![]() |
Комиссии Христенко поручено утверждать графики экспортной транспортировки нефти и нефтепродуктов. Еще вице-премьер будет распределять 15% свободных мощностей газотранспортной системы ОАО "Газпром". Кроме того, Виктор Христенко, согласно положению о комиссии, будет рассматривать споры между нефтегазовыми компаниями, карать их за нарушения законодательства в сфере нефтегазового комплекса и контролировать использование нефтегазопроводов и терминалов. Вице-премьер теперь будет делать все то, что раньше делали Министерство энергетики и две межведомственные комиссии. Минэнерго фактически больше нет, оно будет всего лишь готовить Виктору Христенко справочные материалы.
За чужой интеллект — до шести лет
![]() |
Друзья по оружию
![]() |
106 остались на "Курске"
7 ноября завершилась операция по подъему тел погибших моряков с подводной лодки "Курск". Как утверждает штаб операции, работы внутри подлодки показали, что первый и второй отсеки "Курска" разрушены, в третьем и четвертом непроходимые завалы, а весь личный состав из шестого, седьмого и восьмого отсеков укрылся в кормовом девятом, который был обследован. Пятый отсек резать нельзя: он считается одним из основных узлов прочности корпуса лодки, и вырезка в нем технологического отверстия может нарушить цельность корпуса и поставить под угрозу операцию по подъему "Курска", запланированную на следующий год. В итоге водолазы за 19 дней операции побывали в трех отсеках лодки. Обнаружены и подняты на поверхность тела 12 подводников из 118. Все они уже опознаны. Почему не найдены тела еще 11 человек (судя по двум запискам, обнаруженным на "Курске", в девятом отсеке укрывались 23 человека), неизвестно.
Праздник лоббистов
![]() |
Одной из главных тем обсуждения станет процентное распределение дополнительных доходов, которые бюджет получит при хорошей мировой конъюнктуре цен на нефть. Правительство представит свое видение этого распределения, а депутаты, естественно, свое. Бурные дискуссии традиционно развернутся вокруг перечня различных льгот, которые правительство предлагает приостановить из-за нехватки денег в бюджете. Пока в этом перечне стоят таможенные льготы для российских СМИ, которые печатаются за границей. Приостановка этих льгот обернется для многих СМИ потерей независимости.
Налоговый кодекс — дело поправимое
17 ноября истекает срок, установленный правительством Минфину для доработки поправок в первую часть Налогового кодекса. Больше всего нареканий у правительства вызвали поправки, касающиеся определения понятия "налогоплательщик" и изменения подхода к трансфертному налогообложению (использование внутрикорпоративных цен при сделках внутри одной компании). Согласно поправкам Минфина, в налогоплательщики попадает Центробанк — он не будет признаваться налогоплательщиком только по операциям, связанным с его основной деятельностью. А ЦБ не хочет становиться налогоплательщиком ни при каких обстоятельствах. Против перехода к фактическому госрегулированию цен выступили министр антимонопольной политики Илья Южанов и директор Федеральной службы по делам о несостоятельности и банкротстве Георгий Таль. До конца недели Минфин должен согласовать законопроекты и внести их в Госдуму.
Будет и такая партия
![]() |