Следователи пытались доказать, что имел место заговор банков (Инкомбанка, Нефтехимбанка, Росместбанка, "Империала", "Славянского"), принявших в тот злополучный день самое активное участие в торгах. Но банкиры дружно заявили о своей непричастности к истории с крахом рубля и отвергли предположения о том, что коммерческие банки якобы вступили в сговор ради извлечения прибыли на спекулятивных играх.
В итоге ФСБ тихо прекратила это скандальное дело за отсутствием события преступления. Но такое решение не устроило президента России, который на заседании Совета безопасности вынес свой вердикт, заявив, что конкретные должностные лица нарушили закон и должны быть наказаны. Генпрокуратура восприняла эти слова как руководство к действию и возобновила уголовное дело о вредительстве. Правда, к этому времени из УК России уже исчезла статья "вредительство", поэтому дело теперь ведется по факту должностных преступлений.
Как сообщил "Коммерсанту-Daily" начальник управления Генпрокуратуры Юрий Захаров, ФСБ приняла решение о прекращении дела "по неисследованным материалам", и теперь ей предстоит провести полное, всестороннее и объективное расследование. Правда, обвиняемых по этому делу пока нет, и сами прокуроры сомневаются в судебной перспективе дела.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ