Помалу хорош

Выставка «Зураб Церетели в Екатеринбурге»

Ирина Киселева

Выставку «Зураб Церетели в Екатеринбурге» в Областном Краеведческом музее открывали дважды. Сначала — для простых смертных, потом для политического и артистического бомонда.

9 сентября около 11 утра далекие от мира искусства пешеходы и автомобилисты, передвигавшиеся по улице Малышева и не знавшие в чем дело, могли с удивлением обнаружить вереницу граждан, стоящих перед входом в музей с плакатами «Слава Церетели» или «Ура! Церетели в Екатеринбурге» — эти ватманы с разноцветными буквами держали сотрудницы Краеведческого музея. На выставку в то утро всех желающих пускали бесплатно.

Во второй раз в присутствии Зураба Церетели, впервые приехавшего на Урал, и уже официально выставку открыли 20 сентября. Сюда пробраться можно было строго по приглашениям. В совсем немаленьком музее, в особенности в том зале, где произносились речи, было в тот вечер тесно как в трамвае. Помимо завсегдатаев всяческих вернисажей — то есть екатеринбургских художников, музейных работников, галеристов, искусствоведов, журналистов и совершенно экзотических личностей — к примеру, женщин с фиолетовыми волосами, здесь присутствовали в немалом количестве областные чиновники во главе с премьером Анатолием Грединым, а также представители грузинской диаспоры.

«Я не буду долго говорить, — заявил на открытии своей выставки в Екатеринбурге президент Российской академии художеств Зураб Церетели, — все, что я хотел сказать, я сказал своими работами». Было бы логично, если бы на этом он и пригласил всех собравшихся к осмотру экспозиции. Но художник не смог остановиться и выдал один из своих излюбленных пассажей насчет того, что его, мол, много ругают, в том числе и за некоторые из картин, привезенных в Екатеринбург. Но его это обстоятельство нисколько не огорчает — потому что «когда ругают — это лучшая реклама».

Не обошлось и без сетований об отсутствии в городе памятников Петру I и императрице Екатерине. «Вы должны заставить свое руководство содействовать созданию этих памятников, — заявил Церетели на пресс-конференции. — У вас такой гениальный город с уникальной историей, а памятников нет. Еще не поздно ошибку исправить». Скульптор также проявил неподдельный интерес к недостроенной телебашне и сообщил, что у него имеются соображения о том, «что с ней можно сделать».

Собственно о выставке. Экспозиция — живопись, графика, «горячие эмали», камерная скульптура и бронзовые барельефы — занимает все 700 квадратных метров площади второго этажа особняка Поклевских-Козелл. Известному своим размахом скульптору это, конечно, показалось скромно и маловато. «Вот если бы было тысяч пять квадратных метров или хотя бы три — это да, можно было бы считать выставку масштабной», — говорил художник в период подготовки экспозиции. В итоге в Екатеринбург привезли более 100 работ, выполненных преимущественно в этом веке, хотя есть несколько холстов 80-90-х годов.

Живопись, несомненно, представляет самую впечатляющую часть экспозиции. В основном это «буйство красок, половодье чувств…», порой наводящее жуть, например, «Испуг» (1994) или «Омар» (1993). Здесь ощутимо влияние в первую очередь соотечественника — грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, русского авангарда, французов-постимпрессионистов — от Ван Гога до Фернана Леже. Плюс периодические приветы Пабло Пикассо, о факте знакомства с которым молодого Зураба Церетели упоминается во всех пресс-релизах и каталогах, и переклички с циклопическим монументализмом стенных росписей мексиканского художника-коммуниста Сикейроса.

После мрачных или, напротив, «вырви глаз и положи на полочку» живописных полотен графические листы Церетели воспринимаются как воплощение вкуса, лаконизма и выразительности. Это касается и отдельных работ в технике цветной шелкографии и тем более серии рисунков на библейские темы, коей отведен отдельный зал музея.

В том же зале выставлена и скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» (2007), имеющая самое прямое отношение к Свердловску-Екатеринбургу. Изображение семьи последнего российского императора решено, как выразился академик Голынец, «в высоких традициях академической школы». Камерная скульптура, и это признаваемый большинством искусствоведов факт, — одна из сильных сторон Церетели. Ужас и паника у людей начинаются, когда интерьерные композиции скульптор начинает переносить в городские пространства и увеличивать в десятки раз.

В отличие от камерной скульптуры, бронзовые рельефы художника от канонов античности далеки. Дворники, торговцы рыбой, сапожники и шарманщики — все как один приземистые, толстоногие, с непропорциональными огромными руками и обязательным сколиозом.

В монументальных, как правило 1х0,6 м, объемных эмалях Церетели концентрируются свойства, мотивы и черты его живописи, графики и барельефов. В эмалях начала 2000-х ощутимо влияние русского авангарда. Более поздние работы — ближе по тематике и мотивам к живописи тех же лет, но со сдерживающим началом, присущим графике.

Областной Краеведческий музей, до 24 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...